Новая, пятая, версия этого комплекса научных программ претерпела важные изменения, которые коснулись системного ядра, интерфейса, программирования заданий и выполнения численных расчетов и символьных вычислений.

Прежде всего, пакет готов для работы с 64-разрядными ОС и аппаратными платформами, включая поддержку выполнения вычислений в адресных пространствах той же разрядности. Улучшена система временных измерений, включившая функцию AbsoluteTiming. Имеются две возможности наблюдения за работой алгоритмов — EvaluationMonitor и StepMonitor, в динамике и по шагам. Существенно повышена производительность модуля MathLink, осуществляющего взаимодействие между программами вычислительного процесса. Добавлен модуль .NET/Link, допускающий интеграцию Mathematica с приложениями, использующими платформу Microsoft.NET Framework.

С точки зрения программирования интегрирована поддержка работы с разреженными (содержащими большое количество нулей) массивами данных, что позволило реализовать в Mathematica более эффективные вычислительные алгоритмы.

Совершенствование интерфейса связано с поддержкой более 50 форматов экспорта и импорта данных, в частности, повышена их эффективность в отношении табличных данных и разреженных матриц. Очень важно, что теперь обрабатывается формат широко известного на больших ЭВМ пакета для решения задач линейного программирования MPS. Для экспорта рабочих документов допускается формат XHTML. Наряду с этим улучшены браузер подсказки, поддержка презентаций слайд-шоу и инструментов опубликования AuthorTools.

Среди новшеств при выполнении численных расчетов с помощью Mathematica наиболее важны следующие. Существенно усовершенствованы реализации алгоритмов линейной алгебры для задач с матрицами высокой заполненности, наряду с этим в пакете присутствуют специальные реализации для задач с разреженными матрицами. В состав комплекса программ включена возможность для решения задач линейного программирования большой размерности методом внутренней точки. Теперь пользователь Mathematica может более эффективно работать с большими числами, в том числе оптимизировать выполнение арифметических операций, выбирая конкретный процессор, а также управляя точностью приближения чисел.

В комплексе программ Mathematica теперь весьма широки возможности для решения задач с помощью символьных вычислений. Так, используя этот комплекс, можно решать системы смешанных уравнений и неравенств, полиномиальных уравнений над полями вещественных и комплексных чисел, широкий класс диофантовых уравнений и некоторые другие задачи.

Состав дополнительных пакетов, включаемых обычно в комплекс, пополнен двумя новыми, поддерживающими работу со статистическими функциями и графиками, а также с полями алгебраических чисел.

Более подробную информацию о новой версии пакета Mathematica можно найти на сайте www.softline.ru/science.

634