Основу размещенной на CD-ROM электронной экспозиции «Еврейский мир в почтовых открытках» составили частные коллекции С. Симкина и М. Давидсона. Собственно, эти собрания и были представлены на выставке почтовых открыток, организованной центром «Петербургская иудаика» в 2001—2002 гг. в Санкт-Петербурге. А как ее электронный каталог задуман и выполнен CD-ROM «Еврейский мир в почтовых открытках».

Главное меню программы одновременно служит основным рубрикатором электронной экспозиции. Оно открывает доступ к ее ключевым темам: «Круг жизни», «В черте оседлости», «Народ в пути», «За чертой», «Это русское слово «погром», «Палестинофильство и сионизм». Темы раскрываются двумя—пятью разделами, которые, по мнению составителей экспозиции, наиболее полно их отражают. Так, тема «Палестинофильство и сионизм» представлена разделами «Земля Израиля и Иерусалим», «Основоположники сионизма», «Земледельческие поселения», «Лидеры российского сионизма» и «Библейские сюжеты в мировой живописи». В разделах содержится от 4 до 16 открыток.

Роль экскурсовода по темам выполняют небольшие по объему (2,5—3 Кбайт) текстовые комментарии. Если верить комментарию к теме «Круг жизни», то древняя история иудаизма, бытовые традиции и культура еврейского народа начали отображаться на почтовых открытках лишь в начале XX в. Как сама выставка центра «Петербургская иудаика», так и ее электронный каталог дают возможность сформировать представление об этом уникальном виде полиграфических изданий, хотя, конечно, немалую познавательную ценность представляет собой и содержание открыток.

Всего в коллекциях насчитывается 231 открытка. Под пожелтевшую от времени почтовую открытку стилизована и нестандартная упаковка диска. Несколько строк комментариев, сопутствующих каждому экспонату, рассказывают о содержательных и художественных особенностях изображения, которое, если хочется, можно увеличить до натуральных размеров и рассмотреть в отдельном окне.

Содержимое каталога также систематизировано по авторам изображений, по месту издания и по издательству. Чтобы организовать поиск по этим признакам, нужно в служебном меню, всплывающем в нижней части программного окна, зайти в раздел «Каталог», выбрать там один из трех перечисленных признаков и в открывшемся алфавитном списке отыскать необходимый пункт. Раздел «Индекс» дает возможность отобрать открытку по названию или по изображению.

Через служебное меню организован доступ в раздел «Альбом», формированием содержания которого может заняться любой желающий. В «Альбом» копируются понравившиеся открытки. По мере надобности его содержимое можно изменять — удалять ненужные открытки и заносить новые. Здесь же, в служебном меню, в разделах «О программе» и «О выставке» можно получить короткие справки о выставке «Еврейский мир в почтовых открытках» и о составителях ее электронного каталога. В служебном меню также организован выход из программы.

Как видим, в каталоге все несложно и удобно организовано для тематической работы с коллекцией и для оперативного поиска ее экспонатов по самым разным признакам. Каталог утилитарен, не обременен ненужными мультимедийными приложениями и эффективно исполняет свою роль электронной выставки полиграфических экспонатов.


Еврейский мир в почтовых открытках

Системные требования: Pentium, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, 12Х-дисковод CD-ROM, мышь. Программа работает в среде Windows 95 и выше
Разработка: Студия «Март»
Издание: «ОРТ-Гинцбург»

976