Да простят меня преданные читатели, но в этой статье им будут встречаться два жаргонных, а точнее, специальных словечка: «моддинг», т.е. модифицирование компьютеров для придания им истинной красоты и привлекательности, а также «моддер», т.е. человек, занимающийся моддингом. Моддинг бывает студийный и домашний. При студийном все работы выполняют профессионалы с помощью специального оборудования в моддинг-студиях. Цены на их услуги высоки, и потому к ним в основном прибегают крупные корпорации для поддержания имиджа. При домашнем моддинге все операции проводятся с помощью различных доступных инструментов.

Главный инструмент моддера — гравер, желательно с гибким валом и множеством разнообразных насадок. Если вы сомневаетесь, способны ли вы что-либо изваять, то можете ограничиться покупкой различных готовых комплектующих, например вентиляторов с подсветкой или ламп холодного свечения.

Хотя основная задача моддинга — повышение художественной ценности ПК, совсем не обязательно раскрашивать материнскую плату во все цвета радуги или стремиться превратить ее в полотно, подобное творениям Леонардо да Винчи. Современные платы и так представляют собой произведения искусства, поскольку производители комплектующих любят использовать разноцветный текстолит и раскрашивать разъемы в яркие цвета (пример тому — плата Gigabyte 7VAXP). Но в подавляющем большинстве случаев всю эту красоту скрывает стальной корпус, и значит, первым шагом должно стать вырезание окна в его стенке. Или покупка прозрачного корпуса. Кстати, отверстие стоит закрыть оргстеклом, чтобы не нарушить вентиляцию в корпусе.

Художники же могут выгравировать на нем лазером целые картины, но все они пропадут втуне, точнее, в полумраке чрева корпуса, если не подсветить его изнутри люминесцентными лампами. (Порой их ошибочно именуют неоновыми, но работа неоновых ламп основана на другом принципе, и они сильно нагреваются, а тепло — главный враг любого моддера.) Иногда стоит не устанавливать внутрь новые комплектующие, а заменить стандартные компоненты на вентиляторы с подсветкой и электролюминесцентные кабели. Подобные компоненты стоят, конечно, дороже обычных, но полученное зрелище окупится сторицей.

Если перечисленные выше простые операции уже проделаны и вам кажется, что этого недостаточно, то выполните следующий шаг — перекрасьте корпус. Можно сделать это самому или отдать корпус для покраски в студию либо... автосервис. Однако дома хорошо покрасить корпус практически невозможно. Даже если со временем вам и удастся нанести слой краски без подтеков, потратив на это уйму денег, времени и сил, поскольку научиться хорошо красить не так уж просто, то учтите, что покрыть лаком эту поверхность будет еще сложнее, а в случае неудачи все придется начинать сначала. Так что лучше заплатить 1000 руб. и получить идеально покрашенный корпус. Однако предположим, что вы все-таки решили сами разрисовать корпус. Тогда поищите в магазинах флуоресцентную краску. Она стоит не очень дорого — около 7 долл. за баллончик, а результат получается весьма эффектный, особенно в ультрафиолетовом свете. Можно также заказать картину примерно за 100 долл. (точная стоимость работы зависит от сложности желаемого рисунка).

Еще одно довольно простое, но многофункциональное устройство — самодельный знакосинтезирующий дисплей на передней панели. На него можно выводить практически любые сведения о системе: температуру, загрузку процессора, частоту вращения вентиляторов, длительность и скорость соединения с Интернетом, количество полученных/переданных данных и т. д. Схемы его пайки можно найти на сайтах, посвященных моддингу.

Если всего этого недостаточно, то пустите в дело жесткие диски и мониторы — в них опять-таки можно прорезать окна и вставить сверхъяркие светодиоды разных цветов и лампы холодного свечения. Правда, вы лишитесь гарантии, и функциональность устройства после такой операции будет целиком зависеть от того, насколько умелые руки ее совершают.

Многие моддеры не ограничиваются этим — усовершенствованиям подвергаются блоки питания, CD-ROM, клавиатуры, мыши и пр. Некоторые сами красят платы в разные цвета, однако тут следует выбрать такую краску, которая не будет проводить ток, иначе это приведет к негативным последствиям. Очень эффектно смотрятся платы, раскрашенные разноцветными флуоресцентными красками, особенно если в корпусе стоит парочка ультрафиолетовых ламп. Впрочем, это уже вариации на одну и ту же тему.

Моддинг — это полет фантазии, выражение своего внутреннего мира, и потому здесь трудно обойтись без общения с единомышленниками. Во врезке указаны Интернет-сайты, где можно поделиться своими идеями и посмотреть на предложения других людей. Желаем вам творческого вдохновения.

