Продолжение. Начало см. в № 10

Главное меню программы BIOS Setup выглядит примерно так, как показано на рис. 1. Меню следующего уровня отмечены справа символом «треугольник» (простые команды такой метки не имеют). Работоспособность компьютера обеспечивается определенным сочетанием настроек, поэтому, прежде чем пытаться что-либо улучшать, следует записать текущие параметры.

Если после экспериментов ПК перестал подавать признаки жизни, необходимо выключить его питание, снять крышку корпуса системного блока и обнулить содержимое микросхемы CMOS, переставив на системной плате должную перемычку (не забудьте потом вернуть ее на место). Как правило, такое состояние CMOS соответствует наиболее устойчивому режиму работы компьютера, не претендующему, однако, на максимальную производительность.

Иногда в главном меню присутствует команда Load Fail-Safe Defaults (Load BIOS Defaults), играющая ту же роль. Если стабильность работы компьютера вызывает нарекания, в качестве отправной точки лучше использовать именно эту установку. Когда же система функционирует корректно, то имеет смысл сначала выполнить команду Load Optimized Defaults (Load Setup Defaults), и тогда будут загружены установки, обеспечивающие более высокую производительность, причем без ущерба для стабильности. Впрочем, настройка параметров вручную обычно позволяет добиться более высокой производительности системы.

Раньше частота работы процессора определялась установкой перемычек, да и сейчас иногда имеет место «смешанное» управление этим параметром. В современных ПК настройка частоты нередко производится программой BIOS Setup (рис. 2). Для этого предусмотрено подменю CPU Ratio/Voltage Control или SoftMenu, обеспечивающее улучшение параметров системы, и потому начинать следует именно с него. Частота работы процессора равна произведению коэффициента умножения на частоту внешней шины (FSB), которая колеблется от 66 или 100 МГц у устаревших ЦП, а также у Celeron, до 200 МГц у процессоров самых последних моделей.

Большинство выпускаемых в настоящее время процессоров имеют частоту FSB, равную 133 либо 166 МГц (рис. 3). Однако процессоры AMD способны передавать по две порции данных за такт, а процессоры семейства Pentium-4 — по четыре. (Из маркетинговых соображений фирмы приводят не реальную частоту шины, а частоту передачи данных.) Чтобы вычислить коэффициент умножения, следует брать, естественно, реальную тактовую частоту FSB. Но надо помнить, что у процессоров Intel коэффициент умножения, как правило, заблокирован и не поддается регулировке, а у процессоров AMD частота не равна рейтинговому числу.

При разгоне процессора до частоты, превышающей номинальную, иногда приходится увеличивать напряжение питания ядра, что также позволяет делать BIOS Setup1. Чем выше напряжение, тем на большей частоте способен работать процессор. Однако не забывайте, что тепловыделение растет как с ростом тактовой частоты, так и с повышением напряжения питания, а особенно сильно оно возрастает при их одновременном увеличении. А иногда, наоборот, удается добиться стабильной работы процессора при штатной частоте и при пониженном напряжении питания, что снижает энергопотребление и требования к охлаждению.

Наиболее точной настройке поддается, как правило, частота FSB (в отдельных случаях — частота памяти). Обычно установить ее можно в зависимости от используемой системной платы либо в SoftMenu, либо в Advanced Chipset Features. Существует и такой способ «разгона», при котором частота FSB увеличивается, а коэффициент умножения частоты процессора пропорционально уменьшается. При этом процессор продолжает работать на той же частоте, но производительность системы возрастает. Особенно актуален такой метод тогда, когда частота памяти выше частоты FSB.

Внутренняя частота работы процессора — величина достаточно консервативная, если, конечно, разработчик специально не промаркировал процессор ниже его возможностей, чтобы обеспечить баланс между спросом и предложением. А вот частота внешней шины выбирается с учетом неизбежного разброса конструктивных особенностей системных плат, поэтому на технологически качественной плате процессор может работать с частотой FSB, которая существенно выше номинальной. Кстати, эффект роста производительности при увеличении только частоты FSB хорошо известен, и его использует компания AMD в своей системе рейтингов (табл. 1).

Таблица 1. Параметры некоторых процессоров AMD Athlon XP
Рей-тингКэш L2, КбайтЧастота процес-сора, МГцЧастота внешней шины(частота передачи данных), МГцКоэф-фициент умно-жения
3200+5122200200 (400)11,0
3000+5122100200 (400)10,5
3000+5122167166 (333)13,0
2800+5122083166 (333)12,5
2700+2562167166 (333)13,0
2600+2562083166 (333)12,5
2600+2562133133 (266)16,0
2400+2562000133 (266)15,0

Очень важна согласованная работа процессора и оперативной памяти. В большинстве случаев BIOS Setup позволяет установить частоту FSB с точностью до 1 МГц, а частоту памяти — в определенном соотношении c ней, которое в зависимости от типа платы составляет от 0,5 до 2 и выражается либо в процентах, либо как отношение целых чисел.

