Создатели этого сложного программно-аппаратного комплекса, над которым наряду с сотрудниками банка работали известные консалтинговые фирмы, в том числе и McKinsey, а также целый ряд российских компаний, не афиширующих свои имена, столь уверены в устойчивости своего детища, что не заложили в проект никаких потерь.

Безопасность работы в системе, состоящей из Интернет-Банка и Телефонного Банка, обеспечивается средствами идентификации, сеансовыми ключами, защищенными каналами, шифрованием по алгоритму SSL, электронной подписью и другими мерами. Кроме того, как сообщил Мачей Лебковски, руководитель блока «Розничный бизнес» и член правления Альфа-банка, создаются экспертные системы, работающие на основе нейронных сетей. Эти системы будут наблюдать за поведением клиентов, чтобы выявлять случаи мошенничества.

Если для работы в Телефонном Банке клиентам нужен любой телефон, включая сотовый, то в Интернет-Банк можно зайти либо с ПК, подключенного к Интернету, либо через банкомат этой системы, где можно не только традиционно получать деньги, но и выполнять множество операций со своими счетами и даже помещать средства на депозит, используя специальный встроенный сейф.

Что же, возможность совершать до 50 различных операций со своими счетами в любое время дня и ночи, не выходя из дома, по достоинству должен оценить каждый, кому пришлось хотя бы раз мчаться сломя голову в банк, чтобы сделать проводки сегодняшним числом. А что до надежности системы, так ее покажет лишь практика.

А.О.

840