Юбилейный выпуск обязывает оглянуться назад, вспомнив, как развивалась компьютерная индустрия в последние 15 лет, и подвести некоторые итоги собственной работы. Это замечание едва ли не в первую очередь касается раздела «Мультимедиа». Ведь мультимедийные технологии появились в России практически одновременно с выходом первого номера «Мира ПК» — т. е. в конце 80-х годов XX века. Пройденный с тех пор путь поистине огромен. Так, если раньше мультимедиа-оборудование применялось преимущественно специалистами, а домашние пользователи «мультимедийным» гордо именовали ПК, оснащенный примитивной звуковой платой, то теперь программное и аппаратное обеспечение для обработки аудио, видео, 3D-графики, записи компакт-дисков и многого другого прочно вошло в обиход и имеется практически у каждого владельца компьютера. Да и с цифровым звуком сегодня дела обстоят совершенно иначе, чем полтора десятка лет назад: звуковые эффекты в DVD-фильмах, воспроизводимых с помощью систем компьютерного домашнего кинотеатра, помогают создать у зрителя незабываемое ощущение присутствия в центре событий кинокартины.

В 1993—1995 гг. слово «мультимедиа» становится чрезвычайно популярным в нашей стране и все новые ИТ-компании объявляют это направление приоритетной областью своей деятельности. Образуются команды разработчиков аппаратных и программных мультимедийных продуктов, а самое главное — приходит и поколение потребителей, готовых выложить деньги на любимые развлечения. Это время — начало бума домашних мультимедиа-систем на российском компьютерном рынке.

В распоряжении крупных производителей оказываются все более совершенные технологии сжатия данных, CD-проигрыватели и дисководы CD-ROM. Результаты не заставляют себя долго ждать — в 1994 г. компанией Philips создается формат Video-CD, который благодаря алгоритму сжатия видео MPEG-1 позволяет записывать на двух компакт-дисках полнометражный фильм практически с тем же качеством, что и на обычной VHS-кассете. Впервые киноманы получают возможность смотреть фильмы на экране своего ПК, что закладывает основу для реализации идеи домашнего компьютерного кинотеатра.

Разумеется, «Мир ПК» не может оставаться в стороне от таких событий. Шагая в ногу с прогрессом, он освещает самые «горячие» темы. Регулярно выходит рубрика «Вопросы и ответы по мультимедиа», обсуждаются животрепещущие проблемы, связанные с CD-ROM, Video-CD, новыми форматами цифровых видеоданных и проч. Публикуются сравнительные тесты звуковых и графических плат, проведенные нашей тестовой лабораторией и американским журналом PC World.

Появление технологии DVD (Digital Versatile Disc — цифровой многофункциональный диск) открывает для шоу-индустрии невиданные перспективы, поражающие воображение как участников рынка, так и рядовых пользователей. Еще бы! Этот формат позволяет умещать на одном носителе громадные объемы данных, что делает реальными самые смелые мечты о качественном видео для ПК, многоканальном звуке Dolby AC-3, новой генерации интерактивных игр. В конце 90-х на страницах «Мира ПК» выходят публикации о возможностях, предоставляемых этой разработкой, о разновидностях DVD-дисков и проблемах внедрения стандартов на них.

Стало быть, звук на ПК приобретает объем, а что же изображение? Хотя оно все еще остается плоским на экране монитора (технологии стереоскопического кино пока еще не получили должного развития), жаловаться на отсутствие устройств для просмотра широкоформатных цифровых фильмов, а также для решения других задач, где требуется высококачественная картинка, не приходится.

В последние три-четыре года «Мир ПК» в рубрике «Железные новости» уделяет большое внимание мультимедийным проекторам и плазменным панелям. Это оборудование распространяется все шире и находит применение в самых разных областях человеческой деятельности.

Помимо систем домашнего кинотеатра его используют на выставках, при проведении презентаций и концертных шоу, в образовательных учреждениях.

Итак, за последние 15 лет мультимедийные способности ПК совершили гигантский эволюционный скачок — от озвучивания системных событий Windows и простеньких игр до воспроизведения и обработки высококачественных видео и аудио. А что же дальше? Каковы будут компьютерные средства мультимедиа году эдак в 2018? И что будет волновать тогдашних читателей «Мира ПК»? Кто знает? Действительность порой обгоняет самые смелые фантазии.

Вера Васильева, редактор раздела «Мультимедиа», e-mail: vasilieva@pcworld.ru

1116