Об Интернете уже было столько написано, что совершенно непонятно, где искать новые слова... Наше издание, как и многие другие, не раз рассказывало о прошлом и настоящем Всемирной паутины. Но все же позволю себе кратко напомнить основные вехи и затем заглянуть в будущее.

К концу 70-х годов были выработаны базовые протоколы, которые и по сию пору используются в Интернете, в начале 80-х появилась система доменных имен, а к концу этого десятилетия количество подключенных компьютеров достигло почти ста тысяч. Тогда же в Сеть вошло более десяти стран. По некоторым данным годом рождения WWW считается 1991-й — начало эры современного Интернета. Он наконец обрел широкую известность и в 1993 г. был признан коммерчески выгодным уже не только теми, кто предоставлял к нему доступ. А в 1994 г. через Интернет стало возможным даже заказать пиццу на дом. Как же мы воспринимали тогда это явление?

Страшная компьютерная сказка

«Лет 16 назад, когда на моих глазах происходили опыты по передаче слова «привет» с одной мини-ЭВМ на другую, никто не предполагал, что дело дойдет до всемирной компьютерной сети и миллионы людей получат возможность пересылать друг другу подобные приветики.

Сегодня создается плацдарм для слияния компьютерной индустрии с индустрией развлечений. ...Неизбежно появление «коробочек» для связи с Интернетом, трансфонов — гибридов телефона и компьютера, сетевых компьютеров (образцы этих приборов уже разработаны и скоро появятся в продаже). Так что готовьте денежки, господа, для бытовых устройств связи с Интернетом» (А. Орлов, «Мир ПК», № 10/96).

Великий мистификатор, или История человечества как история самообмана

«...квинтэссенцией разнообразных средств самообмана является, конечно, компьютер. Как ловкий фокусник, а может быть могущественный волшебник, он находит пути осчастливливания все новых и новых адептов. Начав с наиболее податливой части человечества — программистов и ученых, без боя сдавшихся на милость победителя, завладевшего их умами и сердцами, он продолжает свою работу. И вот уже мультимедиа (звук, видео и даже сенсорные ощущения) зовет людей в мир утонченного самообмана — виртуальную реальность. Человечество, не нашедшее гармонии в мире реальном, вслед за волшебной дудочкой-мультимедиа отправляется на поиски виртуального счастья.

Великий волшебник — компьютер влечет за собой каждого отдельно взятого человека только для него одного предназначенной мелодией. А благодаря Интернету выбор мелодий становится практически неисчерпаемым. Каждый может выбрать желаемое: сердце, мозги — что угодно. Сделал ли компьютер людей счастливее? Кого-то — несомненно. Этих счастливцев становится все больше» («Мир ПК», № 4/97).

Да, то было время восторгов. Еще несколько лет назад представлявшаяся нам только как единая информационно-справочная система, Всемирная паутина опутала область эмоциональную и стала поистине отдушиной, лекарством от одиночества. Мы жаждали обмана и поглощали Интернет-общение, как голодные мыши засохший кусок сыра. Тогда же и мне довелось с головой окунуться в море виртуальности. Достоверно описать свои чувства тех лет не берусь — некая, знаете ли, смесь: страх, потрясение, неведомые до той поры эмоции, полнота жизни, счастье... Но главным было все же ощущение Чуда. Казалось, что только там, по ту сторону экрана есть «идеальная» жизнь...

Из письма читателя

«В последнее время в печати все чаще мелькает это словечко — «Интернет», вот и в вашем журнале есть даже целая рубрика, описывающая сумасшедшие возможности Сети. Между тем состояние телефонии в нашей стране, как и состояние финансов простого человека, редко позволяет ему наслаждаться IP на скорости больше 28,8 кбит/с, а то и 14,4... Но выход есть, и выход этот — Интернет-кафе. Пока такие заведения существуют лишь в Москве и С.-Петербурге, пока...

...Интернет стал продолжением моей обычной жизни. То, что он «побеждает расстояния и время», — не метафора, это действительно так: мне нравится читать о событиях, которые произошли прямо сейчас, пусть даже на другой стороне Земли!

