Российский рынок проекционного оборудования имеет тенденцию к быстрому росту, поскольку в нашей стране уже сформировалась группа пользователей современной цифровой видеоаппаратуры, желающих работать и отдыхать качественно и максимально удобно. «Мир ПК» старается идти в ногу со временем и регулярно знакомит своих читателей с новыми моделями и технологиями в этой области.

Проекторы для домашнего кинотеатра BenQ

HT480W

Компания BenQ выпустила новую линейку проекторов для домашнего кинотеатра. По словам производителей, ее появление стало продолжением их политики производства устройств «для жизни», т. е. для бытовых нужд. Свежие модели ориентированы на тех, кто стремится добиться максимальной отдачи от современных цифровых технологий. Кстати, название BenQ расшифровывается как Brining Enjoyment and Quality to life (привнесение удовольствия и качества в жизнь). Было разработано четыре серии проекторов — Entry, Middle, Theatre и Cinema, предоставляющих широкий выбор в спецификациях и ценовом диапазоне. Имеются как относительно недорогие модели для домашних кинотеатров начального уровня, так и устройства, рассчитанные на небольшой кинозал класса Hi-Fi.

PE8700

Дебют первых новых моделей BenQ PE8700 и BenQ HT480W на российском рынке, поставкой которых занимается фирма «Русская игра», совпал с началом их продаж в Европе, так что отечественные пользователи могли познакомиться с ними практически одновременно с западными. Проектор PE8700 массой 6,7 кг поддерживает мощность светового потока 1000 ANSI-лм и разрешение 640х350, 1024х768 или 1280х1024 точки. Модель HT480W массой 6,4 кг обеспечивает световой поток в 800 ANSI-лм и разрешение от 640х320 до 1024х768 точек. Кстати, многие пользователи полагают, будто важнейшей характеристикой любого проектора является мощность потока (яркость). Однако в данном случае это не совсем верно, поскольку при просмотре фильмов в домашнем кинотеатре внешнее освещение, как правило, отключают. А значит, и небольшой яркости будет вполне достаточно, чтобы получить хорошее изображение.

Собственные разработки компании BenQ в сочетании с технологией DLP позволили добиться уровня контрастности, превосходящего спецификации ЖК-проекторов, а именно она и является тем параметром, от которого зависят качество и четкость передачи оттенков.

Проекторы Sanyo

PLC-SU40/XU40

Компания Sanyo представила профессиональные проекторы PLC-XF31 (мощность светового потока — 5200 ANSI-лм) и PLC-EF31 (5800 ANSI-лм), рассчитанные на широкий диапазон условий эксплуатации. Обе модели оснащены многоламповой оптической системой, обеспечивающей высокую яркость проецируемого изображения, а если скомбинировать два проектора, то ее можно удвоить. Благодаря этой особенности PLC-XF31 и PLC-EF31 хорошо подходят для показа чертежей, видеосигнала телевидения высокой четкости (HDTV) и т. п.

Проекторы имеют два режима работы: с высокой яркостью, при котором включены все лампы, и экономный, когда яркость составляет 50% от максимальной, что вдвое продлевает срок службы аппаратов. Если в режиме высокой яркости одна лампа выходит из строя, то система автоматически переключается в экономный режим. Наличие такой функции предотвращает сбои во время проведения презентаций и других подобных мероприятий.

В PLC-XF31 и PLC-EF31 имеется так называемый «интеллектуальный» регулятор резкости, усиливающий резкость таких деталей изображения, как линии и знаки. Предусмотрено восемь различных сменных объективов — от короткофокусного фиксированного до длиннофокусного фиксированного.

Sanyo предложила еще одну новую линейку, куда входят видеопроекторы PLC-SU40 (1750 ANSI-лм), PLC-XU40 (2000 ANSI-лм) и PLC-XU45/46 (2500 ANSI-лм). Эти переносные устройства обладают преимуществом беспроводной связи, что особенно важно для людей, ведущих мобильный образ жизни. Позволительно управлять и проектором, и компьютером с пульта ДУ. Также можно включать и выключать проектор, настраивать входные режимы и корректировать проецируемые изображения, используя экран ПК.

Устройства помогают решить весьма распространенную проблему ограниченного пространства при установке в офисе, поскольку способны исправлять трапецеидальные искажения проецируемых изображений слева и справа. Тем самым обеспечивается гибкость размещения проекционной и прочей аппаратуры. Кроме того, с помощью модели PLC-XU46, дополненной короткофокусным объективом, можно выводить картинку на 80-дюймовый экран с расстояния 1,8 м.

Если полная яркость не нужна, то целесообразнее работать в экономном режиме. При нем снижаются потребление электроэнергии, шум вентилятора и мощность светового потока (последняя — до 80% от обычной). Предусмотрена возможность уменьшения шума, возникающего при работе охладительного вентилятора: внезапные шумовые рывки устраняются с помощью системы линейного регулятора скорости вентилятора.

Кроме оптического масштабирования (в модели PLC-XU45) данные проекторы имеют функцию цифрового масштабирования, которая позволяет увеличивать указанную пользователем часть экрана до 49 раз. Также можно уменьшить размер изображения до 1/4 от исходного.

662