Видимо, окончательно уверившись в том, что уже порядком поднадоевшая война форматов DVD закончится не ранее, чем их вытеснит какая-то качественно новая технология, производители записывающих дисководов все активнее начинают предлагать универсальные устройства, поддерживающие как DVD-R/RW, так и DVD+R/RW. Не осталась в стороне от этой тенденции и фирма Iomega, недавно выпустившая внутренний IDE-дисковод Dual DVD (точное название модели — DVDRW4216IND-A).

Об аналогичном устройстве см. также на с. 169.

Дизайн передней панели дисковода вызывает устойчивые ассоциации с накопителями компании NEC, еще более усиливающиеся при знакомстве с «внутренностями» аппарата Iomega — на ряде компонентов красуется логотип все той же Nippon Electric Corporation. Впрочем, удивляться не приходится, поскольку без OEM-сотрудничества представить сегодня компьютерную индустрию, мягко говоря, трудновато. Скоростная формула модели Dual DVD при работе с CD-носителями — 16X/10X/40X, а с дисками DVD — 4X/2,4X/12X (как обычно, первое число тут означает скорость записи на диски -R, второе — на диски -RW, а третье соответствует максимальной скорости чтения. Напомним только, что если 1X для CD — это 150 Кбайт/с, то для DVD — 1350 Кбайт/с). Конечно, ничего сверхъестественного тут нет (особенно на фоне нынешних ультрабыстрых пишущих накопителей CD-RW), но такова уж особенность большинства универсальных инструментов, которые всегда уступают специализированным по качеству/возможностям. Относительная «тихоходность» дисковода Iomega имеет и свои преимущества, например, он весьма незначительно шумит при работе. Если же шум все-таки покажется вам излишне сильным, максимальную скорость чтения можно программно ограничить до 32, 24 и 10X для CD и до 5, 4, 3 и 1X для DVD.

Приверженцам перезаписываемых дисков DVD «минусового» формата следует иметь в виду, что старые диски DVD-RW, сертифицированные для однократной скорости записи, накопитель не поддерживают, ему требуются по крайней мере 2X-носители. Любителям пакетной записи придется свыкнуться с необходимостью использовать традиционные программы типа InCD или DLA, поскольку новомодной технологии Mount Rainier в изделии Iomega нет (во всяком случае, с прошивкой 1.20).

Вообще говоря, изделие Iomega производит двойственное впечатление. С одной стороны, полная универсальность дает пользователю широкий выбор носителей и это вряд ли кому-нибудь может не понравиться. И вместе с тем, с другой стороны, дисковод (по крайней мере предоставленный нам конкретный образец) в ряде ситуаций оставляет желать лучшего. Сюрпризы начались при чтении дисков CD-R(OM). Накопитель нормально (в режиме CAV) считывал данные до отметки примерно 55 мин, после чего скорость резко падала и дальше «скакала» в диапазоне от 2X до 16X. Таким образом, достичь обещанных 40X при чтении так и не удалось, причем описанный эффект наблюдался как со «штампованными» дисками, так и с CD-R. Впрочем, при считывании разнородной информации, т. е. в условиях реальной эксплуатации странное поведение почти незаметно — при чтении 5,8 тыс. файлов общим объемом около 436 Мбайт аппарат Iomega показал себя практически так же, как старый добрый TEAC CD-540E, заметно отстав лишь при использовании носителя CD-RW. Кроме того, подобно многим накопителям DVD-ROM, Dual DVD испытывает определенные проблемы с чтением дисков CD-R.

Но самой большой неожиданностью оказалась неспособность дисковода безошибочно извлекать аудиоданные. Ошибки в расширенных тестах типа чтения гармоник изредка, но встречаются и у других аппаратов (хотя чем дальше, тем это происходит все реже), поэтому у Dual DVD поначалу насторожило лишь их довольно внушительное количество. Но вот чтобы при извлечении аудио дисковод допускал ошибки, влекущие к несовпадению результирующих файлов при побитовом сравнении, — такого не было уже давно. Легким утешением может служить лишь тот факт, что скорость DAE оказалась на заявленном уровне (32X на краю диска), а также поддержка дисководом возврата ошибок C2. Последнее может выручить при извлечении аудио в программе EAC. Кстати, для педантичных аудиофилов сообщаем, что смещение при чтении у Dual DVD составляет +48 отсчетов (сэмплов).

Не внушило оптимизма изделие Iomega и в неформальном тесте с некачественным CD, допустив при чтении 19 ошибок (при том, что средний показатель — от пяти до девяти ошибок).

Справедливости ради надо отметить, что с носителями DVD устройство чувствовало себя значительно лучше и неприятностей не приносило. Запись 650 Мбайт данных на DVD+RW с его помощью длится примерно столько же, сколько и на CD-R (4 мин 50 с), а файл размером 4450 Мбайт удается записать за 24 мин. При чтении DVD накопитель показал неплохое время поиска (120 мс — среднее, 185 мс — максимальное).

В комплект поставки, помимо кабелей и крепежа, входит диск с ПО, включающим пакеты Iomega HotBurn Pro (мастеринг CD с данными и аудио), Iomega Automatic Backup (резервное копирование данных), MusicMatch Jukebox (музыкальная программа), Adobe ActiveShare (работа с графикой), Sonic CinePlayer 1.5 (DVD-проигрыватель), Sonic MyDVD 4.5 (создание DVD и VideoCD).

Уже упаковывая Dual DVD обратно в коробку, я мысленно «примерил» его к своему компьютеру и решил, что, наверное, купил бы, но только как дополнение к проверенному временем дисководу CD-RW.


Iomega Dual DVD

Оценка: ***½
Универсальный пишущий CD/DVD-дисковод, поддерживающий как носители DVD-R(W), так и DVD+R(W). Его притягательность для пользователей была бы еще выше, если бы разработчикам удалось решить проблемы с извлечением цифрового аудио.
Цена: 280 долл.
Образец предоставлен агентством «Маслов, Сокур и Партнеры» (www.msapr.ru)


Thanks PC World for their great jobs and contributions towards the IT field in Russian speaking territories these years. We see PC World delivers the first information, technology introduction, marketing information and analysis… PC World establishes the bridge between the vendors and the markets, and gives the education towards the mass. We are happy to see more developments and creations from PC World.

GIGABYTE Russian team, 2003

Спасибо журналу «Мир ПК» за огромный вклад, сделанный за эти годы в развитие ИТ. Мы видим, как он дает свежую информацию, знакомит с новыми технологиями, проводит анализ рынка. «Мир ПК» служит мостом между рынком и поставщиками и несет просвещение в массы. Мы будем счастливы видеть на его страницах новые находки и творческие достижения.

Российская команда GIGABYTE, 2003 г.

668