Имея полупрофессиональную цифровую камеру, трудно оценить возможности 150-долл. «мыльниц», которые сейчас не только появляются на рынке, но и приобретают большую популярность, — все они кажутся неполноценными. Поэтому мы решили провести эксперимент и дали камеру в руки фотографу-любителю, ранее общавшемуся только с пленочными фотоаппаратами, за собой же оставили право выставить камере общую оценку.

Александр Баулин

Цифровые камеры постепенно становятся доступны все более широким массам. На рынке цифровых фотокамер появляются недорогие модели с весьма привлекательной ценой и минимальным набором функций, которые вполне способны удовлетворить начинающего фотолюбителя.

Одно из таких устройств — цифровая фотокамера Mustek MDC 4000 имеет довольно скромные размеры и малый вес — корпус ее выполнен из пластмассы. Легко и удобно лежит в руке. Объектив чуть выступает из корпуса и смещен относительно центра вправо. В данной модели используется объектив без оптического увеличения, что может несколько расстроить, но ждать большего от моделей начального уровня не приходится. Кольцо объектива является поворотным переключателем выбора режимов съемки: обычный или макросъемка. Поворот осуществляется довольно легко, но без четкой фиксации, что не очень удобно. Количество кнопок минимально, и расположены они таким образом, что с камерой можно управляться одной рукой. Сверху находятся кнопки включения и спуска затвора, сзади — кнопки отключения дисплея, выбора режима работы (камера/просмотр снимков) и четырехпозиционный джойстик для навигации по меню. Меню выполнено в иерархическом стиле, что позволяет быстро и легко находить необходимые режимы: справиться с ним может даже ребенок. С помощью кнопки навигации можно также управлять режимами работы вспышки, включать интерполяцию и таймер отключения.

Камера оснащена 3-мегапиксельной матрицей и позволяет получать снимки с разрешением 2048х1536. Благодаря интерполяции можно повысить разрешение снимков до 2272х1704 точки, что соответствует 4,1 мегапиксела. Аппарат позволяет снимать видео со звуком в формате AVI и разрешением 320х240 точек. Данное устройство можно приспособить и для использования в качестве Web-камеры.

Выбор ручных настроек небогат, что неудивительно для недорогой модели, позиционируемой как цифровая «мыльница». Но кое-что поправить все-таки можно. В меню традиционно корректируется баланс белого, для чего имеется пять режимов и нужно только выбрать наиболее подходящий. Есть функция экспокоррекции, чтобы подсветлить/подтемнить фотографии. Для хранения снимков в камеру встроена внутренняя 16-Мбайт память, а также присутствует разъем расширения под карту памяти SD. Но одновременное использование внутренней памяти и памяти флэш-карты невозможно, после установки SD устройство перестает видеть свои внутренние ресурсы.

Работает камера от двух батареек формата АА. Комплекта вполне хватает на пару дней интенсивной съемки и просмотра полученных снимков. При работе в режиме Web-камеры питание осуществляется через USB-порт.

Модель заинтересует тех, кто хочет приобщиться к цифровому фото, но имеет весьма ограниченные финансовые возможности. Легкость и удобство в управлении сделают эту камеру хорошим помощником вашего ребенка на пути изучения цифрового фото.

Роман Воробьев


MDC 4000

Оценка: предпродажный образец, рейтинг не определялся.
По сравнению с предыдущей моделью увеличилось разрешение. Но наш экземпляр не порадовал качеством снимков. Он часто выдает неестественные цвета — трава кажется синтетической, а люди восковыми, надеемся, что в серийных образцах цветопередача лучше. Хотя камере нелегко будет выделиться на фоне похожих конкурентов, но начинающего фотолюбителя она, как показал наш эксперимент, удовлетворит.
Цена: 150 долл.
Поставщик: Trinity Logic
Mustek

585