Функционально устройство предназначено для замены полочки, на которой свалены в кучу CD- и DVD- диски. Емкость «полочки» — 150 дисков. Управление осуществляется как вручную, так и через интерфейс USB. В комплекте имеется CD-ROM с программным обеспечением для Macintoch и Windows 9x/NT/2000. Главный идентификатор диска — его персональный номер, который вводится в базу данных при установке диска в библиотеку. Далее в базу данных можно ввести тип диска (CD, DVD, Movie, Software и т. д.) и его характеристику (Racing Car, The Fifth Element, MS Windows XP и т. д.).

Для ручного ввода номера диска служит набор кнопок на передней панели. Там же находится индикатор набранной/текущей позиции. Базa данных в этом случае сводится к листочку, прикрепленному кнопкой к стенке.

Сверху в корпусе находится довольно большое круглое отверстие, закрытое полупрозрачной пластмассовой крышкой, сняв которую можно любоваться на работу механизма.

Для защиты на передней панели есть замок, который запирает окошко и перекрывает доступ к дискам. При этом верхняя крышка не блокируется, и драгоценные диски все равно можно извлечь вручную, даже не включая питание. Можно поступить еще проще: открыть замок маникюрной пилкой.

На задней панели имеется разъем для подключения внешнего питания (библиотека комплектуется сетевым адаптером 12 В) и два разъема USB (типа A — такой, как на компьютере, и типа B — как на периферийных устройствах), т.е. библиотеки можно соединять последовательно, включая вход одной на выход другой c помощью стандартного USB-кабеля.

Работать с библиотекой крайне просто: достаточно или вручную, с передней панели набрать требуемый номер, или, воспользовавшись базой данных, ввести его, но указав тип и характеристику, а можно провести поиск по характеристике или типу. Находим нужный диск, нажимаем — жужжит мотор, крутится карусель и останавливается таким образом, что нужный диск оказывается точно напротив окошка. Затем толкатель выпихивает требуемый диск наружу (или пытается выпихнуть, если закрыта дверца). Для возврата толкателя в исходное положение используется кнопка , расположенная на передней панели. Впрочем, через пару минут он вернется автоматически.

Библиотека имеет интересную особенность: она требует расположения на горизонтальной поверхности, иначе диски наклоняются и упираются в край щели, имеющейся в корпусе.

найти применение устройство может в тех сферах деятельности, где требуется поддерживать в готовом к работе состоянии большое количество CD- и DVD- дисков, например, оно заинтересует диск-жокеев, в том числе на радиостанциях.

Изделие предоставлено фирмой «Интел-импекс», www.videoprojector.ru


К журналу «Мир ПК» я отношусь с большой теплотой. Когда я задумалась над фантастической цифрой — 15 лет, я спросила себя: интересно, журнал действительно так хорош, как мне кажется, или мое отношение субъективно? Может, я просто люблю тех людей, которые там работают? Я начала спрашивать партнеров, что они думают о журнале. Вот обобщение того, что я услышала: «глубокий анализ, объективность информации, очень разнообразный, держит в курсе событий, помогает ориентироваться в тенденциях и новинках».

Я очень рада, что мое отношение к журналу «Мир ПК» носит не только субъективный характер, но и отражает отношение рынка. И я желаю всей замечательной команде «Мира ПК» удачи и много «круглых» дат!

Роксана Янборисова, директор по маркетингу OCS и вице-президент по маркетингу НКК

1211