За два последних года популярность DVD-формата увеличилась в несколько раз и продолжает неуклонно расти. Можно с большой долей уверенности предположить, что в весьма недалеком будущем формат VHS изживет себя и будет полностью вытеснен DVD. Об этом свидетельствует, в частности, и тот факт, что в Москве (да и во многих других городах) вот уже несколько лет подряд регулярно проходят крупные международные выставки, посвященные DVD, домашнему кинотеатру, а также аудио- и видеоаппаратуре классов Hi-Fi и Hi-End, которые привлекают огромное количество посетителей. Поэтому «Мир ПК» регулярно знакомит своих читателей с новинками в этом секторе рынка.

Портативный DVD-проигрыватель Xoro HSD 700

DVD-плеер Xoro HSD 700

Компания MAS Elektronik AG начала поставку в Россию и страны СНГ нового портативного многофункционального DVD-проигрывателя Xoro HSD 700. Его главные достоинства — мобильность и автономность, и это касается не только питания, но и устройства вывода изображения. Семидюймовый ЖК-дисплей — составная часть плеера. Питается же он от аккумулятора, который крепится специальными держателями и защелкой к корпусу снизу, а затем соединяется с гнездом питания через кабель. В автомобиле проблема питания отсутствует вовсе — предусмотрен переходник-адаптер.

Проигрыватель распознает диски DVD, Audio-CD, SuperVideo-CD, VCD, CD-R, CD-RW, DVD+R и DVD-R. Он работает со звуковыми форматами MP3 и HDCD, а также с графическими JPEG, BMP и Kodak Picture CD. Видеоизображение воспроизводится в стандартах PAL и NTSC с соотношением сторон 4:3 и 16:9.

Звук выводится через миниатюрные встроенные стереофонические динамики, также есть выход на наушники.

Устройство оснащено антишоковой системой, что особенно важно в пути по не слишком ровным российским дорогам. В общем, Xoro HSD 700 наверняка придется по вкусу тем, кто не может жить без кино и готов смотреть его всегда и везде — и в поездке, и во время отдыха.

Впрочем, проигрыватель может с успехом использоваться и в составе домашнего кинотеатра вместо стационарного DVD-плеера. В нем имеется цифровой выход для подключения к внешнему декодеру 5.1-канального звука, а также композитный видеовыход для подсоединения к телевизору или проектору. А входящий в комплект поставки пульт ДУ позволяет с удобством оперировать плеером, не вставая с дивана.

Рекомендованная розничная цена Xoro HSD 700 — 550 долл.

Войне стандартов — конец!

Если в не столь уж отдаленном прошлом даже дисководы CD-RW были редкостью, то сегодня и записывающие DVD-приводы не кажутся диковинкой, все чаще встречаясь в конфигурации домашних ПК. Однако до недавнего времени их еще более широкому распространению мешала война стандартов устройств записи DVD. Компания TDK, похоже, решила положить ей конец. Она выпустила компьютерный дисковод TDK Dual Format, поддерживающий оба стандарта: «+» и «-». Между прочим, по утверждению производителей, это самая быстрая на сегодняшний день модель среди подобных, представленных на рынке. Привод имеет следующие скоростные характеристики:

DVD+R — 4X;
DVD+RW — 2,4X;
DVD-R — 4X;
DVD-RW — 2X;
CD-R —16X;
CD-RW — 10X;
DVD-ROM — 12X;
CD-ROM — 40X.

Среди других привлекательных особенностей новинки — простота и удобство работы с аудио- и видеоприложениями, включая запись, редактирование и копирование дисков DVD и CD, а также цифровых изображений, музыки и баз данных. Усовершенствованы методы управления потоком данных, реализована защита буфера от опустошения, что снижает риск испортить болванку.

Дисковод будет продаваться в комплекте с набором прикладных программ для создания и редактирования дисков. Ориентировочно его розничная цена — 350 евро.

Новые проекторы InFocus

Мультимедиа-проекторы, как и DVD-плееры, уже стали традиционным элементом домашнего кинотеатра. Разумеется, этим их сфера применения не ограничивается: они используются на презентациях и выставках, во всевозможных шоу, в образовании и проч. Количество и разнообразие моделей проекторов, представленных на российском рынке, неуклонно возрастает.

Недавно компания InFocus выпустила два новых проектора: портативный беспроводной LP120 и мощный стационарный LP820.

Дисковод TDK Dual Format

InFocus LP120 — это сверхлегкий проектор для мобильных презентаций. Данное устройство стало одним из заметных экспонатов InfoComm-2003 — крупнейшей международной выставки видео-, аудио- и презентационного оборудования, прошедшей этим летом в CША. Важнейшее и полезнейшее отличительное качество этого проектора — портативность. Специально созданный для применения на выездных мероприятиях InFocus LP120 весит всего 0,9 кг. Кроме того, продуманный дизайн корпуса позволяет разместить аппарат в любом месте, даже в элегантной дамской сумочке.

Маленький размер отнюдь не сказывается негативно на производительности. Проектор обеспечивает световой поток в 1100 ANSI-лм, базовое разрешение XGA, хорошую контрастность изображения и гарантирует низкий уровень шума. Кроме того, объектив с функцией оптического увеличения дает возможность корректировать картинку, не передвигая само устройство.

Немаловажен и тот факт, что LP120 весьма удобен в эксплуатации. Проектор снабжен большим числом функций, позволяющих быстро выполнить все необходимые настройки. Графическое меню на двенадцати языках также упрощает работу с аппаратом, а цветные распознавательные ремешки для кабелей облегчают процесс его подключения к другим устройствам.

Другая новая модель, InFocus LP820, предназначена для стационарного использования. Помимо достоинств, присущих обеим новинкам (таких, как простота эксплуатации, поддержка многих языков интерфейса), обращают на себя внимание многофункциональность и удобство подключения проектора. Предусмотрена его установка под потолком, впрочем, при необходимости переносить LP820 из одного помещения в другое тоже легко, так как есть ручка. У проектора имеется шесть входов, поэтому не придется использовать внешний переключатель при работе с несколькими источниками сигнала одновременно.

Мощность светового потока LP820 — 3500 ANSI-лм, уровень контрастности — 800:1, базовое разрешение XGA. Предусмотрена вертикальная и горизонтальная коррекция трапецеидальных искажений.

И LP120, и LP820 поддерживают беспроводную технологию InFocus LiteShow. Это собственная разработка компании, предоставляющая возможность проведения презентаций без посредства кабелей с расстояния до 100 м от проектора. Также благодаря ей упрощается работа с аппаратом нескольких докладчиков, сменяющих друг друга. Это беспроводное решение создано на основе технологии Wi-Fi (802.11b) и совместимо как c компьютерами IBM PC, так и с Apple Macintosh.

Технология LiteShow работает и с другими проекторами InFocus, имеющими стандартный разъем M1-DA или M1-D.

637