Компания Protection Technology выпустила в свет новую разновидность системы защиты ПО от копирования. Как и все предыдущие разработки компании, продукт обладает основными для StarForce характеристиками, включая защиту приложения и данных от профессионального взлома. Технология StarForce 3.0, вышедшая в конце 2002 г., является практически единственной не копируемой и не эмулируемой хакерами программной защитой не только в России, но и во всем мире. Ее основная отличительная особенность заключается в том, что система защищает продукты не только на СD/DVD-ROM/CD-R, но и распространяемые через Интернет.

Классические коммерческие технологии защиты программного обеспечения, поставляемого на CD/DVD-ROM, привязывают систему защиты к уникальным параметрам носителя. В этом случае пиратские методы нелегального использования защищенного контента, поставляемого на диске, обычно включают профессиональный взлом приложения, копирование или эмулирование диска (создание образа на ПК).

Если защищенный диск после покупки нужно вставлять в CD-ROM всякий раз, когда пользователь хочет запустить приложение, то с новым продуктом дело обстоит намного проще. Переписанную из Интернета или распространяемую на диске программу можно установить и активизировать только при технической поддержке хозяина ПО. Потому копирование и эмулирование диска становится просто бессмысленным, и издателю не приходится штамповать диски на заводе, а пользователю — беречь их как зеницу ока.

Продукт изначально предназначался для защиты от копирования сетевых версий компьютерных игр, используемых в игровых клубах: согласитесь, неудобно держать диски со всеми «некопируемыми» играми в приводах всех клубных ПК, а тем более проходить через процедуру проверки диска каждый раз при открытии приложения. Новая защита привязывается к аппаратной части компьютера и никак не проявляет себя при запуске самого приложения.

Процедура занимает от 15 мин до трех часов: система позволяет осуществить усиленную защиту отдельных функций уже готовых выполняемых файлов и динамических библиотек приложения непосредственно из Protection Wizard. После того как клиент указал выполняемые файлы и библиотеки приложения, которые он хочет защитить, Protection Wizard автоматически изображает их внутреннюю древовидную структуру, включающую полный перечень всех используемых импортируемых и экспортируемых функций. В процессе запуска защищенного приложения они становятся недоступными для взломщика, поскольку будут выполняться исключительно виртуальной машиной защиты и не содержат прямых ссылок на стандартные функции Windows API. Это также не позволит хакеру восстановить таблицу импортов и получить рабочую копию приложения с помощью дампа (dump) программы из оперативной памяти компьютера. Защита файлов данных, используемых приложением, помогает скрыть разнообразные ресурсы, которые требуются только на определенном уровне работы приложения. Нейтрализация такого рода защиты практически невозможна без детального исследования всех разделов мультимедийного приложения или «уголков» компьютерной игры от начала и до конца, что влечет дополнительную потерю времени и финансовые затраты, снижающие экономическую целесообразность взлома. Защищенное на сервере StarForce приложение теперь может быть выложено в Интернет или записано на диски. В любом случае его запуск невозможен без регистрации и создания ключа активации.

Простота использования системы StarForce Soft 3.0 делает ее пригодной не только для игровых клубов, но и для компаний любого масштаба. Генератор кода активации, установленный у клиента (к примеру, на компьютере системного администратора), решит проблему предоставления права пользования для любого числа работников компании. Небольшие производители ПО также смогут защитить свои продукты, не тратясь на коробочные версии и разместив программы в Интернете.

Е. Т.

507