OpticSlim M12
Оценка: ***½

TravelScan 464
Оценка: ****

Если вы имеете обыкновение брать в деловые поездки ноутбук и мобильный телефон, значит, вы уже в какой-то степени стали обладателем собственного мобильного офиса. Для полного счастья не хватает столь же мобильных принтера и сканера. С принтером, видимо, придется немного подождать, а вот компактные сканеры уже вполне доступны. Причем это не «игрушечные», а вполне функциональные аппараты формата А4 массой чуть более 300 г.

В нашей лаборатории побывали две таких модели, построенные на технологии CIS (Contact Image Sensor) и работающие по принципу протяжки листа. Это OpticSlim M12 производства компании Plustek и TravelScan 464 компании SYSCAN. По техническим характеристикам такие сканеры ничуть не уступают планшетным моделям нижнего ценового диапазона, разумеется, если не считать постраничного ввода. Зато их преимущества очевидны: крошечные размеры и отсутствие необходимости в кабеле питания, поскольку питание подается по USB-кабелю (потребляемая мощность при работе составляет всего 2 Вт, а в режиме «сна» — 0,01 Вт). Таким образом, чтобы подключить сканер, нужно лишь найти свободный USB-разъем на ноутбуке или настольном ПК. Разумеется, вводить документы в ПК с помощью подобного аппарата можно и в дорожных условиях.

Несмотря на почти полную идентичность технических характеристик, эти модели различались по качеству сканирования. Устройство OpticSlim M12 воспроизводило изображение с заметным искажением геометрии как по вертикали, так и по горизонтали. Правда, на распознавании текста это никак не сказывается, но если вы захотите сохранить чертеж или чей-нибудь портрет, то результат может оказаться плачевным. У сканера TravelScan 464 никаких проблем с передачей геометрии изображения не наблюдалось. Что же касается оцифровки текста и передачи цветовых оттенков, то с этими задачами обе модели справились достаточно хорошо. TravelScan 464 имеет чуть более развитые настройки драйвера, который, к сожалению, не русифицирован. Модель фирмы Plustek для России подготовлена лучше: и драйвер, и прилагаемая документация у нее переведены на русский язык. В комплект поставки обоих изделий входят USB-кабель, чехол и специальные листы для калибровки и очистки. А к сканеру OpticSlim M12 прилагается еще и подставка для его хранения на столе в вертикальном положении, а также держатель для крепления к стене.

Образцы предоставлены Интернет-магазином «Planetashop.ru» (www.planetashop.ru)

696