Помню, помню я, как все начиналось. Где-то к весне 1994 г. в нашей редакции появился первый подключенный к сети компьютер, а отвечать за работу с только нарождавшейся тогда электронной почтой поручили мне. Обслуживал нас зеленоградский провайдер, сервер у него был на 386-м процессоре — очень серьезно по тем временам.

Как радовались мы каждому письму! В день их приходило хорошо если два-три, а то и вовсе ни одного. И ни о каком спаме мы еще и слыхом не слыхивали.

«Непревзойденная производительность, многоуровневая система защиты и развитые средства управления сделали NetWare 4.0 мировым стандартом де-факто в области компьютерных сетей» — это из рекламного проспекта тех времен. Интересно звучит спустя почти десятилетие, правда? Все течет, все изменяется... А из модемов тогда широко рекламировался ZyXEL cерии U-1496, уже умеющий передавать факсы и голос.

1995 год. Скрестили шпаги NetWare и Windows NT в поединке за администраторов, чьи сети прямо на глазах вырастали из коротких одноранговых штанишек и становились зрелыми клиент-серверными мужами. Борьба шла и за простоту управления, и за надежность работы, и за более современные средства защиты. Но это на корпоративном рынке.

А для широких масс, особенно для молодежи, наиболее доступной и популярной была FidoNet — некоммерческая телекоммуникационная сеть для неформального общения. Можно сказать, прародитель современного чата.

1996 год. Сначала в нашу работу, а потом и в быт ворвалось новое понятие — Интернет. Всемирная паутина очень быстро превращается в самую горячую область киберпространства. В боях между программами просмотра страниц Web бесспорным лидером остается Netscape Navigator 1.2. А Паутина все гуще опутывает земной шар, что порождает всеобщую эйфорию и опасные иллюзии: «Возможность глобального доступа обеспечит вам миллионы потенциальных клиентов при скромной стоимости аренды одной страницы на WWW-сервере». Расплата за эти наивные надежды еще впереди.

На рынке корпоративных сетей создаются все новые и новые средства удаленного доступа, корпорации развиваются, банки процветают и обзаводятся многочисленными филиалами. Всем этим нужно эффективно управлять, и заботы администраторов сетей растут в геометрической прогрессии.

1997 год. Появляются первые модемы на 56 кбит/c, пока только на Западе. Там говорят об их исключительно низкой стоимости — менее 200 долл. А на нашем рынке в лидеры выходят модемы фирмы U.S. Robotics. Во Всемирной паутине Microsoft наносит ответный удар — выпускает Internet Explorer 4.0. Тем временем потоки почты увеличиваются, и все чаще слышится западное словечко «спам». Соответственно появляются и первые средства борьбы с ним — например, программа Spam Hunter.

1998 год. С ростом сетей все более насущными становятся вопросы обеспечения межсетевой безопасности, причем на нашем рынке предлагаются как дорогие сложные решения для крупных корпораций, так и более компактные, типа Fort Knox, — для небольших компаний. В сетевом мире побеждает технология Ethernet, на переход от Ethernet к Fast Ethernet производители реагируют выпуском широкого спектра оборудования, поддерживающего работу в сетях 10/100 Мбит/c.

1999 год. Первые энтузиасты начинают прокладывать сети в жилых домах. Беспроводной доступ, несмотря на сложности с выделением частотного диапазона, тоже заявляет о себе в полный голос. На корпоративном рынке все чаще мелькает название компании Cisco Systems.

2000 год. Сервис-провайдеры ведут речь о разных видах контента — мультимедийном, аудиовизуальном. Только как его доставлять, ох уж эта российская «последняя миля». И тогда появляется альтернатива коммутируемому доступу АDSL (воплощение — теперь уже известный многим проект «Точка.ру»), подключение по радиоканалу, спутниковые каналы и системы комбинированного доступа.

2001 год. Домашние сети продолжают множиться как грибы. В связи с этим вопрос, от чего и как защищать компьютерную сеть, становится актуальным не только для коммерческих структур, но и для частных пользователей. Молодежь берет на вооружение лозунг «в сеть через Linux». А наиболее популярными модемами на нашем рынке становятся устройства от ZyXEL.

2002 год. IP, IP и еще раз IP. Интернет-телефония, торговая площадка для IP-трафика, «карточные» войны.

2003 год. Растет число отечественных разработок для сетевого рынка, на выставке «Ведомственные и корпоративные сети связи» демонстрируется достаточно примеров. Вопросы защиты по-прежнему на повестке дня, появляются новые криптографические аппаратные средства. Cети становятся все быстрее, устройства совершеннее, писем все больше...

А я, вернувшись из отпуска, несколько дней разгребал свой рабочий почтовый ящик. Знакомое занятие, уважаемый читатель? Несмотря на все антиспамовые фильтры, картина выглядела весьма удручающе. Поневоле вспомнишь, как радовался двум-трем письмам в день на заре электронной переписки.

Да, сменяются сетевые технологии, лидеры рынка, способы работы с сетью и требования к ней. Но одно было и осталось неизменным. Сеть — это не только средства связи и сетевые ресурсы, это прежде всего люди. И чем дальше, тем сильнее это будет проявляться. Вся история развития сетей — яркое тому подтверждение.