в странах ЕМЕА, было подтверждено намерение компании продолжить программу поддержки малого бизнеса в России путем привлечения в эту сферу новых участников. Так, на основе специальной кредитной программы для предприятия малого и среднего бизнеса будут создаваться информационные системы. К участию в этой программе привлечены корпорация Microsoft, банк «Первое О.В.К.» и региональные компании — производители ПК, имеющие статус Intel Premier Provider.

Наряду с этим Microsoft объявила о выпуске предварительной версии ОС Windows Small Business Server 2003, которую отличает простота установки, настройки и эксплуатации, а также надежность и безопасность, унаследованные от прототипа Windows Server 2003. Разработчикам удалось добиться, что на установку ОС достаточно 15 мин, ее настройка производится с учетом выбора лучших методов организации работы, а процессы резервирования данных реализованы комплексно, поддержка удаленного доступа пользователей встроена. Для удобства вложения средств компаниям малого бизнеса при создании информационных систем предлагаются на выбор две редакции ОС: Windows Small Business Server 2003 Standard Edition и Premium Edition. Первая редакция ОС включает в себя Windows Server 2003 и Exchange Server 2003, что позволяет малым предприятиям повысить производительность труда персонала за счет сценарной организации работы с информацией в условиях защищенной и удобной в управлении системы. Во второй редакции к уже упомянутым компонентам добавлены Microsoft SQL Server 2000 и Internet Security and Acceleration Server, она имеет большие функциональные возможности, помимо тех, что используются при работе с информацией. Так, в системе с этой ОС можно управлять и приложениями благодаря наличию компонента SQL Server.

Полнее с этим продуктом можно ознакомиться на сайте www.microsoft.com/Windowserver2003/sbs.

Еще один программный продукт для малого бизнеса предлагается на российском рынке компанией TMU Consulting (www.tmu.ru). Для организации эффективной групповой работы на предприятии создан программный комплекс TMU GroupWare, который относится к категории решений, поддерживающих ведение бизнеса (business support solutions). Основные функции этого продукта: поддержание групповой работы в компании на требуемом уровне, увеличение количества одновременно решаемых задач, повышение эффективности использования корпоративных ресурсов, а также снижение затрат на обработку информации. Решения на основе данного продукта будут полезны менеджерам и другим сотрудникам компаний, занимающихся малым бизнесом. «Программы TMU GroupWare, — сообщил Юрий Эндо, главный менеджер по стратегии TMU Consulting, — удобны в установке: инсталляция производится всего с одного компакт-диска и за небольшой промежуток времени, она не требует дополнительного обучения персонала. Использование данного продукта в рамках одной фирмы поддерживает общение ее сотрудников на разных языках благодаря наличию у него функции Unicode. И наконец, TMU GroupWare гораздо дешевле аналогичной продукции». Разумеется, программный комплекс допускает работу в Интернете и intranet, позволяет отслеживать местонахождение сотрудников, их загрузку, ход выполнения проектов и т. д.

О продукте и связанных с ним проектах можно узнать на сайте www.tmug.ru.

632