Электронные книги не завоевали популярности в России, потому что их функции с успехом выполняют недорогие КПК. Кстати, в Европе они тоже непопулярны — что и немудрено, ведь при относительно высокой цене они обладают ограниченными возможностями и скованы авторскими правами. Но ведь есть много литературы, которую можно получить совершенно легально (например, взять в дорогу КПК со статьями с диска «Мира ПК»).

Мы уже писали о семействе Casio Pocket Viewer (см. «Мир ПК», №5/03, с. 31). Выпуском очередной модели PV-S1600 фирма Casio предприняла попытку вернуть свои позиции на рынке недорогих КПК.

Устройство толщиной всего 14 мм очень удобно держать в руке. Его длина и ширина равны 140 и 83 мм соответственно. Оно несколько крупнее, чем его основной, по нашему мнению, конкурент — Sony Clie SJ20, но зато и экран у PV-S1600 имеет б?ольшую площадь. Пластиковый корпус устройства окрашен в серебристый и темно-серый цвета. Судя по двухнедельным испытаниям, поверхность устойчива к потертостям и царапинам, но ведь обращаться к КПК можно по-разному. Работает PV-S1600 от двух батареек ААА, значит, не придется искать розетки во время длительного путешествия. По данным компании, время автономной работы КПК — 120 ч.

Для повышения производительности фирма Casio оснастила устройство более быстрым, чем у предыдущего Pocket Viewer, процессором SH3. Правда, не совсем понятно, для чего это сделано, ведь PV-S1600 все же больше органайзер, чем КПК, и потому производительность для него не столь важна, но все равно приятно. Однако следует отметить существенный недостаток: множество старых приложений, успешно работавших на предыдущих моделях, на PV-S1600 не пойдут. Но разработчики ПО не дремлют, и уже созданы наиболее популярные версии программ для нового КПК.

Управление производится четырьмя клавишами навигации, и еще одна кнопка отвечает за включение-выключение. А вот столь любимое мною колесико прокрутки в этой модели отсутствует, что очень огорчит любителей почитать электронные книги — придется прокручивать текст пером или кнопками. Работа пером вследствие невысокого разрешения сенсорного экрана — 160x160 точек — нареканий не вызывает. Оно довольно жестко, но надежно крепится в пазу на боковой стороне устройства.

Экран закрывает пластиковая крышка, предохраняющая его от механических повреждений и минимизирующая риск случайных включений. Дисплей монохромный с разрешением 160x160 точек и изумрудной подсветкой. Есть возможность регулировать контрастность, однако и при прямом солнечном, и при ярком искусственном освещении разобрать что-либо на экране крайне сложно. Ситуацию можно попытаться исправить, включив подсветку, но в любом случае низкая контрастность — слабое место устройства. Кроме того, существенным недостатком следует считать очень быстрое отключение подсветки — через 15—20 с. Сейчас его можно исправить лишь перепрошивкой ОС — не очень простой операцией. К тому же она может повлечь лишение гарантии. Думаю, что вскоре для данного КПК появится программа, которая не позволит отключаться подсветке, так же как это произошло и с предыдущими моделями.

Меню PV-S1600 реализовано в виде пиктограмм, перемещаться (влево, вправо, вверх, вниз) по которым можно выбором клавиш навигации или отмечая их пером. Имеется стандартный набор функций для органайзера: ежедневник, блокнот и т. д. О некоторых из них стоит рассказать подробнее.

Функция графического ввода позволяет, используя стило, вводить слова и простые рисунки, можно набросать небольшой эскиз или записать номер телефона. Разумеется, подобные сведения сохранятся в памяти PV, объем которой в новой модели увеличился до 16 Мбайт. Из них пользователю доступны 12 Мбайт, — предостаточно для книг и схемок. ОЗУ выполнено из флэш-памяти, поэтому при отключении питания (замене батареек) данные сохраняются.

Модель имеет возможность синхронизации с ПК через USB-порт. На диске, входящем в комплект поставки, приведено несколько полезных программ, из которых наиболее нужные — это конвертеры для перевода документов Excel и Outlook в формат, понятный ОС PVOS, установленной на PV-S1600. Самой привлекательной по-прежнему остается возможность загружать в PV электронные книги, тем более что памяти теперь может хватить на небольшую библиотеку.

Устройство стоит 160—180 долл. И хотя эта сумма вполне приемлема, на рынке остаются устаревшие модели КПК, имеющие больше функций и стоящие тех же денег, так что выбор за покупателем. Например, добавив 25 долл., можно купить цветную ВЕ-300. Модель Sony SJ-20 стоит даже чуть меньше, чем PV-S1600, а ведь у нее тоже есть 16-Мбайт ОЗУ, пусть и не энергонезависимое. Хотя ее экран и меньше, но зато он более детализированный — разрешение 320x320 точек. Да и ОС Palm — очень грозный соперник для PVOS. Конечно, PV-S1600 выглядит менее капризным, чем Sony, особенно в отношении электропитания, но, на мой взгляд, цена PV-S1600 может отпугнуть потенциальных пользователей. В целом же компания Casio сделала хорошую попытку, выпустив устройство, которое можно поставить посередине между КПК и электронными органайзерами.


Pocket Viewer PV-S1600

Оценка: ***
первые устройства серии PV вызвали оживление среди людей, мечтавших о КПК, поскольку стоили вдвое дешевле аналогов, работающих под управлением Palm OS или Windows CE. Новый PV-S1600 может добиться успеха только при условии, что поставщики помнят историю. Он будет великолепен в качестве органайзера и электронной книги, если его цена окажется хотя бы на 20 долл. ниже, чем у таких КПК как Sony Clie SJ-20 и ему подобных.
Цена: 173 долл.
Поставщик: «БЕЛКА»
Casio

729