Корпорации Gupta Technology и Oracle объявили о выпуске своих свежих программных продуктов SQLBase 8.5 и Oracle Database 10g.

СУБД SQLBase 8.5 отличает прежде всего новый набор функций, среди которых — поддержка синтаксиса ANSI Join и множественных внешних соединений (Multiple Outer Join), упрощенная процедура установки, а также ускоренная обработка сложных запросов. В целом новая версия СУБД работает на 40% быстрее предыдущей. При помощи консоли управления SQLBase в обновленной СУБД упрощено развертывание приложений благодаря запуску многих серверов с одного ПК. Повышенный уровень безопасности обеспечивается использованием тройного DES-шифрования при передаче данных по сети или копировании на локальный носитель. Переход на новую версию СУБД производится автоматически. Большое внимание уделено поддержке разработчиков путем тесной интеграции с такими средствами, как Team Developer, Visual Studio и Visual Studio.Net. Теперь запросы, отвечающие стандарту SQL99 ANSI, будут работать для всех провайдеров баз данных, поддерживающих его. Ускорение обработки сложных вопросов происходит благодаря повышению эффективности алгоритма сортировки с выделением кэш-памяти, а также за счет изменений в механизме распределения памяти. Улучшенный менеджер блокировки SQLBase Lock Manager сокращает количество конфликтов между процессами чтения и записи при их одновременном обращении к одной и той же БД.

Теперь можно инсталлировать продукт таким образом, что осуществляется запуск нескольких копий сервера в одно и то же время, при этом клиенты могут работать с приложениями, использующими разные версии СУБД SQLBase. Компания Interface уже приступила к поставкам новой версии продукта.

Компания Oracle представила в Сан-Франциско версию 10g своей СУБД, которая служит поддержке распределенных вычислений, проводимых на предприятии. Вместе еще с двумя новыми продуктами корпорации, Oracle Application Server 10g и Enterprise Manager 10g, СУБД образует программный комплекс Oracle Grid Computing, который и обеспечивает инфраструктуру распределенных вычислений. Прежде всего он решает вопросы управления такими вычислениями. Для этого используется консоль Database Control c Web-интерфейсом, представляющая собой диагностический монитор, отображающий в графическом виде текущее состояние БД. При этом можно проводить профилактический мониторинг БД и решать вопросы обеспечения необходимой производительности и надежности системы, можно даже выявить неудачно написанный фрагмент кода приложения, предложить улучшение и настроить БД под наилучшую производительность. Кроме того, в СУБД автоматически выполняется ряд работ, например повторяющиеся задачи, вроде диагностики производительности, настройки приложений и управления распределением памяти. Новое ПО СУБД включает в себя элементы самодиагностики, что снижает нагрузку на оперативный персонал. Упростился процесс кластеризации БД, что стало возможным на основе нового решения Oracle Real Application Clusters 10g. Интегрированное управление хранилищем данных с помощью модуля Automatic Storage Management избавляет от необходимости его периодической настройки.

СУБД Oracle Database 10g предназначена для развертывания на различных типах оборудования, от небольших серверов до систем SMP, от отдельных кластеров до корпоративных распределенных вычислительных систем.

Г. Р.

568