Таким образом охарактеризовал Н. Н. Никольский, коммерческий директор компании Cognitive Technologies (www.cognitive.ru), тенденцию продвижения системы документооборота собственной разработки в рыночную нишу малых, средних и департаменты крупных предприятий. По оценкам компании, за два года объем рынка в денежном выражении вырос с 5 до 60%. Это определило выпуск следующей версии продукта «ЕВФРАТ-Документооборот», который позволяет в организациях разного рода деятельности и масштаба создавать подобные системы. При этом, как полагают в Cognitive Technologies, им удалось предложить системы документооборота, наилучшие по соотношению цены и объема возможностей и не требующие значительных затрат на средства автоматизации.

В объявленной 12-й версии продукта системы документооборота обладают рядом новых функций, в первую очередь связанных с коллективной работой над документами. Так, модуль «Графический дизайнер маршрутов» предоставляет возможность создавать типовые маршруты обработки документов в организации, которые можно при этом сохранять в БД и редактировать. Специальная утилита «Сетевые протоколы» позволяет администратору системы отслеживать действия пользователей, пресекать злоупотребления и нарушения регламента. Усовершенствованы настройки по регулированию прав доступа пользователей к документам. Применение электронной цифровой подписи и средств криптозащиты поддерживается утилитой «Параметры криптосистемы». Благодаря наличию модуля «HTTP-сервер» сотрудник, находящийся вне офиса, может работать с документами системы через Интернет или intranet. Естественно, контроль за такими действиями сохраняется. Для работы со списанными документами имеется архивная подсистема — модуль «Архивариус», вместе с БД они предназначены для автоматизации процессов списания, хранения и сопровождения списанных документов. Таким образом поддерживается полный жизненный цикл существования документа на предприятии.

Важно, что в новой версии продукта реализована процедура согласования документа в системе, принятая на предприятии, что при соблюдении порядка маршрутизации позволяет управлять всем документооборотом.

Г. Р.

458