Печать — это такой вид деятельности в Windows, к которому мы относимся как к чему-то само собою разумеющемуся, но до тех пор, пока она не отказывает. Не ждите этого момента, чтобы разобраться в секретах печатной мощи Windows. Приведенные ниже советы помогут получать распечатки быстрее и легче.

Всякий раз, когда вы даете какому-либо из приложений команду что-нибудь напечатать, информация, прежде чем быть посланной на принтер, поступает в очередь на печать — файл на жестком диске (spool file). Система Windows начинает отправлять данные на принтер, как только в этом файле их оказывается достаточное количество для того, чтобы напечатать первую страницу, даже если они будут продолжать поступать из приложения в очередь печати. Такое решение является компромиссом между стремлением поскорее освободить приложение для дальнейшей работы и желанием быстро напечатать документ. Но если вы не склонны к компромиссам, то не довольствуйтесь настройками, установленными в Windows по умолчанию. (Имейте в виду, что предложенные здесь советы могут не подойти для некоторых принтеров, в частности для сетевых принтеров и устройств, настроенных на печать в файл.)

Чтобы найти настройки, управляющие очередью печати, выберите опции «Пуск» или «Пуск?Настройка» и щелкните один-два раза на значке «Принтеры» либо «Принтеры и факсы». Правой кнопкой мыши щелкните на значке того принтера, работу которого вы хотите настроить, и укажите «Свойства». В Windows 9x и Me откройте закладку «Сведения», а потом нажмите кнопку «Очередь...». В Windows 2000 и XP активируйте закладку «Дополнительно».

Если же ваш главный приоритет — сокращение времени ожидания того момента, когда освободится приложение, то убедитесь, что на закладке выбрана опция «Использовать очередь печати (ускорение работы приложений)» (она должна быть включена по умолчанию), а под ней задайте вариант «Начинать печать после помещения в очередь всего задания». Однако данный способ потребует большего свободного места на диске.

Если же вы хотите, чтобы ваши страницы побыстрее выходили из принтера, и вас не волнует то, что приложение дольше будет оставаться занятым, то выберите опцию «Печатать прямо на принтер (ускорение вывода на печать)». В некоторых версиях Windows данная опция бывает отключена, если принтер находится в совместном доступе, поэтому для ее активации щелкните на закладке «Доступ» и укажите «Нет общего доступа к данному принтеру». Такая настройка требует, чтобы принтер был включен, и поэтому, задав ее, вы не сможете приостанавливать процесс печати.

Если ни одна из двух охарактеризованных опций не подходит, то вернитесь к диалоговому окну очереди печати и восстановите исходные параметры. Выберите команду ускорения работы приложений, затем вариант «Начинать печать после помещения в очередь первой страницы» или «Начинать печать немедленно», а потом нажмите OK.

Печатаем в удобное время

Если вам нужно побыстрее вновь получить доступ к приложению после печати документа, то настройте определенным образом параметры очереди печати

Windows 2000. Когда вы печатаете документ, то страницы обычно начинают выходить из принтера практически через несколько секунд. Однако в Windows 2000 и XP разрешается распечатывать документы и позднее — скажем, во время обеденного перерыва или по прошествии нескольких часов. Возможность задавать конкретное время печати позволяет более эффективно использовать загруженные сетевые принтеры, поскольку допускается печатать одни документы сразу же, а другие позже. Это также бывает удобно сделать, если принтер стоит рядом с вами, а вам хочется, чтобы его шум поменьше мешал вам во время работы.

Чтобы спланировать печать, откройте диалоговое окно свойств вашего принтера, как это описано в предыдущем совете, и щелкните на закладке «Дополнительно». Выберите опцию «Доступен с...» и в окошках со стрелками справа укажите начало и конец временного интервала, в течение которого Windows разрешается посылать задания на принтер. Потом нажмите OK. С этого момента можно добавлять файлы из своих приложений в очередь печати, и они не будут печататься до назначенного времени. Не забудьте только позаботиться о том, чтобы в требуемое время принтер был включен.

Вместо того чтобы использовать одну общую настройку времени печати для всех файлов, допускается назначать время печати конкретных документов из очереди. Для этого сначала дважды щелкните на значке нужного принтера в окне «Принтеры» или «Принтеры и факсы», чтобы появилось окно очереди печати. Дважды щелкните на документе из списка, чтобы открылось диалоговое окно свойств документа. На закладке «Общие» в поле «Расписание» щелкните на позиции «Только с» и укажите начало и конец временного интервала, в течение которого этот документ может быть напечатан. Нажмите OK.

Системы Windows 2000 и XP позволяют назначать принтеру время печати документов

Печатаем по-своему

Создайте несколько различных значков принтера и сопоставьте каждому из них свои уникальные настройки

