Электронная книга

Компания Matsushita Electric разработала устройство для чтения электронных книг. В принципе подобные приспособления уже известны, но в новом приборе имеются свои интересные моменты. Это устройство напоминает обычную книгу, только с двумя страницами, каждая из которых представляет собой ЖК-дисплей с разрешением 1024Ё768 точек. Специалисты ориентируют свое детище на студентов, в частности китайских. Стоит данный прибор около 250 долл. Одновременно с этим в Японии разрабатываются телефоны, позволяющие просматривать электронные книги. Предполагается, что последние можно будет переписать за деньги в виртуальной библиотеке, а затем в свободное время проглядывать, скажем, в транспорте.

Робот-сиделка компании Mitsubishi

Специалисты компании Mitsubishi представили свою новую разработку — робот-сиделку. Он передвигается с помощью колес, весит чуть меньше 30 кг, а его рост — всего 130 см. Робот знает примерно 10 тыс. слов, способен запоминать лица и голоса 10 человек, а также выполнять их указания. Сиделка имеет выход в Интернет, способна общаться по телефону, например вызвать скорую помощь или другую спецслужбу. Стоимость этого домашнего помощника — около 14 тыс. долл., но продается он пока только в Японии.

Виртуальный Ноев ковчег

Как написано в Библии, перед Всемирным потопом праведник Ной построил ковчег. В нем были собраны различные животные, чтобы они могли спастись от гибели и продолжить свой род. Хотя сейчас нет потопа, тем не менее многие представители животного мира все равно исчезают. На сайте www.arkive.org можно найти информацию об исчезающих и об уже канувших в Лету меньших братьях наших. Данные на сайте представлены как в виде текстового файла, так и в виде фотографий, видео- и аудиозаписей. В настоящее время число вымирающих видов чуть более пятисот, но, к сожалению, оно непрерывно увеличивается.

Цифровая ручка Nokia

Ручка Nokia Digital Pen SU-1B предназначена для переноса в виде GIF-файлов в сотовый телефон или компьютер текста, написанного на специальной бумаге, с помощью технологии Bluetooth. Информацию можно сохранить и в памяти ручки, благо там помещается до 100 страниц. Дальше с этим изображением можно делать все что угодно, например, отправить его посредством MMS-сообщений или по электронной почте. До фирмы Nokia подобное устройство представила компания Ericsson, однако оно работало с использованием системы GPRS.

Сто долларов — и никакого храпа!

Проблемой храпа занимаются уже давно. В американской компании Hivox Product Inc изобретен, протестирован и запущен в продажу прибор SnoreStopper (переводится как «стоп храпу»). Внешне устройство напоминает обычные наручные часы, в которые вмонтирован специальный датчик, реагирующий на специфические колебания — звуковые волны при храпе. Как только последние фиксируются, в руку посылается слабый электрический импульс. Если через 5 с ничего не изменилось, то удар повторится, только он будет сильнее и дольше. Прибор работает на элементах типа ААА, стоит около 100 долл. Разработчики заверяют о 80%-ной эффективности работы данного устройства. Если же в течение месяца эффект «выздоравливания» не появится, то все деньги будут возвращены.

По материалам из Интернета

596