Согласно неписаной терминологии, компьютеры бывают «белой», «желтой» и «красной» сборки. Еще встречаются незаконнорожденные «серые» ПК. Компания Fujitsu Siemens Computers внесла в эту небогатую палитру новый цвет, произведя на свет «зеленые» машины серии Scenic E, удовлетворяющие не только самым жестким европейским экологическим стандартам, но и нормам, введение которых ожидается лишь через несколько лет. Что же в этих ПК такого «зеленого», помимо наклейки «Green PC» на передней панели? Ведь даже самые жестокосердные производители не используют в своих изделиях ни натуральные меха, ни клыки уссурийских тигров. Основное отличие таких компьютеров (а Green PC выпускает не только Fujitsu Siemens) от иных ПК — соблюдение норм охраны окружающей среды на всех этапах существования, от создания и транспортировки до переработки после списания. А в основе компьютеров серии Scenic E лежит еще и уникальная разработка инженеров Fujitsu Siemens — «зеленая» системная плата с крайне низким содержанием токсичных веществ. В первую очередь речь идет о свинце и галогенах — наиболее опасных веществах, применяемых в производстве печатных плат. А ведь известно, что свинец при попадании в организм человека приводит к катастрофическому снижению иммунитета и повышает восприимчивость к болезням. Проникая через загрязненный воздух и воду, свинец негативно влияет на работу почек, печени, нервной системы и органов кровообразования, затормаживает умственное и физическое развитие детей. Так что, дорогие пользователи, не ешьте на ночь системных плат. Аналогичная ситуация и с галогенами, соединения которых, в первую очередь диоксиды хлора и брома, являются сильными ядами. Поэтому компания оправданно гордится тем, что полностью исключила из производства свинец, а содержание галогенов снизила в сотни раз (до 0,15%).

Впрочем, в наших суровых реалиях эти слова могут прозвучать подобно гласу вопиющего в пустыне. Ведь, судя по сообщениям прессы, одним из любимых занятий наших соотечественников в свободное от работы время является розничная продажа ртути, расфасованной по трехлитровым банкам, а также обогащенного урана и ракетного топлива в той же таре. Свинец же известен как материал для детского рукоделия, а галогены не используются разве что в диетическом питании. Тем не менее приятно сознавать, что на нашей планете есть места, где забота об экологической обстановке уже перешла от теории к практике.

Впрочем, у этих «зеленых» есть и другие особенности. Так, в Scenic Green PC заложен целый ряд функций, делающих его использование более удобным, безопасным и приятным.

Система контроля за работой вентилятора, температурный датчик, специальный воздуховод, демпфирующие крепления дисководов — все это способствует не только оптимальному охлаждению компонентов, но и резкому снижению шума при работе ПК. Определить на слух, работает компьютер или нет, весьма сложно. Это можно сделать лишь в момент включения и при обращении к CD-дисководу.

Для защиты информации предусмотрено интегрированное устройство чтения смарт-карт, которое позволяет идентифицировать пользователя с помощью PIN-кода и задавать криптографические ключи. Системное администрирование выполняется с помощью программного пакета DeskView, обладающего полным спектром возможностей для дистанционного управления.

Отсюда можно заключить, что производитель в полной мере позаботился не только о природе, но и о ее злейшем враге и неотъемлемой части, т. е. о нас с вами, что, конечно же, приятно.

Машины серии Scenic E выполнены на базе набора микросхем Intel 865G с поддержкой технологий Hyper-Threading и Gigabit LAN. В них используются процессоры от 2-ГГц Celeron до 3-ГГц Pentium 4. Предоставленный нам образец был укомплектован малошумным жестким диском Samsung SP40A2H. Собирают ПК в удобном slim-корпусе на защелках, допускающем как горизонтальную, так и вертикальную установку.

К сожалению, этот бесшумный, удобный и идеально подготовленный для корпоративного рынка компьютер окажется по карману далеко не всем нашим бюджетным организациям. А вот состоятельным заказчикам рекомендуем обратить на него самое серьезное внимание.


Fujitsu Siemens Scenic E Green PC

Оценка: *****
Гарантия:
3 года
Цена: 600 евро (в базовой конфигурации)
Поставщик: Fujitsu Siemens Computers (www.fujitsu-siemens.ru)

1402