Иногда, чтобы побыстрее снова получить доступ к приложению, необходимо поместить документы в очередь, а порой распечатка нужна немедленно. Также в одни дни вы решаете печатать все документы ночью, а в другие — увидеть распечатки сразу же. А может быть, вы не способны воспользоваться приведенными выше советами, поскольку печатаете на принтере, подключенном к вашему компьютеру, вместе с кем-либо еще. К счастью, существует простой способ печатать то, что требуется, и тогда, когда требуется, но при этом без того чтобы всякий раз копаться в диалоговых окнах с целью отконфигурировать свой принтер. Трюк заключается в том, чтобы завести несколько значков для одного и того же принтера, а затем сопоставить каждому значку одну из тех настроек, которые вам чаще всего нужны. (Опять же этот совет может не сработать для включенных в локальную сеть принтеров, работающих в среде Windows 2000.) Откройте окно «Принтеры» или «Принтеры и факсы» и, чтобы отконфигурировать свой принтер, указав настройки, которыми вы пользуетесь чаще всего, следуйте указанным выше рекомендациям. Затем выделите значок этого отконфигурированного принтера, нажмите клавишу и введите название, которое будет напоминать о настройках, стоящих за данным значком, — например, «Печать с использованием очереди». Нажмите . Теперь дважды щелкните на значке «Установка принтера», а в XP — на одноименной ссылке слева. Следуйте указаниям Мастера установки принтеров и делайте все так, как будто бы заново подключаете свой принтер. Когда Мастер спросит, сохранять ли существующий драйвер или установить новый, то выберите опцию «Сохранить существующий драйвер (рекомендуется)» и щелкните на «Далее». В ответ на запрос об имени принтера введите что-нибудь, подходящее к настройкам, например «Прямая печать». Щелкните на «Далее» и следуйте указаниям, чтобы завершить работу Мастера.Чтобы задать свойства этому ярлыку в соответствии с вашими альтернативными настройками, отметьте только что созданный вами значок и выполните описанные выше шаги.

Теперь выберите в диалоговом окне печати нужный значок из установленных вами для принтера. Обычно эти значки видны в ниспадающем списке «Имя». Выделите требуемый значок, в диалоговом окне задайте другие необходимые настройки и щелкните на кнопке OK.

Предварительный просмотр с помощью миниатюр

Windows 2000. Если ваш принтер поддерживает такую возможность, то Windows позволяет печатать на одном листе бумаги сразу по нескольку страниц. Это замечательный способ создавать архивные печатные копии файлов, анализировать макет страницы или экономить бумагу, делая пробные отпечатки документов, которые при обычной печати занимали бы много места (например, презентационные слайды).

Откройте диалоговое окно печати вашего приложения, выберите нужный принтер и щелкните на кнопке «Свойства». Если в диалоговом окне печати имеется закладка «Макет» (Layout), откройте ее. Возможно, вам придется щелкнуть правой кнопкой мыши на значке принтера и выбрать что-либо вроде «Настройка печати». Задайте значение параметра Pages Per Sheet (Страниц на листе) — обычно это 1, 2, 4, 6, 9 и 16 плюс настройка Booklet (Буклет). Сделав это, щелкните на OK.

О должном внимании к очереди печати

Список заданий на печать, именуемый также очередью печати, показывает, какие документы ожидают печати, и позволяет отменять задания на печать или определять приоритетный порядок ожидающих печати документов при условии, что у вас есть необходимое разрешение на такие операции. Обычно можно контролировать только те документы, которые вы сами послали на печать.

Откройте окно очереди печати, дважды щелкнув на значке принтера в Системном лотке — той части Панели задач, которая находится около часов. Того же результата можно достичь, открыв описанным выше способом окно «Принтеры» или «Принтеры и факсы» и дважды щелкнув на значке соответствующего принтера. Если вы послали на печать несколько документов, то они будут перечислены в том порядке, в каком поступили в список заданий на печать. Чтобы изменить этот порядок в Windows 98 и Me, просто перетащите элементы списка к началу или концу списка. В Windows 2000 или XP надо будет дважды щелкнуть на элементе списка, раскрыв тем самым диалоговое окно его свойств. На закладке «Общие» сдвиньте бегунок «Приоритет» влево, чтобы уменьшить приоритетность печати документа, или вправо, чтобы ее увеличить. Под бегунком будут появляться цифры от 1 до 99, которые помогут точно установить значение приоритета.

В Windows 2000 и XP имеется и другой способ устанавливать приоритеты печати. Откройте описанным выше способом диалоговое окно свойств принтеров и щелкните на закладке «Дополнительно». После этого задействуйте опцию «Первыми печатать документы из очереди», чтобы отдать более высокий приоритет тем документам, которые ОС Windows уже отправила на жесткий диск. Такая настройка отменяет ручные установки приоритетов, которые были описаны выше, и (согласно Microsoft) повышает эффективность работы принтера. Для отмены задания на печать в любой версии Windows щелкните правой кнопкой мыши на документе в списке заданий и укажите опцию «Отменить печать». Можно также выделить документ в списке и нажать клавишу , а потом, если понадобится, щелкнуть на «Да».

Ускоренный способ печати

Большинство людей печатают документ, открывая то приложение, в котором он был создан, затем сам файл, выбирая опции «Файл?Печать» и закрывая потом приложение. Чтобы поменьше щелкать мышью и стучать по клавишам, попробуйте воспользоваться следующей техникой.

Вы можете посылать документы на принтер быстрее, используя опцию удобного меню, вызываемого правой кнопкой мыши

Откройте Проводник Windows и найдите тот файл или файлы, которые вы хотите распечатать. Щелкните правой кнопкой мыши на файле или группе выделенных файлов и выберите опцию «Печать». Для большинства типов файлов связанное с ними приложение автоматически откроется, отправит файл или файлы на принтер и закроется без дальнейших хлопот. Но иногда, например в случае файлов изображений в Windows XP, вызываемая правой кнопкой мыши команда «Печать» запускает некую специальную процедуру типа Мастера фотопечати. Это добавляет несколько шагов, но если вы печатаете с установленными по умолчанию настройками, то через диалог с Мастером можно промчаться, ничего не меняя.


Scott Dunn. Quick and Easy Ways to Master Windows Printing. PC World, октябрь 2002 г., с. 160.


Дорогие коллеги!

От всей души поздравляем вас с юбилеем, и пусть следующие 15 лет принесут «Миру ПК» еще больше успехов.

С дружеским приветом, главный редактор «PC Welt», Германия Юрген Брукмейер

2335