Компания Ahead Software AG долго считалась одним из лидеров в разработке продуктов для записи CD- и DVD-дисков, а программа Nero Burning ROM своего рода эталоном качества. Новые версии этого продукта выходили достаточно часто, но каких-либо существенных изменений в них не наблюдалось. Услышав о выпуске версии 6.0, многие ожидали, как обычно, лишь незначительных изменений в интерфейсе и пополнение списка поддерживаемых устройств. С одной стороны, ожидания оправдались, изменений в Nero Burning ROM совсем немного, но в то же время на этот раз разработчики дополнили пакет Nero совершенно новыми программами и утилитами — для обработки видео, для резервного копирования, для просмотра видеофайлов и т.д.

Как и предполагалось, Nero Burning ROM и его облегченный вариант Nero Express подверглись минимальным изменениям — в список поддерживаемых устройств добавлены приводы, подключаемые по USB или FireWire, и слегка изменен интерфейс (инструментальные кнопки стали несколько больше). Подробно работа c Nero Burning ROM описана в статье «Императорский огонь» (см. «Мир ПК», №1/03).

Пожалуй, наиболее заметный продукт из всех поставляемых в пакете после самого Nero Burning ROM — видеоредактор NeroVision Express 2.0. Программа позволяет выполнять практически все операции по обработке видео — ввод видеоинформации из внешних источников, монтаж на временной шкале, применение различных спецэффектов, запись на СD- или DVD-диск. В некоторых случаях NeroVision вполне можно рассматривать в качестве альтернативы таким редакторам, как Pinnacle Studio, учитывая предельно простой и понятный интерфейс NeroVision и более чем заметную разницу в цене.

А для того, чтобы можно было насладиться результатами своего творчества, в комплект поставки входит проигрыватель видеофайлов Nero ShowTime, поддерживающий наиболее распространенные видеоформаты.

Не осталась без внимания и работа с аудиоматериалами. Заметное развитие получили программы Nero SoundTrax и Nero Wave Editor, предоставляющие огромный выбор эффектов для обработки аудиозаписей — изменение скорости, искуственное эхо, сведение сигнала из нескольких источников, большой набор фильтров для удаления шумов. Как отдельная опция предлагается возможность фильтрации голоса для создания караоке-записей, правда, «вырезание» всего спектра частот, в котором может звучать голос, не может не отразиться на общем качестве композиции. Для прослушивания аудиозаписей в комплект входит Nero Media Player, вполне достойная альтернатива WinAmp. Единственный замеченный недостаток — если при установке NeroMedia Player вы выбрали эту программу как используемую по умолчанию для файлов с определенными расширениями, то и после деинсталляции программы файлы с этими расширениями по-прежнему будут считаться файлами типа NeroMedia Player media files.

Еще одно достаточно логичное дополнение к пакету Nero — средство для создания резервных копий Nero BackItUp. Программа позволяет создавать архивные копии файлов на любых носителях, поддерживаемых Nero Burning ROM, обновлять архивы, выполнять резервное копирование по расписанию — в общем, предоставляет весь стандартный набор функций программы для резервного копирования и вполне может конкурировать с Stomp BackupMyPC и аналогичными продуктами.

Кроме перечисленного, в комплект поставки традиционно входит набор утилит для получения информации о носителе, находящемся в приводе, выбора оптимальной скорости записи и тестирования CD- и DVD-устройств.

Безусловно, на освоение всех возможностей этого пакета даже «продвинутому» пользователю ПК потребуется определенное время, поэтому, особенно в первые дни работы с программами, будет очень полезно еще одно нововведение — оболочка StartSmart, позволяющая для каждой конкретной задачи выбрать наиболее подходящее приложение из пакета программ Nero. Описание возможностей каждого из этих приложений могло бы стать темой отдельной довольно объемной статьи, впрочем, скорее всего в этом нет особой необходимости — все представленные в этом пакете программы объединяет не только общий создатель, но и максимальная простота использования и удобство в работе.


А что еще?

Единственный продукт, который может сегодня конкурировать с Nero 6.0 по своим функциональным возможностям, — пакет Easy CD & DVD Creator 6, разработанный компанией Roxio,
Разработка: Roxio, www.roxio.com

944