чтобы противостоять этому явлению, нежелательному для значительного количества пользователей, компании Mail.ru, «Лаборатория Касперского», «Ашманов и партнеры», Microsoft, Subscribe.ru, «Рамблер» и «Голден Телеком» предприняли определенные организационные меры — создали Национальную коалицию в качестве «мощной системы противодействия росту угрозы спама». В целях комплексного решения проблемы спама они намерены в первую очередь привлечь к ней внимание общественности и координировать совместные антиспамовые усилия в национальном масштабе. Представляя коалицию, ее участники назвали следующие причины вредоносности спама: его неэтичность бросает тень на Интернет-технологии в целом; своей навязчивостью он вызывает раздражение у пользователей; создает технические проблемы; служит источником мошенничества; можно указать и ряд других. В качестве возможных способов борьбы были предложены организационные, просветительские, технологические и законодательные. Деятельность коалиции предлагается организовать в виде совместных мероприятий и с помощью рабочих групп, которые объединили бы свои усилия по совершенствованию законодательства, технологическим вопросам, просветительским проблемам и международному сотрудничеству. Кроме того, по мнению Игоря Ашманова, общая борьба со спамом — это путь к цивилизованному рынку, к ясности в законодательстве и стандартам фильтрации сообщений.

В качестве технических средств борьбы со спамом коалиция предлагает, исходя из понимания спама как текстового вируса, использование возможностей программной фильтрации входных сообщений. В конце августа о таком совместном проекте объявили компании Mail.ru, «Ашманов и партнеры» и «Лаборатория Касперского», создав систему антиспама в рамках электронной почты Mail.ru.

А еще раньше, в апреле, компания «Яндекс» открыла для своих пользователей мониторинг «экологической обстановки» Сети (http://mail.yandex.ru/monitoring/), что позволило создать так называемую «чистую почту», которая наряду с защитой от спама имеет удобный пользовательский интерфейс и ускоряет загрузку страниц.

509