64-битового процессора PowerPC G5 система Mac OS X Panther содержит более 100 новых особенностей, в частности ExposО — весьма оригинальный инструмент, позволяющий мгновенно упорядочить все открытые окна, iChat AV — программу для проведения видеоконференций, радикально переработанный Finder и проч. Finder помещает часто используемые объекты (личные папки, диски, iDisk и т. п.) в удобное место, предоставляя быстрый доступ к ним одним щелчком мыши. Кроме того, Finder предлагает функцию быстрого поиска, цветные метки для организации документов и проектов и многое другое. Средство ExposО перетасовывает перекрывающие друг друга окна на Рабочем столе и отображает их таким образом, чтобы пользователь мог быстро найти и выбрать нужный диалог. Кроме того, ExposО по команде очищает экран от всех окон, открывая доступ к любому файлу на Рабочем столе. Подобные функции, а также применение графической технологии Mac OS X Quartz позволяют назвать ExposO значительным шагом вперед в области дизайна пользовательского интерфейса.

О серверной версии ОС весьма красноречиво сказал Филипп Шиллер, главный вице-президент отдела Worldwide Product Marketing компании Apple: «В Panther Server самые популярные открытые решения, такие как Samba 3 и Apache, органично сочетаются с легендарной простотой использования, присущей продуктам Apple. В результате получается мощная, основанная на стандартах система, пригодная для выполнения самых различных задач — от поддержки рабочих групп с Macintosh-, Windows- и Linux-клиентами до хостинга Web-сайтов с мощными Web-службами».

Для подтверждения этой простоты эксплуатации стоит назвать одно из примечательных новшеств Panther Server — функцию Automatic Setup, позволяющую настроить блок систем Xserve так же просто, как и один сервер. Это дает возможность системным администраторам конфигурировать любое количество серверов, используя настройки, хранящиеся в серверном каталоге, на внешнем FireWire-устройстве, USB-накопителе или даже на iPod.

600