В Интернете можно запросто пообщаться с автором даже из «бумажного» журнала, ...своими глазами посмотреть на что-то заинтересовавшее тебя в колонке новостей. Можно и случайно наткнуться на что-либо интересное...» (А. Александров, выпускник средней школы, «Мир ПК», № 6/97).

Тогда многим из нас казалось, что Интернет — зеркало пространства, в котором мы живем. И там, в этой Паутине, мы действительно можем выбирать себе все что угодно: развлечения, собеседников, друзей, работу. Как и в реальной жизни, этот поиск тернист: взлеты и падения, разбитые сердца и обретенное счастье, азарт, игра, лавины эмоций. Но «здесь все по-другому, здесь климат иной». Виртуальная жизнь бежит со скоростью мысли. Там время пластично, оно изменяет свой масштаб, утрачивает границы, растягивается, вмещая в себя гораздо больше событий, чем в реальном мире. Но рано или поздно приходит понимание, что все-таки зеркало это несколько кривовато, ведь некоторые составляющие нашей жизни едва в нем представлены, а отдельные и достаточные редкие в действительности элементы получили небывалое развитие. Мне кажется, что все мы немножко взрослеем вместе с Интернетом...

На август 2000 г. Сеть насчитывала уже более 20 млн. Web-сайтов. С тех пор было придумано множество новых технологий, улучшились каналы связи, увеличилось до сотен миллионов количество подключенных к Сети компьютеров... Разыгралась нешуточная полемика вокруг настоящего и будущего Интернета.

Сторонники WWW срочно вспомнили о науке по имени синергетика, которая, по утверждению специалистов, достаточно уверенно позволяет прогнозировать, что в ближайшее десятилетие «жизнь на Земле вступит в принципиально новую фазу; эта фаза будет связана с качественным изменением общественного устройства и с развитием компьютерных технологий; особую роль во всем этом будет играть Интернет».

В век прогресса и консерватизма

«Видимо, суть наступившего века будут выражать слова-антагонисты «прогресс» и «консерватизм». Учитывая, что средняя продолжительность жизни в развитых странах в веке минувшем возросла почти в 2 раза, специалисты предполагают, что в наступившем столетии эта тенденция сохранится. Столь отрадный прогноз, безусловно, порождает немало проблем, в частности, и для компьютерной индустрии. Ведь доля тех, кто «на ура» будет принимать технологические новинки (среди которых должны появиться и революционные), будет снижаться. Что поделаешь, такова природа человека, сегодня немногие бабушки любят болтать в чатах, а дедушки — резаться в Quake, и я не думаю, что это положение серьезно изменится.

...Так кто же станет пользователями Интернет-холодильников и тостеров, водителями «интеллектуальных» легковых авто? Ведь другие, «бездумные» бытовые агрегаты просто вымрут...» (А. Орлов, «Мир ПК», № 1/01).

Предсказание

«Можете назвать это концом той эпохи, когда людям приходилось созваниваться по телефону всего лишь для того, чтобы передать краткое уведомление. Технология «Определение присутствия» позволяет узнать, пребывают ли ваши друзья в настоящий момент в Сети и что за Интернет-устройство находится перед ними или у них в руках: ПК, карманный компьютер или сотовый телефон. Предусмотренная в некоторых из мобильных устройств технология глобального позиционирования позволяет определять местонахождение человека с точностью до 10 м. Когда ждать? В течение будущего года. В чем загвоздка? Хотите, чтобы вас оставили в покое? Возможно, что за эту привилегию вам придется заплатить...» (Д. Тайнен, «Мир ПК», № 1/02).

Ученые утверждают, что уже в ближайшем будущем нас ожидает создание некоей системы под названием Всемирный разум. Как вы думаете, что это такое? А всего лишь объединение энтузиастов, каждый из которых реализует на своем компьютере с помощью клиентской программы кусок общей нейронной сети из нескольких сотен или тысяч нейронов. Все они объединяются через Интернет. Исходную информацию своему куску сети для обработки поставляют члены сообщества и программы-агенты. Система эта достаточно эффективно реализуется на Java. Может, так оно и будет, однако не могу удержаться от скепсиса. Что ж, поживем — увидим. А пока основную нашу реальную жизнь еще не поглотили компьютеры, следует все же прочнее связывать виртуальность и реальность.