С автором можно связаться по электронному адресу Nero@modding.ru


От тяжелой работы мозги начинают понемногу кипеть, выпуская пар в самых неожиданных направлениях. Поэтому вместо процессоров и видеоплат мы обратили внимание на «моддинг» — улучшение внешнего вида ПК. Если приложить немного усилий и проявить фантазию, то с его помощью можно стать максимально независимым от внутреннего мира компьютера, мегагерц и мегабайт. Конечно, у всякой палки два конца, и каждый, кто заинтересовался моддингом, должен понимать, что платой за тягу к прекрасному могут быть сгоревшие комплектующие. Значит, вы должны быть предельно аккуратны.

Если эта тема вызовет у вас интерес, то в следующий раз моддеры обещают рассказать нам о том, как устроить самодельное водное охлаждение систем.

Александр Баулин


Моддинг в Интернете

www.clear-tech.ru — официальный сайт компании, специализирующейся на производстве эксклюзивной продукции для моддинга из оргстекла, в том числе прозрачных корпусов.

www.modding.ru — моддинг-сайт. Подбор материалов широкий, при этом особое внимание уделено проблемам начинающих моддеров.

www.camod.tk — масса полезных ссылок на моддерские темы.

www.casemods.ru — российский моддинг-портал. На сайте выложены статьи по моддингу, есть материалы, посвященные водяному охлаждению, галерея с фотографиями творений других моддеров и форум.

www.moddcom.net — сайт моддеров, практически единственный, на котором описано создание УФ-решеток на стенках прозрачных корпусов, а также применение УФ-краски.

www.modlabs.net — один из самых известных моддинг-сайтов в Рунете. Собрано множество статей, руководств и обзоров.

www.pcdesign.ru — моддинг-студия. В перечень услуг входят окраска корпусов, вырезание окон, аэрография (рисование картин на корпусах) и т.п.

www.virtual-hideout.net — собрана самая большая галерея достижений искусства моддеров.

www.xoxide.net — зарубежный моддинг-магазин; очень показательно сравнение его ассортимента с предложениями любого отечественного магазина.


Для начинающих моддеров

Стоит начать с покупки хорошего блока питания, ведь работа каждого светодиода требует энергии. Самая актуальная покупка — светящиеся вентиляторы. Установить их легко, а изменения при их появлении очень заметны. Предлагается на выбор много цветов и подсветка двух типов: светодиодная и катодная (лампами холодного свечения). Они дают много света, а также успешно справляются со своими прямыми обязанностями.

Еще один популярный товар — люминесцентные лампы. Они светят ярко и при этом не греются. Такие лампы бывают разных цветов, но чаще всего встречаются синие, зеленые и красные. Также существуют двух- и трехцветные лампы, но их надо специально заказывать, что делает их порой в несколько раз дороже одноцветных. Все они работают от 12 В.

Очень эффектно выглядят решетки, вырезанные лазером из оргстекла или металла. Они бывают прозрачными, зеркальными или цветными. В них предусмотрены места для установки светодиодов — дополнительное украшение. Но самое интересное решение — решетки, светящиеся в ультрафиолете.

Электролюминесцентные кабели также светятся, но света дают не очень много, они лишь прочерчивают в полумраке линии, соединяющие комплектующие ПК.

Интересный товар — люминофоры. Они продаются в виде порошка, добавляемого в лак. После высыхания лак остается практически бесцветным, а в темноте начинает светиться.

Естественно, важный элемент — предоставление окружающим возможности оценить внутренний мир компьютера. Неважно, какой вариант вы выберете: с окном или прозрачный корпус. На начальном этапе для подсветки можно использовать светодиоды (синие, зеленые, красные, оранжевые, фиолетовые, ультрафиолетовые и т.д.). Они стоят не слишком дорого, и их легко купить. Кроме всего перечисленного выше, в Интернет-магазинах можно найти множество других полезных товаров, например молдинг для фиксации оргстекла или готовые заготовки из оргстекла для окон в корпусе и пр.


От имени компании DESTEN Computers поздравляю с юбилеем. Возраст 15 лет говорит о том, что журнал достаточно зрелый относительно существования рынка информационных технологий России и одновременно ещё очень молод для новых достижений и дальнейшего развития. Издание пользуется огромным доверием потребителей. Хотелось бы пожелать, чтобы и в будущем журнал держал марку, рос и развивался, был полезен своим читателям и их число росло бы с каждым днем! Хочу пожелать коллективу удачи в творчестве, здоровья и простого человеческого счастья.

Игорь Чередниченко, генеральный директор DESTEN Computers

1412