...опускается планка цен на лазерные принтеры. И немалая заслуга в этом принадлежит компании OKI, которая всегда была на переднем крае борьбы за недорогие принтеры и экономичную печать. Очередное тому свидетельство — выпуск новой модели светодиодного принтера B4200L.

Заявленная производителем скорость печати у B4200L составляет 18 стр./мин, что подтвердили и наши измерения. На выход первой страницы аппарат тратит 10 с, а на прогрев после включения — 35 с. Иными словами, производительность для принтера категории SOHO — просто рекордная. Радует обширный набор настроек, среди которых имеются даже два режима экономии тонера. Принтер способен работать в операционных системах DOS, Windows, Mac OS, UNIX и Linux. Максимальная месячная нагрузка — 15 тыс. страниц, ресурса фотобарабана хватит на 25 тыс. страниц, а тонер-картриджа — на 2,5 тыс. Несмотря на то что в спецификации указана максимальная плотность бумаги в 120 г/м2, наш экземпляр легко справился и с печатью на листах плотностью в 200 г/м2. Входящая в комплект поставки программа Oki Status Monitor еще более расширяет возможности настроек и предоставляет информацию об оставшихся ресурсах барабана и картриджа. Как видим, и здесь технические характеристики явно превосходят стандарты категории SOHO.

Вместе с тем вполне логично предположить, что в целях удешевления разработчикам приходится идти на ряд компромиссов, в результате чего обнаруживаются некоторые изъяны. Так, у модели B4200L не слишком удачно выполнен лоток для бумаги: чтобы его выдвинуть, приходится упираться большим пальцем в переднюю панель, иначе есть риск сдернуть принтер со стола. При этом панель так сильно прогибается, что кажется, вот-вот сломается. Возможно, этого и не произойдет, но впечатление ненадежности изделия тем не менее создается. Кроме того, мы столкнулись с небольшой оплошностью производителя при инсталляции драйвера для подключения к порту USB. Если вставить CD и выбрать русский вариант установки, выяснится, что подключение к USB вообще не предлагается. И только заглянув в английский вариант, можно узнать, что для этого надо воспользоваться стандартным мастером установки нового оборудования. Нельзя не отметить и весьма сильный шум при работе принтера, которым, видимо, приходится расплачиваться за высокую скорость печати.

Тест на качество печати B4200L прошел с оценкой «хорошо». Четкий вывод (символы различимы вплоть до размера в два пункта), отличная плотность заполнения, равномерный градиент серого. Единственный минус — паразитные вертикальные полосы на заливках и сером клине, хотя это заметно только при печати больших фотографий. Но не будем судить слишком строго, ведь мы еще не встречали принтера данной категории без проявления в той или иной степени этого эффекта.

Главное же достоинство этой модели OKI в том, что столь мощный аппарат покупатель может получить по очень привлекательной цене, причем в комплекте с двумя картриджами на 2,5 тыс. страниц (заметим, что при покупке отдельно от принтера один картридж стоит около 30 долл.). Таким образом, принтер не только дешев сам по себе, но и обеспечивает очень низкую себестоимость отпечатка.


OKI B4200L
Оценка: 3.5 балла из 5
Быстрый лазерный принтер для дома и малого офиса с низкой стоимостью эксплуатации, однако пользователю придется смириться с некоторыми неудобствами.
Цена: 205 долл.
Гарантия: 1 год.
Образец предоставлен представительством OKI (www.oki.ru).

674