Развивающих компьютерных программ для самых маленьких создано не так уж и много, поэтому продукт «Семейка Агу-Ага», разработанный BBC Multimedia и изданный компанией «Новый Диск», обращает на себя внимание хотя бы уже тем, что издатель рекомендует ее детям от двух до пяти лет. Иными словами, она претендует на то, чтобы оказаться одной из первых программ в жизни ребенка, с которых он начинает общаться с компьютером. Итак, что же в итоге получилось?

По поводу того, как влияет ПК на здоровье человека, ответов до сих пор было получено меньше, чем поставлено вопросов, поэтому издатель предупреждает: «Мы советуем родителям внимательно понаблюдать за тем, как дети играют в видеоигры. Если во время игры у ваших детей появляются такие симптомы, как головокружение, затуманенность зрения, тик, дезориентация, непроизвольные движения или конвульсии, следует НЕМЕДЛЕННО прекратить игру и обратиться к врачу». Из этого предупреждения вовсе не следует, что малышей нельзя допускать к компьютеру, но, уважаемые родители, не пренебрегайте столь дельным советом. Вы должны находиться рядом с ребенком во время игры еще и для того, чтобы помочь ему разобраться на первых порах с ее правилами и управлением.

Задача всех развивающих игровых программ однотипна: научить малышей чему-то полезному. Успех или неудача игры зависит от того, чему и как она пытается научить.

Семейка Агу-Ага состоит из семи кукольных пиратиков, которые не против того, чтобы принять пополнение: они приглашают любого ребенка принять участие в своих забавах. Каких? Например, Сэм предлагает вместе с ним сочинять музыку. Он садится за фортепьяно и аккомпанирует, а игроку предлагается управлять ансамблем из четырех пиратиков, дующих в пустые бутылки. Если хорошо постараться, то получается игра на коллективной бутылочной свирели. Импровизации можно копировать и тут же воспроизводить. Жалко, что нельзя записывать сразу несколько «произведений» и сохранять их в каких-нибудь популярных звуковых форматах. Все творчество происходит как на классическом джем-сейшен: поимпровизировали и разошлись.

Бутя — художник. В его мастерской с помощью одной только мыши вы сумеете легко составить картинки, перетаскивая готовые фрагменты (фоны и предметы) из запасника. Последний, правда, невелик: около 30 предметов и 17 фонов. Зато в картинки допускается вставлять портреты приятелей-пиратов в разных позах, а потом анимировать их под одну из четырех специально для этого подобранных мелодий. Особенно удачные рисунки можно распечатать на принтере.

Если нет желания рисовать и делать собственные мультики, то зайдите в гости к главному пирату Билю. У него припасена коллекция забавных мультиков, в которых рассказываются разные истории из жизни «пиратов».

Когда захочется просто порезвиться, побегать, попрыгать, то стоит пойти в гости к Пупу или Джону. Пупу не повезло: кошка наследила на палубе, а туда вот-вот должен прийти с инспекцией грозный начальник Биль. Следует помочь Пупу быстро-быстро все прибрать, скользя на половых щетках, как на коньках, по палубе, пока та не засверкает чистотой. Здесь игроку пригодятся навыки манипулирования мышью. Похожая ситуация и у Джона: ему нужно помочь достать со сложенных в высокие пирамиды ящиков и бочонков инструменты: молоток, пассатижи, пилу-ножовку, коловорот и прочее. И снова понадобится ловкость рук. Но веселее всего в гостях у Карла — он стреляет из духовой трубки горошинами по воздушным пузырям. Разумеется, у него одного это плохо получается, ему также требуется помощь.

Вот так живут, развлекаются и стараются повеселить других кукольные герои. Но есть в этом игрушечном мире и серьезные стороны, которые сбивают с веселого настроя. Вовсе не смешно смотреть на то, как малыш Грог, у которого протезы вместо кистей рук, ловко меняет насадки на своих протезах: то вместо столовой вилки нацепит резак для разделывания пиццы, то венчик для сбивания сливок. Увечья Грога еще не все напасти, свалившиеся на семейку. У Биля нет одной ноги, Карл где-то потерял глаз, а зеленокожий яйцеголовый Джон, наверное, сильно пострадал от радиации и стал похож на инопланетянина. Да и речевое развитие героев явное отстает: кроме «агу» и «ага» они не выговаривают ни одного слова. Все эти протезы, увечья и мутации ненормально смотрятся на куклах для маленьких детей. Вряд ли с такими героями можно весело поиграть — плохая это идея. Нельзя забывать, что инвалиды в человеческом обществе требуют особенного отношения, которое в детях еще нужно воспитать. Правильнее перенести приобретение такого жизненного опыта на более зрелый возраст, на ту пору, когда у ребенка уже будет сформировано понимание того, что инвалидность не норма и что она требует сострадания.

Этой оговоркой и завершим рассказ. Можно было бы обойтись и без нее, но «Семейка Агу-Ага» — не единственная игра компании BBC Multimedia, где не учитывается психология детей. Есть еще страшненькие «Телепузики». Похоже, наметилась тенденция, на которую стоит обратить внимание.


Семейка Агу-Ага

Системные требования: Pentium-200, 32-Мбайт ОЗУ, 8Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95/98/Me/2000/XP.
Разработка: Absolute Studios, BBC Multimedia
Издание: «Новый Диск»

942