Несмотря на широкий выбор и низкие цены на компьютеры известных производителей, имеет смысл подумать о сборке ПК собственными силами. Готовая система независимо от цены во многом является компромиссным вариантом. Она будет соответствовать вашим текущим запросам, но если требования изменятся и вы захотите ее модернизировать, то здесь можете столкнуться с проблемами.

Не рассчитывайте, что сборка компьютера обойдется значительно дешевле, чем покупка готовой модели. Однако новый компьютер собственной компоновки больше удовлетворит ваши потребности и бюджет, обеспечив оптимальный вариант. Вам нужно много места на жестком диске для хранения цифровых фотографий или видеофильмов? Установите один (или несколько) жестких дисков большой емкости. Занимаетесь высококачественным звуком? Выберите самую современную звуковую плату — и получите наиболее высокое качество.

Сборка ПК дома может оказаться непростым занятием, но в результате вы станете обладателем единственной в своем роде системы, ни в чем не отступающей от ваших требований. Чем это плохо? Вы сами будете собственной службой технической поддержки.

Мы соберем достаточно мощную систему из новейших компонентов, что послужит примером того, какой подход можно взять на вооружение.

Мы не ставим своей целью показать во всех деталях изматывающий процесс сборки ПК, а намерены лишь дать советы относительно выбора узлов и деталей, а также порекомендуем, как избежать проблем после их установки. Чтобы посмотреть более подробные инструкции по компоновке компьютеров, отправляйтесь на сайт find.pcworld.com/33422. Вам также потребуется выбрать монитор, принтер и другие компоненты. Советы на эту тему ищите в обзорах «Лучшие продукты».


Stan Miastkowski. Put Together a Custom PC. PC World, июль 2003 г., с. 146.


Сами соберите компьютер, выбрав его комплектацию

Схема

1. Корпус и источник питания. Чтобы обеспечить рабочее место, снимите боковые, переднюю и верхнюю крышки корпуса. Возможно, внутри него вы найдете коробку или пакет с важными деталями для сборки, такими как шестигранные латунные стойки и винты для крепления системной платы, дисководов и другого оборудования. Вы также можете обнаружить силовой кабель и скобы для крепления дисководов и другой периферии. Рассмотрите эти детали и внимательно прочтите инструкцию к ним.

При креплении различных узлов будьте особенно аккуратны и используйте подходящие винты. Корпуса поставляются с винтами двух типов: с мелкой резьбой (для установки системной платы и крепления флоппи-дисководов и оптических накопителей) и с крупной (для крепления жестких дисков и плат расширения). Завертывайте винты, не прилагая усилий: если винт входит с трудом, то, значит, выбран неверный типоразмер.

Большая часть корпусов поставляется с предустановленным источником питания, а если он продается отдельно, то обратитесь за советом на сайт find.pcworld.com/33425.

2. Системная плата. Перед установкой системной платы удалите в задней части корпуса общую крепежную пластину и поместите ту (с соответствующими отверстиями под разъемы), которая пришла в комплекте с платой. Убедитесь, что в корпусе установлены латунные стойки для всех крепежных отверстий системной платы. Будьте очень осторожны и не перетяните винты, крепящие плату к корпусу.

Среди многих разъемов на системной плате основным является разъем питания. Платы, работающие с процессорами AMD, имеют один прямоугольный разъем питания, а у платы для Pentium 4 дополнительно есть еще маленький квадратный разъем.

Подсоедините тонкие кабели, идущие от передней панели корпуса, к контактным штырькам, расположенным в линию на системной плате. Самый важный из них — разъем для выключателя питания. Подключите также провода кнопки сброса (reset), сигнала активности жесткого диска, светодиода питания и установленного в корпусе динамика. Чтобы подробнее узнать об установке системной платы, зайдите на сайт find.pcworld.com/33770.

