Персональный компьютер настолько глубоко проник в самые разные области деятельности человека, что просто диву даешься. И процесс превращения его в универсальный инструмент не прекращается. Вместе с тем имеет место и обратная тенденция: снижение универсальности и выпуск устройств, почти повторяющих все особенности архитектуры ПК, но таковыми не являющихся (игровые и интернет-приставки). Определяющие факторы тут — снижение цены и уменьшение габаритов. Не остался в стороне и корпоративный рынок: на смену избыточным с точки зрения офисного применения ПК все чаще приходят тонкие клиенты, например аппарат G-Max TA-1 производства компании Gigabyte.

Устройство выполнено в виде располагающегося вертикально небольшого черного ящичка (размеры 64x230x213 мм). По набору разъемов он ничем не отличается от ПК форм-фактора АТХ: имеются параллельный и два последовательных порта, PS/2-разъемы для клавиатуры и мыши, три звуковых, два USB и один сетевой разъемы, а также выход VGA. Отсутствует только игровой порт, но это и понятно — для игр тонкий клиент не подходит и не предназначен. Кроме того, передняя панель оснащена микрофонным входом, выходом на наушники и парой дополнительных гнезд USB. О сетевой активности и о доступе к диску можно судить по индикаторам, также выведенным на переднюю панель.

Достаточно типична для ПК и аппаратная конфигурация: изделие Gigabyte выполнено на 800-МГц процессоре VIA C3, системной плате с набором микросхем VIA VT8601T (PLE 133T)/ VT82C686B и встроенными графическим (Trident), звуковым (AC?97) и сетевым (Realtek) контроллерами. Имеются два DIMM-разъема для SDR SDRAM, один из которых занят 256-Мбайт модулем (8 Мбайт из этого объема используются видеоконтроллером). Обнаружился даже разъем PCI, но поскольку PCI-плат высотой 3 см не бывает, можно заключить, что эта же системная плата служит основой и для других устройств. Предоставленный нам экземпляр не имел жесткого диска, CD- и флоппи-дисководов. Впрочем, установка первых двух возможна, правда, только в slim-исполнении (для ноутбуков). Кроме того, внутри корпуса предусмотрено место для разъема PCMCIA, однако сам он отсутствовал.

Вместо жесткого диска к IDE-разъему подключена 32-Мбайт флэш-карта Disk On Module, с нее и происходит загрузка ОС (система определяет карту как HDD0). Объем, конечно, невелик, но без нее не обойтись, поскольку в ПЗУ на системной плате содержится только стандартная BIOS. На флэш-карте записан лишь загрузчик (в сжатом виде), выполненный на основе Linux 2.4.18. Все необходимое программное обеспечение догружается с сервера Citrix MetaFrame, без связи с которым тонкий клиент работать не может. Видимо, только общепринятые нормы помешали разработчикам G-Max сделать свое детище более автономным. Например, снабдить его графическим DOS-браузером Arachne (объемом всего около мегабайта), включающим средства просмотра и редактирования HTML, почтовый клиент и поддержку множества протоколов и форматов файлов.

При желании G-Max можно дооснастить до полноценного ПК, хотя при 40-Вт блоке питания на серьезное усиление конфигурации рассчитывать не приходится, но для тонкого клиента это норма. Видеоконтроллер поддерживает 16- и 24-разрядное представление цвета и способен работать в режимах 640x480, 800x600 и 1024x768 точек — в связке с 15-дюймовым ЖК-дисплеем вполне достаточно.

Итак, среди плюсов — невысокая цена и небольшие габариты, возможность дооснастить более или менее стандартными комплектующими до полноценного компьютера начального уровня. Системные администраторы к числу достоинств отнесут также отсутствие локального жесткого диска и каких бы то ни было сменных носителей, т. е. всего того, что способно помешать тотальному контролю над пользовательским рабочим местом. Среди минусов — дороговизна и невысокая эффективность модернизации, а аскетизм исходной конфигурации с учетом предназначения аппарата и низкой стоимости владения является скорее преимуществом.


Gigabyte G-Max TA-1

Оценка: 3.5 из 5 баллов
Тонкий клиент с достаточной для корпоративного применения конфигурацией и низкой стоимостью владения.
Цена: 220 долл.
Поставщик: Gigabyte Technology (www.gigabyte.ru)

738