Часто не успеваешь опомниться, как приходит пора задуматься об очередных поздравительных открытках. Независимо от того, кому вы их отправляете — клиентам, коллегам или родственникам, удостоверьтесь в том, что ваш струйный принтер готов к печати. Наши советы помогут вам поддерживать принтер в безупречном рабочем состоянии и получать на нем качественные распечатки.

Разберитесь с настройками. Ознакомьтесь с настройками своего принтера, изучив меню его свойств. В зависимости от версии Windows выберите опции «Пуск?Настройка?Принтеры» или «Пуск?Принтеры и факсы». Щелкните правой кнопкой мыши на значке вашего принтера и укажите пункт «Свойства».

В большинстве случаев вы обнаружите там кнопку с названием типа Device options (в XP — «Настройка печати?Дополнительно»). Щелкните на ней, чтобы увидеть настройку качества печати принтера. Обычно среди ее значений присутствуют три различающихся режима печати, которые в соответствии с применяемым драйвером могут называться по-разному, например, Normal («Обычный»), Fast («Быстрый») и Presentation («Презентационный»), либо High Speed («Высокая скорость»), Normal и High Quality («Высокое качество»), либо как-то иначе. Выбор режима быстрой печати не только экономит время, но и продлевает жизнь картриджа, так что используйте эту опцию в тех случаях, когда качество печати для вас не очень важно.

Если у вас цветной принтер, то можно ускорить печать черновых вариантов, отключив обеспечение соответствия цветов (color matching) или вообще цветную печать. Для многих струйных принтеров это делается на закладке «Графика» (Graphics) нажатием кнопки «Цвет» (Color) и изменением настройки в диалоговом окне «Управление цветом» (Color management). Есть принтеры, имеющие опцию печати с передачей оттенков серого вместо цвета.

Для более качественной цветной печати задействуйте опцию Color rendering intent под кнопкой «Цвет». Проверьте также цветовой профиль на закладке «Управление цветом». Система Windows обычно выбирает лучший для вашего принтера цветовой профиль, однако поинтересуйтесь у производителя принтера относительно наличия альтернативных профилей, которые могут лучше подойти для бумаги определенных типов или каких-либо специфических ситуаций.

Не оставляйте без внимания печатающую головку принтера. Струйные принтеры формируют буквы и изображения, выбрасывая на бумагу капельки чернил через крохотные сопла. Даже малейшее засорение одного из них способно привести к тому, что вы получите бледную печать, смазанный текст или белые полосы поперек всей страницы. Во многих принтерах имеется функция прочистки сопел, заключающаяся в прокачке их чернилами. Используйте ее регулярно, причем она особенно полезна после длительных периодов простоя принтера. Если этот способ все-таки не поможет прочистить засорившиеся сопла, промойте их вручную. Смочите тампон из ткани без ворса дистиллированной водой и аккуратно протрите сопла, чтобы удалить засохшие чернила. Еще лучшим растворителем будет изопропиловый спирт, но применяйте его очень осторожно, чтобы не нанести ущерба другим частям печатающей головки.

Для выключения струйного принтера всегда используйте его собственный выключатель, а не тот, что находится на сетевом фильтре. Дело в том, что многие струйные принтеры снабжены функцией парковки головок, которая помогает предотвращать их засорение и срабатывает только от выключателя принтера.

Озадаченный шинами

Мне часто приходится перемещать большие файлы PowerPoint между разными ПК. Я не могу разобраться, насколько быстро передаются данные по соединениям разных типов. Какие из них позволяют перемещать огромные файлы быстрее всего?

Генри Остин, шт. Массачусетс

Существует так много соединений различных видов, что бывает нелегко определить, какое из них будет наилучшим для того или иного конкретного приложения. И начинаются трудности с того, что для некоторых технологий передачи данных скорость обычно измеряется в мегабайтах в секунду (Мбайт/с), тогда как для других — в мегабитах в секунду (Мбит/с); 1 Мбайт = 8 Мбит.

Хуже того, некоторые технологии передачи данных имеют более одного названия. Так, FireWire известна и как IEEE 1394, технологию Wi-Fi часто называют 802.11b, а что до различных названий интерфейсов EIDE и SCSI, то ими можно заполнить маленькую записную книжку.

В приведенной таблице приводятся цифры, соответствующие теоретически достижимым максимальным скоростям перемещения данных в ПК и из ПК, которые обеспечиваются широко распространенными типами соединений (системными шинами, кабелями и беспроводными соединениями). Реальная скорость передачи данных, конечно, всегда бывает меньше, чем теоретический максимум.


Kirk Steers. Make Your Ink Jet Printer Output Sparkle and Shine. PC World, ноябрь 2002 г., с. 172.


Сравнение скоростей различных соединений

СтандартМаксимальная пропускная способность
Мбайт/сМбит/с
ATA/1331331064
ATA/100100800
Wide Ultra2 SCSI80640
ATA/6666528
USB 2.060480
Wi-Fi5 (802.11a)54432
FireWire (IEEE 1394)50400
Ultra2 SCSI40320
Быстрый Ethernet12,5100
Параллельный порт (ECP/EPP)324
USB 1.11,512
Wi-Fi (802.11b)1,37511
Стандартный Ethernet1,2510
Bluetooth0,1251

Найдите внутренние и внешние каналы передачи данных, обеспечивающие нужную вам скорость

623