Геррит Мор, менеджер по продажам компании Aiptek, объяснил позицию компании в вопросе продвижения продуктов на рынок. Главный расчет делается на сектор продуктов стоимостью 100 — 200 долл., так как при покупке более дорогих изделий пользователи ориентируются на известных производителей. Один из недорогих продуктов — Pocket Cam 3M.

Это устройство обладает 2,1-мегапиксельной матрицей с максимальным разрешением 1600x1200 точек. Зато появился ЖК-экран, которого не было у предыдущих изделий (см. «Мир ПК», № 11/02, с. 40), — получился настоящий цифровой фотоаппарат, а не подобие Web-камеры. По-прежнему пользователь имеет возможность включить интерполяцию изображения — до 3 мегапикселов. Как всегда, особых улучшений изображения при интерполяции незаметно, тех же результатов инженеры достигли бы, научив камеру снимать в формате tif. А повышать разрешение и Photoshop умеет.

Из конструктивных особенностей отмечу намеки на эргономичность — углубление под большой палец и полоску, чтобы указательный не скользил по корпусу. Сама камера легка, так как сделана из пластмассы, поэтому не обременит в дальнем пути.

Несмотря на отсутствие оптического зума, вращением объектива владелец может выбирать зону съемки: макросъемка, портретная или ландшафтная. При макросъемке приходится соблюдать довольно большое расстояние — более 10 см. Зона перехода от портретного режима к ландшафтному тоже неочевидна — иногда у снимаемого с трех метров человека размазывается краешек уха или волосы сзади. Если же отойти еще на полметра, смазывание исчезает.

К сожалению, на применяемой матрице КМОП-типа в пасмурный день изображение получается темным или зашумленным (камера обладает функцией экспокоррекции). Для работы со вспышкой годится только определенное расстояние, а именно около двух метров. Если подойти ближе, объект будет засвечен, а отойдя, вы рискуете получить слишком темное изображение: фотоаппарат выставляет выдержку, рассчитывая на вспышку, а она освещает лишь сравнительно небольшое пространство.

В комплект поставки входят две батарейки АА (камера потребляет сравнительно мало энергии), чехол, шнуры и 16-Мбайт карта CompactFlash. Последний пункт достаточно актуален, так как встроенная 16-Мбайт память энергозависима и теряет информацию при смене батареек.

Эта камера подойдет тем, кто не предъявляет высоких требований к качеству изображения, зато ценит мобильность.


Pocket Cam 3Mega

Оценка: ***
Компания Aiptek совершенствует свои изделия. Новая камера хорошо лежит в руке и неплохо смотрится. К сожалению, иногда трудно предугадать, выйдет снимок или нет. Но в большинстве случаев они получаются, причем очень хорошими для камеры с такой ценой.
Цена: 120 долл.
Поставщик: Icompex
Aiptek


В сентябре 2003 года «Миру ПК» исполняется 15 лет. Мы хотим от всей души поздравить наш любимый журнал с днем рождения и пожелать успехов и процветания. Оставайтесь таким же нужным и незаменимым изданием, на котором мы во все времена воспитывали своих сотрудников. Мы гордимся сотрудничеством с вашим изданием, в котором всегда можно найти самую нужную и современную информацию. «Мир ПК» открывает целый мир, жизнь с «Миром ПК» ярче и интереснее. С днем рождения и до многих-многих встреч еще пятнадцать в пятнадцатой степени лет!

С уважением, М. Г. Ким , генеральный директор сети компьютерных центров POLARIS

469