3. Процессор. Будьте особенно осторожны при установке ЦП в разъем системной платы. Не прикладывайте усилий и не касайтесь его голыми пальцами, когда будете опускать фиксирующий рычаг, так как жировые пятна способны ухудшить охлаждение процессора. Наденьте перчатку или используйте клочок бумаги. После установки на поверхность ЦП вентилятора охлаждения процессора, входящего в комплект большинства ЦП, не двигайте и не поворачивайте вентилятор. Дважды убедитесь в том, что радиатор охлаждения и вентилятор надежно присоединены к процессору скобами. Если не будет обеспечена надежность, то хрупкий материал ЦП может разрушиться, когда вы будете переворачивать корпус. Наконец, не забудьте подсоединить кабель питания вентилятора к соответствующему разъему на системной плате.

4. Память. Во время установки модулей памяти позаботьтесь о достаточном освещении. Вставьте каждый модуль в тонкий, снабженный защелками разъем, затем осторожно нажмите на него сверху вниз. О том, что модуль занял правильное положение, вы узнаете тогда, когда защелки с каждой его стороны встанут на свои места. Если вы не используете все разъемы под модули памяти, убедитесь, что разместили последние в правильном порядке. В отдельных случаях из-за отсутствия модуля в первом разъеме (банке) компьютер не будет загружаться. Узнать подробнее об установке памяти можно на сайте find.pcworld.com/18361.

5. Графическая плата. Видеоадаптер AGP, не помещающийся в соответствующий разъем системной платы, часто вызывает проблемы с ПК. При установке графической платы с усилием надавите на нее. Кстати, обратите внимание на то, что некоторые платы последнего поколения (например, Radeon 9700 Pro, которую используем и мы) требуют дополнительного подключения к источнику питания. Поскольку видеодрайверы регулярно обновляются, позаботьтесь, чтобы получить с сайта производителя видеоадаптера их последнюю версию. Подробнее об установке графических плат смотрите на сайте find.pcworld.com/35300.

6. Звук. Интегрированная в системную плату поддержка звука всего за пару лет прошла очень большой путь, начав с некачественного металлического звучания. Чтобы достичь наилучшего качества, важно загрузить самые последние драйверы с Web-узла производителя системной платы. Более совершенные звуковые системы (подобные той, которую используем и мы) имеют цифровой вход-выход, что обычно требует дополнительной контактной панели, устанавливаемой в одной из свободных щелей задней части корпуса компьютера. Соедините разъем входа-выхода панели с соответствующим разъемом на системной плате. Обычно подразумевается, что при установке ОС обеспечивается поддержка интегрированного в системную плату звука, однако для получения всех возможностей все же следует инсталлировать соответствующие драйверы.

Если же вы предпочтете установить внешнюю звуковую плату на системную плату, имеющую встроенную поддержку звука, то запретите эту поддержку, установив соответствующим образом перемычки или параметры в BIOS. Подробнее об установке звуковых плат смотрите на find.pcworld.com/35303.

7. Поддержка сети. Сейчас почти все системные платы имеют встроенные сетевые адаптеры. В большинстве случаев та операционная система, которую вы устанавливаете, распознает адаптер и автоматически установит драйверы. Но иногда необходимо инсталлировать драйверы вручную. Если вы используете Windows XP, то отсутствие сетевого подключения не позволит запустить процедуру автоматической активации продукта (Product Activation) во время инсталляции. Ее потребуется провести только после установки сетевых драйверов.

8. Флоппи-дисковод. Можно сконфигурировать ПК без стандартного флоппи-дисковода, однако его наличие окажется бесценным, если потребуется загрузить с дискеты утилиты аварийного восстановления системы в случае проблем с жестким диском.

Предостережение. Кабель, идущий от системной платы к флоппи-дисководу, очень просто по ошибке подсоединить обратной стороной — об этом просигнализирует постоянно горящий диод на флоппи-дисководе. Если вы столкнетесь с этим, то выключите питание ПК, отсоедините один конец кабеля, переверните его разъем на 180o и подсоедините вновь.

9. Жесткий диск. Не экономьте на жестком диске, какую бы систему вы ни решили собрать. От скорости, с которой он считывает и записывает данные, зависит производительность всей системы. Зачастую существенно более быстрые диски со скоростью вращения 7200 об/мин стоят не намного дороже, чем со скоростью вращения 5400 об/мин.

