в начале октября будут распространены в Интернете в виде информационного письма. А пока — коротко о ходе мероприятия.

Тема правового статуса GNU Public License (GPL) в России является одной из наиболее острых. Интерес к ней у участников конференции изначально был вызван имевшим несколько лет назад место нарушением GPL. К сожалению, в то время авторами проекта не было предпринято каких-либо действий по защите своих прав. При обсуждении данного случая собравшиеся пришли к выводу, что SamLUG пока еще не может самостоятельно решать вопросы, связанные с защитой авторских прав своих членов. Как нельзя более кстати оказалось присутствие на конференции практикующего юриста с отличным знанием английского языка. Это позволило проанализировать оригинальный текст GPL на предмет соответствия законодательству РФ, для чего была организована секция «Открытые лицензии и принципы открытости интеллектуальной собственности».

Одна из рабочих встреч была посвящена использованию открытых ОС в сфере образования. В Самарском государственном аэрокосмическом университете уже два года функционирует подобный класс, где проводятся занятия по основам объектно-ориентированного программирования и изучаются вычислительные сети, а в Самарском государственном университете давно используется текстовый процессор TeX для написания научных работ. В настоящее время реализация подобных проектов в области высшего образования стала общепринятой практикой, подобный опыт накоплен многими LUG?ами. Желание обменяться этим опытом послужило толчком к созданию на конференции секции, посвященной внедрению открытого ПО в образование.

Как показывает история, LUG?и являются динамичными сообществами, постоянно «эволюционируют», т.е. возникают, расширяются, сокращаются и исчезают. Прогрессивное развитие группы зависит от того, насколько она способна учитывать интересы своих членов, видеть возникающие проблемы, определять задачи своего развития и организовываться для достижения намеченных целей. Члены SamLUG, уже третьей за историю Самары, сочли необходимым обсудить вопросы развития с представителями других LUG?ов. В результате в программе мероприятия возникла секция «Вопросы развития OpenSource-сообществ. Проекты, опыт, успехи и неудачи. Общая политика взаимодействия групп пользователей Linux/Unix».

E. T.

501