Мастеръ Гамбсъ этимъ полукресломъ
начинаетъ новую партiю мебели.

И. Ильф, Е. Петров. Двенадцать стульев

Наверное, было бы правильно в 15-летний юбилей в 151-м номере нашего журнала с гордостью сообщить, что за эти годы миллионы читателей держали в руках десятки тысяч выстраданных нами страниц, на которые было потрачено сотни тонн не пропавшей даром бумаги. Однако, по-моему, одним из главных итогов работы редакции за последние годы стало то, что мы уже давно не слышим мнение, что «Мир ПК» — американский журнал о PC. Допускаю, что когда-то, если смотреть поверхностно и формально, можно было сделать такое заключение. Действительно, мы гордимся нашим прародителем — всемирно известной издательской группой IDG, владеющей ежемесячником PC World, из которого мы перепечатываем лучшие, наиболее близкие нам материалы. Многие из них могут быть созданы только в головном офисе этого журнала, находящемся в Сан-Франциско, в непосредственной близости к Силиконовой долине, продолжающей оставаться центром компьютерной моды. Причастность к семейству журналов PC World, издающихся под разными именами по всему миру, принадлежность к большой семье независимых ИТ-журналистов дают нам уверенность и поддержку, когда мы отстаиваем свою точку зрения.

Но точно так же мы гордимся тем, что с самого начала редакция делала все возможное, чтобы полнее отразить то интересное, что происходило на российском компьютерном рынке, и предоставляла трибуну ведущим отечественным разработчикам и производителям. Сначала таких материалов было немного, но почти каждый из них, как оказывалось впоследствии, прокладывал новое направление в развитии отечественной ИТ-индустрии. Ведь конец 80-х — начало 90-х годов были временем ее бурного становления. И когда наши известнейшие фирмы празднуют свои юбилеи, то и мы чувствуем определенную причастность к этим событиям. Постепенно отечественных авторов становилось все больше, а переводных материалов все меньше. И как-то само собой получилось, что в данном номере, открывающем четвертую полусотню выпусков «Мира ПК», остались лишь две американских статьи.

Но это вовсе не означает, что вскоре их совсем не будет, ведь как и раньше, так и сейчас, когда мы принимаем решение о переводе той или иной статьи, то думаем о развитии российского рынка, о том, чтобы затронутая тема разбудила в людях желание действовать: генерировать новые идеи, создавать еще более совершенные устройства или программы, внедрять, поставлять, продавать... Да чего только не может сотворить пробужденный российский гений! Мы всегда верили и продолжаем верить в него. Многие наши надежды уже сбылись, а сколько их еще сбудется!

Наш журнал о компьютерах всегда был журналом о людях, их безграничных возможностях, раздвигающих горизонты. Уверен, что и на 16-м году своей жизни он останется таким же. «Мир ПК» — для мира людей! И пусть простят меня за излишнюю патетику, «Мир ПК» — для прогресса России!

556