С конца августа компания сделала так, что каждый почтовый яшик пользователя получает два адреса — в доменах yandex.ru и narod.ru. При этом размеры ящика удвоены, а объем писем теперь может достигать 5 Мбайт.

Для защиты от нежелательных (сомнительных и опасных) действий компания «Яндекс» предлагает иметь в виду следующее.

Место в результатах поиска компанией не продается, так как по оптимизации положения сайта в поисковой системе «Яндекс» ни с кем не сотрудничает.

Любое утверждение об обратном и даже ссылка на эксклюзивные права, якобы предоставленные компанией «Яндекс», — просто обман.

Сайты, продвигаемые с помощью технологий «поискового спама», нарушают лицензию на использование поисковой системы «Яндекс» и, согласно ее пункту 3.5, исключаются из поискового индекса без предупреждения пользователя.

«Яндекс» не просит своих зарегистрированных пользователей прислать пароль по электронной почте или внести свои данные в доставленную таким же образом форму.

Наконец, компания не рекламирует своих услуг путем спамовой рассылки писем.

Рекомендуемые компанией «Яндекс» действия для получателей подобных писем: переслать их вместе с заголовком по адресу abyse@yandex-team.ru. А авторам этих корреспонденций компания предлагает вспомнить о четырех статьях УК РФ — 165, 180, 182 и 200, по которым они могут быть привлечены к уголовной ответственности.

524