Вы не задумывались, почему сейчас появилось такое количество различных приспособлений для хранения шифров и паролей?

Неужели потому, что люди с развитием техники стали деградировать и повально страдать амнезией? Конечно же нет.

Человек запоминает информацию прежде всего за счет ее осмысленной переработки. Но о какой осмысленности может идти речь, если специалисты нынче рекомендуют в качестве паролей выбирать длинные и совершенно неудобоваримые комбинации различных символов, да еще изменять их по два раза в неделю? Мессингов среди нас, увы, мало. Вот и приходится прикреплять на мониторы записочки с паролями или покупать смарт-карты и USB-ключи.

Те, кто много работает в Интернете, наверняка сталкивались с проблемой, связанной с регистрацией на различных сайтах, в конференциях, при подписке на новостные рассылки и т. д. Слова «Забыл пароль? Жми сюда», практикуемые хозяевами Web-ресурсов, не всегда спасают. Чтобы получить помощь надо как минимум вспомнить, какой электронный адрес вы ввели именно на этом сайте. Забыли e-mail — придется восстанавливать в памяти, каким контрольным вопросом вы подстраховывались при регистрации: девичью фамилию мамы внесли, кличку любимой собаки или придумали что-то супероригинальное?..

Если вводить имена, адреса и пароли приходится часто, то с головой случается нечто напоминающее эффект Раншбурга: затруднения, возникающие при увеличении сходства запоминаемого материала . Терять из-за этого номера ICQ и почтовые ящики — обидно. Забывать подробности регистрации при подписке на новостные рассылки — весьма неприятно: отказаться от ставшей ненужной, но по-прежнему регулярно поступающей по почте информации будет практически невозможно. А заполнять при регистрации в Интернет-магазинах подробные анкеты (почти как в ОВИРе) — зачастую просто лень.

Решает эту проблему новый продукт eToken Web Sign On 1.0, недавно выпущенный компанией «Аладдин» (www.aladdin.ru). Он предназначен как раз для хранения имен, паролей, заполненных анкет и подобной информации, использующейся в HTML-формах на Web-страницах. Ключик можно всегда носить с собой, что позволяет заходить на Web-сайты c различных ПК.

Инсталляция WSO элементарна и проблем не вызывает, разве что нельзя указать путь для размещения ПО и драйвера. В меню Пуск?Программы появляется папка eToken с ярлыками для настройки свойств и помощью (на английском). Ярлык для запуска программы нигде не возникнет, так что его и не ищите. Признаюсь, я потратила на это бесполезное занятие довольно много времени и нервов, а ларчик просто открывался: после установки WSO щелчком правой кнопки мыши в панели инструментов Internet Explorer активизируется панель Web Sign On, и появляются специальные кнопки. Заполнив один раз какие-либо данные в регистрационной форме, нажимаем Save, и все. Можно указать удобное для запоминания имя профиля (сайта, на котором вы регистрируетесь). По умолчанию все ваши данные показываются звездочками, но если вы не боитесь, что кто-то подсмотрит, можно сделать их видимыми, поставив галочку напротив Allow values to be visible.

Более не понадобится вводить информацию вручную, потому что при eToken, подключенном к USB-порту, сохраненные поля формы будут заполняться автоматически. Это удобно не везде, так как может произойти совсем не то действие, которое нужно, и поэтому предусмотрена возможность выбрать либо автозаполнение страницы при попадании на нее, либо автоматическую работу WSO при заполнении данными, либо все одновременно.

Возможности настройки eToken огромны. Читайте документацию (она есть на русском и английском языке) — там все доступно изложено.

Есть встроенный генератор случайных последовательностей символов, устроенный таким образом, что по умолчанию даже вы ни разу не увидите сгенерированную комбинацию. Использование такой последовательности в качестве пароля, хранимого только в закрытой области памяти eToken, делает невозможной компрометацию ваших данных: никто не может заполнить формы от вашего имени.

Понравилась мне и дополнительная функция анализа «качественности» введенного пароля.

Преимущества продукта очевидны: не нужно забивать голову многочисленными именами, паролями и прочими параметрами, придуманными для регистрации на Web-сайтах. Вся эта информация будет автоматически сохранена и надежно запрятана от посторонних. Только не забудьте PIN-код своего eToken, иначе все пропало .

Если говорить о недостатках, то они вытекают из достоинств. То, что все пароли хранятся на одном ключе и доступ к ним можно получить, зная PIN-код, само по себе уже опасность, не говоря о том, что при поломке или пропаже ключа вы теряете всю записанную в нем информацию. Внезапное отключение питания компьютера или несвоевременное отключение eToken способны привести к повреждению заполненных форм в памяти ключа. Наконец, вы можете случайно удалить формы. Наибольший ущерб их утрата принесет тогда, когда они содержат неизвестные вам пароли, например сгенерированные с помощью eToken Web Sign On 1.0. В этом случае вы не сможете больше регистрироваться на соответствующих сайтах. Для того чтобы предотвратить потерю данных, предусмотрена функция резервного копирования форм, заполненных и сохраненных в памяти eToken. Кроме того, даже если на вашем компьютере произошел серьезный сбой, данные для заполнения форм на ключе останутся невредимы. Правда, надо обратить внимание, что в архивных файлах eToken не предусмотрена защита от несанкционированного доступа. При наличии архивного файла и самого ключа любой «похититель» сможет восстановить заполненные формы независимо от того, резервной копией содержимого какого именно eToken является данный архивный файл. Так что храните архивы в надежном месте. Не очень удобно и то, что для использования eToken на разных ПК нужно устанавливать соответствующее ПО и драйвер для самого ключа, что заставляет постоянно иметь при себе компакт-диск.

Еще один недостаток — в стандартной комплектации WSO поставляется с ключом eToken, объем памяти которого всего 8 Кбайт, что позволяет хранить информацию для 15—20 сайтов. Однако если вы продвинутый Web-путешественник, у производителя можно купить ключи и с большим объемом памяти.

Впрочем, это только первый вариант программно-аппаратного устройства eToken WSO. Думаю, что не за горами продвинутая версия, но и в «первобытном» варианте штучка весьма приятная и пригодится многим любителям Интернета.

Е. Т.


eToken Web Sign On 1.0

Системные требования: Windows NT 4.0/98/Me/2000/XP; Microsoft Internet Explorer версии 5.0 или выше; свободный порт USB.
Для установки eToken Web Sign On 1.0 требуется 5 Мбайт свободного места на жестком диске.
В комплект поставки входи брелок (USB-ключ eToken), USB-кабель и компакт-диск с ПО и документацией.
Устройство напрямую подсоединяется к компьютеру через порт USB (Universal Serial Bus) и не требует наличия считывателей или других дополнительных устройств.
Цена: 39 долл.
Разработчик: «Аладдин»

894