Оптимальным режимом считается синхронная работа, когда частота тактирования памяти равна частоте FSB. Обычно в списке соотношений наряду с коэффициентами приводятся еще два режима: Auto (соответствует синхронной работе памяти и FSB) и By SPD (рис. 4).

Режим By SPD жестко задает параметры работы памяти в соответствии с параметрами, записываемыми производителями в небольшую микросхему (SPD — Serial Presence Detect), устанавливаемую на каждый модуль памяти. Эти параметры гарантируют устойчивую работу каждого из модулей достаточно большой партии, но могут не быть оптимальными для модуля в конкретной системе. Тому две причины. Первая заключается в том, что характеристики модулей, входящих в одну партию, могут различаться, а в SPD порой записываются характеристики наихудшего, и бывает, что доставшийся пользователю модуль памяти обладает более высокими параметрами.

Вторая причина связана с соотношением между частотами памяти и FSB, поэтому если выбранная частота FSB равна частоте памяти, записанной в SPD, то изменять соотношение частот не следует — система от этого быстрее работать не станет. Вследствие конструктивных особенностей максимальная средняя скорость передачи данных оперативной памяти примерно в 1,5 раза ниже пиковой, и значит, при подборе конфигурации не следует брать память с рабочей частотой ниже частоты FSB. Также не имеет смысла применять память типа DDR, имеющей частоту в 1,5 раза выше частоты FSB процессоров AMD или в 3 раза — процессоров Intel.

Для моделей Rambus соотношение частот несколько иное — эффективная частота памяти должна в 2 раза превосходить эффективную частоту внешней шины процессора. Если же паспортная частота памяти типа DDR лишь немного превышает частоту FSB, например 200 МГц против 166 МГц (а бывает, например, память со стандартным режимом 175 МГц), то появляется повод задуматься: в зависимости от используемых приложений более эффективной может оказаться установка синхронного режима. В последнем случае, когда память работает на частоте несколько ниже номинала, целесообразно будет попытаться уменьшить времена задержек, обозначаемые Memory Timings (рис. 5). Сначала следует выписать их величины, установленные по SPD, а затем поэтапно уменьшать задержки. Причем после каждого изменения нужно перезагружать компьютер и проверять стабильность работы после загрузки операционной системы (желательно однозадачной, чтобы минимизировать возможный ущерб от потери данных). Это занятие довольно трудоемкое, и потому при проведении такой настройки рекомендуется тщательно записывать каждый шаг. Если же возникнет нестабильность в работе, то следует вернуться к предыдущему значению.

Результаты такой работы для одной из вычислительных систем приведены в табл. 2. Из нее видно, что прирост скорости обмена может быть довольно существенным. Чтобы получить возможность изменять соответствующие величины, скорее всего, сначала потребуется установить режим Expert.

Таблица 2. Зависимость скорости обмена данными с памятью от установок BIOS Setup
ПараметрВеличина параметра
CAS Latency (такты)2,52,02,02,02,0
RAS CAS Delay (такты)33222
RAS Precharge (такты)33322
Active Precharge Delay (такты)66665
Sequential Write (Мбайт/с)547547582624624
Sequential Read (Мбайт/с)14101430143014301430
Random Write (Мбайт/с)3,163,163,03,903,92
Random Read (Мбайт/с)4,744,745,105,505,50

В большинстве случаев при наличии нескольких модулей памяти с различными характеристиками BIOS самостоятельно может определить их только для первого. Чтобы это не приводило к неустойчивой работе ПК, следует либо подбирать настройки вручную, либо ставить в первый разъем самый медленный из имеющихся модулей памяти.

В старых компьютерах настройки временн?ых интервалов (таймингов) для памяти зачастую назывались DRAM Read Burst Timing и DRAM Write Burst Timing и представлялись в виде X-Y-Y-Y. Первая цифра обозначала время произвольного доступа, а остальные — последовательного. В настоящее время тайминги произвольного доступа настраиваются более точно — двумя или тремя цифрами, а в установках скорости последовательного надобность отпала — SDRAM уже была предназначена для работы с Y=1, т. е. могла выдавать данные на каждый такт, а DDR — даже дважды за такт.

Если на компьютере используется современная многозадачная операционная система, то, пожалуй, все, что может повлиять на его производительность, здесь уже описано. Однако при работе в DOS также важны настройки режимов работы жестких дисков и теневой памяти.

1 Автор и редакция не гарантируют работу комплектующих в нестандартных режимах и не несут ответственность за возможный ущерб, причененный компьютеру или хранящимся на жестком диске данным в результате изменений, произведенных пользователем в настройках системы.

Продолжение в следующем номере.

1669