О том, какое бесчисленное множество опасностей подстерегает данные, хранящиеся на наших ПК, написано уже очень много. Тут и сбои в работе жестких дисков, и нестабильное электропитание, и постоянно увеличивающееся число вирусов... Каждый из этих рисков можно значительно уменьшить с помощью соответствующих программных и аппаратных средств, но одним из наиболее надежных способов обрести уверенность в сохранности данных по-прежнему остается регулярное создание резервных копий. Одной из первых средство для резервного копирования данных выпустила в 1997 г. компания PowerQuest, продукт получил название Drive Imagе. С помощью этой программы можно было создавать файлы, содержащие точные посекторные копии данных, хранящихся на жестких дисках. Сегодня по такому же принципу работают и многие другие программы, но Drive Image по-прежнему сохраняет лидирующие позиции. Недавно компания выпустила новую версию продукта — Drive Image 7.0, к ней мы и присмотримся более внимательно.

На самом деле в коробке с надписью Drive Image 7.0 вы получаете две версии программы: собственно Drive Image 7.0 и предыдущую версию, Drive Image 2002. Предполагается, что Drive Image 7.0 будет использоваться на компьютерах под управлением Windows XP или Windows 2000 Professional, а Drive Image 2002 — на компьютерах с более ранними версиями Windows, но, на наш взгляд, выбор, какой из программ пользоваться, может быть не так однозначен: версия 2002 без каких-либо видимых проблем работает и с упомянутыми ОС, а обе версии продукта имеют как преимущества, так и недостатки.

В свое время, примерно год назад, версия 2002 г. была признана журналом PC World одним из лучших продуктов для резервного копирования. Программа позволяет создавать посекторные копии дисков, переносить данные с одного жесткого диска на другой (очень полезно, например, если вы купили новый диск большой емкости и совершенно не собираетесь переустанавливать заново все программы), создавать новые логические диски и изменять их размер, восстанавливать из образов логические диски целиком либо отдельные файлы или каталоги. Вместе с программой поставляется очень подробный справочник пользователя, содержащий текстовую, аудио- и видеоинформацию, детально описывающую каждую из функций программы. Плюс очень простой и интуитивно понятный интерфейс. Как показывает опыт, даже начинающий пользователь ПК полностью осваивает все необходимые операции с программой без каких-либо дополнительных пояснений менее чем за полчаса.

Один из основных недостатков Drive Image 2002 (как, впрочем, и практически всех остальных аналогичных программ) — необходимость перезагрузки компьютера в режиме эмуляции MS-DOS при обработке раздела диска, содержащего системные файлы Windows. В версии 7.0 архивирование происходит без перезагрузки. Это, наверное, основное преимущество новой версии. В список поддерживаемых устройств, на которых могут сохраняться архивные копии, добавились внешние накопители, подключаемые по USB или FireWire, и приводы DVD.

Это о преимуществах седьмой версии по сравнению с Drive Image 2002. А теперь несколько слов о недостатках. Во-первых, из этой версии исключена возможность создать новый раздел на диске или изменить размер существующих логических дисков. Видимо, предполагается, что для этих целей необходимо использовать другой известный продукт той же компании —PartitionMagic.

Второй момент, на который часто обращали внимание пользователи, это необходимость установки вместе с Drive Image 7.0 инструментария Microsoft .Net Framework, занимающего дополнительные 45 Мбайт на жестком диске. Впрочем, число продуктов, использующих этот инструментарий, постоянно увеличивается, и скорее всего Microsoft .Net Framework все равно рано или поздно будет необходимо установить. Возросли и требования к аппаратному обеспечению: для корректной работы Drive Image 7.0 необходимо не менее 256 Мбайт оперативной памяти.

Ну и, наверное, главный недостаток Drive Image, сохранившийся и в версии 7.0, — после установки этой программы для потери данных не остается ни одного разумного оправдания.


А что еще?

Безусловно, Drive Image является одним из лидеров на рынке ПО для резервного копирования, но существует и ряд других достойных решений. Вот некоторые из наиболее известных:
Acronis True Image, Acronis, www.acronis.com
Norton Ghost 2003, Symantec, www.symantec.com
Drive Backup, Paragon Software, www.drive-backup.com

2453