Компания «ПРОектМТ» выпустила компьютерный переводчик «Друзья Goo-Ru» для детской и юношеской аудитории. Благодаря его простому интерфейсу (все важные клавиши вынесены на приборную доску), а также встроенному помощнику работа с ним не составляет труда. В качестве друзей в процессе обучения выступают забавные персонажи Gooddy и Ruddy.

Итак, что же «умеет» делать эта программа? Она переводит сложные предложения с русского языка на английский или немецкий и наоборот. Кроме того, в ней имеются викторины, способные скрасить процесс обучения. Несомненно, они заинтересуют и детей, и взрослых. И еще данная программа пригодится при подключении к Интернету.

Теперь о недостатках. Увы, переводчик не понимает некоторые распространенные имена, в частности Люся и Аня, а также слова с орфографическими ошибками. Так что продукт «Друзья Goo-Ru» вряд ли поможет совершенствоваться в языке старшеклассникам — например, мне, ученику 9-го класса специальной школы с углубленным изучением языка, эта программа не очень интересна, но может быть полезной при подготовке домашних заданий. В общем, данный продукт можно порекомендовать ученикам младших и средних классов для расширения интеллектуального потенциала.

После работы над этой статьей я зашел на сайт «Друзей Goo-Ru» (http://goo-ru.promt.ru/dl.htm) и обнаружил первое обновление программы — упражнение «Прилагательное». С его помощью можно выучить большее количество эпитетов и, таким образом, подробнее описывать существительные. Кстати, ожидаются и другие обновления, например викторина «География». Будем надеяться, что программа «обрастет» новыми интересными дополнениями и станет полезна более широкому кругу пользователей.


Друзья Goo-Ru

Системные требования: Pentium-166, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9x и выше.
«ПРОектМТ»

657