После объединения компания НР некоторое время производила только «полноразмерные» карманные компьютеры. Но в этом году спохватилась, что рискует отстать от конкурентов, и выпустила элегантные «тонкие» КПК серии 19хх. Видимо, войдя во вкус, она приготовила и промежуточную модель 2210 (иногда называется 2215), в которой НР впервые сконструировала сразу два разъема расширения — CFII и SD.

По форм-фактору iPAQ 2210 напоминает Palm Tungsten T — он сравнительно толстый, но благодаря грамотному дизайну лежит в руке как влитой (размеры 115х76х15,5 мм при массе 115 г). Увеличивают сцепление с ладонью и боковые прокладки из резины. Самое интересное нововведение — разъем CF замаскирован крышкой, точно повторяющей контуры верхней грани КПК.

Набор внутренних компонентов стандартный: 64-Мбайт ОЗУ и 400-МГц процессор Intel PXA 255. Из оперативной памяти пользователю доступно чуть больше 57 Мбайт. А вот небольшая емкость доступного пользователю ПЗУ — 3,8 Мбайт — первое доказательство промежуточности модели. Вероятно, HP решила не создавать конкурента своим же более дорогим моделям. Еще одна особенность со знаком «минус» — отсутствие колесика прокрутки или кнопки микрофона на боковой грани. А поскольку нашему брату журналисту без микрофона никак, я «поручил» эту опцию одной из четырех функциональных кнопок, которые, к счастью, никуда не делись.

Зато НР не забыла встроить Bluetooth-передатчик и установила на КПК программу Bluetooth Manager для упрощения операций с этим беспроводным протоколом. Безусловно, удобству использования Bluetooth способствует и установленная на КПК операционная система Windows Mobile 2003.

Джойстик хотя и маленький, но поддерживает центральное нажатие. Для уменьшения ошибок при обработке манипуляций с джойстиком инженеры сделали ему большой ход клавиши. Толщина КПК использована по полной программе, поэтому аккумулятор съемный, а значит, любителям долгой автономной жизни будут предложены батареи удвоенной емкости.

Этому КПК очень не хватает программы, регулирующей энергопотребление процессора. При включенном на полную яркость экране и активированном беспроводном передатчике удалось проработать 5,5 ч, МР3-файлы при отключении дисплея воспроизводились около 6 ч. Эти показатели, мне кажется, увеличатся, как минимум, в полтора раза, если бы можно было установить процессор в положение «средняя производительность». Похоже, и тут компания побоялась конкуренции для своих старших моделей.

В общем, очередная модель НР достойна всяческого восхищения. Мне кажется, только забота о более старших моделях помешала компании превратить этот карманный компьютер в настоящий шедевр.


iPAQ 2210

Оценка: ****½
Устройство лежит в руке как влитое, конструкторы не забыли про Bluetooth и наконец оснастили КПК разъемом CF. К сожалению, вероятно, по настоянию маркетологов отсутствуют кнопка микрофона и программа управления производительностью. В остальном получился замечательный КПК, а две указанные выше функции можно реализовать с помощью программ сторонних разработчиков.
Цена: 480 долл.
Поставщик: «МакЦентр»
Hewlett-Packard


Дорогой «Мир ПК»!

Что сказать тебе в этот знаменательный день? 15 лет для журнала — прекрасный возраст. Позади болезни роста, юношеский максимализм и поиски своего Я. Сегодня — бесценный опыт и уверенность в себе, статус одного из авторитетнейших изданий на российском компьютерном рынке и несколько поколений пользователей, воспитанных под твоим чутким руководством.

Секрет твоего успеха прост и сложен одновременно. Высочайший профессионализм редакторов и обозревателей и постоянный поиск интересных тем. Можно с уверенностью сказать, что весь ты, от первой и до последней страницы, — результат труда людей, любящих свое дело. Им хочется сказать огромное спасибо и пожелать дальнейших творческих успехов.

15 лет для журнала — это, действительно, прекрасный возраст. Возраст, когда ты твердо стоишь на ногах и уверенно смотришь в будущее. И я нисколько не сомневаюсь, что вместе с нашим любимым журналом мы отпразднуем еще не один юбилей!

Максим Сурду, глава представительства Powercom в России

520