Мой редактор попросил меня испытать кое-какие беспроводные штуковины. «Конечно, босс, — подумал я. — Люблю быть морской свинкой». Я мысленно представил себе, как это задание превращается в подобие эдакого реального ТВ-шоу: «Выдержит ли Басс испытание отсечением принтерных кабелей, перерезанием проводов мыши и отправкой данных и картинок по воздуху?» На самом-то деле все прошло относительно гладко, хотя полностью в беспроводную веру я так и не обратился.

Большинство периферийных устройств имеет и беспроводные разновидности, но я испытал лишь четыре вида: мышь, систему для подключения ПК к телевизору, пульт дистанционного управления и адаптер для принтера. И потом два из них обрели свое место в моем кабинете.

Апофеозом беспроводного приключения стал для меня опыт работы с Cordless MouseMan Optical — 70-долл. беспроводной мышью компании Logitech. (Здесь и далее указаны цены в США. — Прим. ред.) Мышь на беспривязном содержании — это просто блаженство: не нужно вытягивать шнур из-под стола или убирать его оттуда, когда он мешает. Оптическая мышь управляет движениями курсора точнее, чем механическая, ее не требуется чистить, а коврик для мыши я просто выкинул. Попробуйте поработать с таким устройством хотя бы один раз, и вам вряд ли захочется иметь дело со зверушкой на привязи.

Зачастую у меня возникает желание показать видеоматериалы из Интернета своим друзьям, но не могу же я привести дюжину людей в свой крохотный домашний кабинет и заставить их сгрудиться около монитора моего ПК. Поэтому я решил испытать беспроводное устройство Wireless VGA/TV Converter компании Smarthome, транслирующее изображения из ПК на телевизор в гостиной. Установка этого конвертера заняла всего 10 мин, и работал он так, как и обещала реклама.

Почему же тогда эта машинка вернулась обратно в свою коробку? Да потому, что обеспечиваемое ею изображение на экране телевизора было ничуть не лучше, чем в Windows Media Player 8, а платить 230 долл. за такую картинку — это как-то дороговато. К тому же у конвертера отсутствует пульт дистанционного управления, и значит, его придется покупать дополнительно. Пульт Keyspan Digital Media Remote как раз и стал третьим испробованным мною беспроводным приспособлением. Он так компактен, что может спрятаться под кредитной карточкой. Однако Keyspan остался у меня, поскольку он оказался удобным инструментом для управления презентациями в PowerPoint.

Немного синевы в зубе

Наиболее интригующим продуктом в моей беспроводной команде стал набор для беспроводной печати — Wireless Bluetooth Printing Kit компании 3Сom. Его я установил всего лишь за 15 мин. Этот набор превращает мой лазерный принтер в беспроводной приемник для печати любых файлов, которые я посылаю на него со своего ноутбука, КПК, мобильного телефона и конечно же настольного компьютера. Технология Bluetooth (буквально — синий зуб) ненавязчива, и я могу использовать ее с любой сетевой настройкой своего ПК, будь то TCP/IP или какая-либо иная. У некоторых ноутбуков имеется встроенное беспроводное оборудование стандарта Bluetooth, а компания Microsoft проталкивает оснащенные Bluetooth клавиатуры и мыши, равно как и USB-концентратор стандарта Bluetooth. Однако максимальный радиус действия Bluetooth составляет всего лишь 9 м, что много меньше, чем 90-метровое покрытие Wi-Fi (или, как сказали бы спецы, 802.11b).

Набор стоит около 188 долл. Он содержит приемное устройство для подключения к параллельному порту принтера и передатчик с USB-разъемом для подсоединения к компьютеру. Хотите напечатать что-либо с ноутбука? Вам понадобится еще один USB-передатчик или же придется раскошелиться на PC-карту стандарта Bluetooth.

Беспроводная организация связи — штука замечательная, особенно когда нужно напечатать данные с КПК. Но если уже есть беспроводная сеть, то мой совет относительно печати заключается в следующем: подключите ноутбук к этой сети с помощью либо имеющейся сетевой карты, либо купленной дешевой PC-карты Ethernet.

А как насчет устройств, которые должны-таки подсоединяться посредством кабелей? Здесь может помочь USB. Я свел кабельную путаницу до минимума, присоединив свою цифровую камеру, плеер MP3 и принтер для этикеток к USB-концентратору короткими 60- и 90-см кабелями. У меня имеется также 60-см кабель стандарта Cat 5, связывающий DSL-модем с сетевым маршрутизатором. Мне все равно, с кабелями или без них, главное — важно быть подключенным. Так уж я устроен.


Steve Bass. Some Cords I?ll Cut, but Some I?ll Keep. PC World, октябрь 2002 г., c. 53.


Cordless MouseMan Optical

Цена: 70 долл.
Logitech
www.logitech.com

Keyspan Digital Media

Цена: 49 долл.
Keyspan
www.keyspan.com

Wireless Bluetooth

Цена: 188 долл.
3Com
www.3com.com

Wireless VGA/TV Converter 7743B

Цена: 230 долл.
Smarthome
www.smarthome.com

850