После публикации перевода статьи о коммуникаторе T-Mobile (см. «Мир ПК», № 12/02, с. 36) на меня накинулись читатели с весьма справедливым упреком: где же они в России, да еще всего за 550 долл., могут его купить? Действительно, я забыл указать, что в статье приведена стоимость в США. В свое слабое оправдание могу заметить, что там было оговорено условие: цена с контрактом. Поэтому в Сан-Франциско еще в феврале можно было наблюдать на ценниках, как этот телефон стоимостью 750 долл. доставался владельцу все дешевле и дешевле, а то и вовсе бесплатно при подписке на определенные сервисы. Но теперь можно поставить элегантную точку — он появился и у нас!

Напомню, что коммуникатор T-Mobile выполнен на базе платформы Pocket PC 2002 Phone Edition, по интерфейсу сходной с обычной Pocket PC 2002, но имеющей некоторые добавочные опции для выполнения функций сотового телефона. На навигационной панели дополнительная пиктограмма отображает состояние связи: уровень сигнала или отключение передатчика. Последняя особенность будет полезна для использования T-Mobile в самолете. К сожалению, без сим-карты коммуникатор не работает, его нельзя даже зарядить. Впрочем, зачем ее вынимать?

Процессор не самый современный — 206-МГц Intel SA-1110, тем не менее его мощности хватает даже для проигрывания видеоролика (плотность кодирования потока 345 кбит/с) с выпадением всего трех — пяти кадров из 725. Но при этом бросается в глаза другое ограничение аппарата — дисплей отображает только 4096 цветов. Использование 12-разрядного кодирования цвета позволяет удешевить монитор и снизить энергопотребление, однако на таком мониторе ухудшается передача полутоновых переходов.

Неожиданно хорошо работает динамик: голос практически не искажается. В комплекте есть наушники с пультом, позволяющим принимать звонок, не прикасаясь к коммуникатору. А вот поиск сети происходит непривычно долго, к тому же для инициализации оператора желательно выбирать место с высоким уровнем сигнала.

Время работы с меню и текстовым редактором при включенной на полную мощность подсветке — около 8 ч, время проигрывания MP3-музыки — 9 ч. В обоих случаях сотовая связь была включена.

Мне кажется, 750 долл. — вполне разумные деньги за такой удобный, достаточно тонкий аппарат, обладающий богатой функциональностью Pocket PC 2002.


T-Mobile Pocket PC Phone Edition

Оценка: ****
Наконец-то инженерам удалось уместить коммуникатор в размер обычного карманного компьютера, не жертвуя при этом его КПК-функциями. Некоторые упрощения все же произошли, но даже 4096-цветный экран не может поколебать уверенность, что данный образец — одно из немногих устройств на рынке, которое будет полезно владельцу, а не останется просто игрушкой.
Цена: 750 долл.
Поставщик: «МакЦентр»
T-Mobile


Уважаемые сотрудники журнала «Мир ПК»!

От лица компании «Никон», всемирно известного производителя надежной цифровой и аналоговой фототехники, поздравляю старейший в России компьютерный журнал «Мир ПК» с пятнадцатилетием.

Несмотря на такой солидный для компьютерного издания возраст, журнал «Мир ПК» всегда в курсе новинок рынка высоких технологий, а Ваши читатели получают самую полную информацию о «цифровом» мире.

Срок партнерства представительства «Никон» в Москве с редакцией журнала «Мир ПК» еще не так велик (4 года), но с лихвой окупается высокой степенью сотрудничества, которое, как я глубоко уверен, год от года будет только расти и укрепляться.

Желаю замечательному журналу «Мир ПК» оставаться таким же высокопрофессиональным и независимым арбитром в мире высоких технологий и лучшим другом и советником своих читателей.

В. Бурмистров, глава представительства компании «Никон» в России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Литве и Латвии

514