Убедитесь, что на главном жестком диске перемычки установлены в положение «ведущий» (master) и что он подсоединен к первому IDE-каналу системной платы.

Если ваша системная плата, подобно плате Soyo, которую мы используем в примере, поддерживает возможности RAID (Redundant Arrays Independent Disks — избыточные массивы независимых дисков), то можно создать массив RAID 0. Эта схема, известная как stripping, способна объединить от двух до четырех жестких дисков в один огромный виртуальный, обеспечивающий автоматическое резервное копирование данных.

Хотя установка RAID-массива и бывает нелегкой, ей все равно далеко до сложности ракетных технологий. В руководстве, прилагаемом к вашей системной плате, внимательно прочитайте инструкцию, касающуюся RAID. Обычно приходится создавать дискету с RAID-драйверами, устанавливаемыми в начале инсталляции Windows XP.

10. Оптический накопитель. Для получения наилучшего результата поставьте перемычки оптического накопителя в положение «ведущий» (master), а чтобы отделить его от жестких дисков, установите его во второй IDE-канал системной платы.

11. Модем. Если вы все еще используете коммутируемый доступ в Интернет, то разумным приобретением будет модем, поддерживающий новый стандарт V.92, — он предлагает более быстрое подключение и несколько большую скорость передачи, чем старый стандарт V.90. На него переходят все больше и больше провайдеров услуг Интернета. При поступлении телефонного звонка модем, поддерживающий стандарт V.92, позволит быстро перевести Интернет-сессию в режим удержания на время ответа на телефонный звонок. Так что справьтесь у своего провайдера относительно поддержки стандарта V.92.

Но даже если вы обладаете кабельным или по выделенной линии широкополосным подключением к Интернету, то наличие резервного модема и действующего коммутируемого подключения будет неплохим решением при выходе из строя широкополосной связи.

12. Шина FireWire. Наличие адаптера шины FireWire не является обязательным условием для подключения высокоскоростной периферии, поскольку большая часть системных плат теперь стандартно поставляется с USB 2.0, обеспечивающим примерно ту же скорость, что и FireWire. Однако FireWire все же остается лучшим способом подключения цифровой видеокамеры, поскольку прямо с нее можно будет загружать фильмы в компьютер, чтобы их редактировать.

При установке платы FireWire не требуется никаких особых хитростей. Просто вставьте ее в свободный PCI-разъем и закрепите винтом. Драйверы FireWire стандартны, они входят в состав операционной системы — Windows XP обнаруживает новую плату и автоматически устанавливает необходимый драйвер.


Инструменты и выявление неисправностей

Итак, вы собрали все необходимые комплектующие. Вот что потребуется, перед тем как запустить свои руки в «железо»:

  • чистое, хорошо освещенное, просторное рабочее место;
  • какое-нибудь хранилище для винтов и других мелких деталей;
  • большая и малая крестовые отвертки;
  • пинцет для извлечения и установки системной платы, а также перемычек на дисководах;
  • маленький фонарик с неметаллическим корпусом для работы в темных, труднодоступных местах корпуса;
  • антистатический браслет, который можно приобрести в ближайшем магазине электроники;
  • достаточное количество времени (рассчитывайте по меньшей мере на один день);
  • источник помощи и советов (если у вас есть разбирающийся в компьютерах приятель, подключите его к работе).

Составьте список всех компонентов, которым потребуются драйверы или иное ПО (это могут быть системная и графическая платы, модем, накопители). Зайдите на сайты производителей оборудования и спишите последние версии для каждого из них. Если возможно, поместите все драйверы и другие программы на один CD-R, с тем чтобы не пришлось постоянно менять диски при установке ПО. Проверьте, есть ли обновление для BIOS вашей системной платы, — оно может оказаться критичным для самых последних процессоров и достижения максимальной производительности системы.

Если вы столкнулись с проблемами, то наиболее вероятная причина — вы что-то неверно подсоединили. В случае, когда все установлено должным образом, найдите несправное устройство, последовательно отсоединяя платы расширения и другие компоненты.

1530