Когда меняют внешний вид изделия, не затрагивая его начинку, это называется косметический ремонт. А если наоборот? Внешний вид нового карманного компьютера Rover P3+ компании Rover Computers почти не отличается от дизайна моделей Р3. А вот внутри произошло очень важное изменение — установлен 400-МГц процессор PXA255. Увеличился также объем доступного пользователю ПЗУ и добавилось приложение, управляющее энергосбережением.

Напомню, что модель Р3 относится к разряду «тонких» КПК: габариты 122х77х12,5 мм, масса 120 г — он легко уместится в карман пиджака или куртки. Кстати, наклейка на задней стенке говорит о том, что использован ЖК-дисплей производства Rover Computers.

В новом P3+ установлен современный процессор РХА255, однако пропускная способность шины осталась прежней, поэтому он не может показать все, на что способен. Тем не менее устройство справилось с тестовым роликом, «не выронив» ни одного кадра. В наборе программ добавилось управление мощностью — пользователь может выбрать высокопроизводительный, автоматический или экономящий энергию режим. В отличие от Asus MyPal A620 режима минимального потребления энергии не хватает для качественного проигрывания МР3-файлов — любые попутные действия с КПК вызывают искажение звука. А вот в автоматическом с качеством аудио все нормально, при выключенном экране устройство воспроизводит музыку около 5 ч — видимо, сказываются возможности по энергосбережению нового процессора. Режим максимального быстродействия советую включать только при воспроизведении видеороликов, так как даже если просто читать текст с включенным на полную яркость экраном, через 5—6 ч аккумулятор садится.

Второе заметное усовершенствование — 36-Мбайт область в ПЗУ, доступная пользователю (пользовательский объем ОЗУ такой же, как у Р3, — 36 Мбайт). Очень правильный ход производителя — теперь покупатель Р3+ на первых порах обойдется без покупки карт флэш-памяти, он получает, как сейчас любят говорить, законченное решение.

Из недостатков отметим, что обе побывавшие у нас модели — и Р3+, и Р3 — не распознали ММС-карту, вставленную в SD-разъем, хотя теоретически они совместимы. С этой задачей справился, например, iPAQ 2210, но вряд ли данная особенность затронет сколь-нибудь значимое количество пользователей.

Карманный компьютер Rover PC P3+ один из самых недорогих в России. По сравнению со стоящим всего на 20 долл. дешевле P3 он обладает несравненно лучшей производительностью и функциональностью — отличный выбор для ограниченных в средствах пользователей.

Благодарю за помощь в тестировании Максима Добровенского.


Rover PC P3+

Оценка: ****½
Этот карманный компьютер на данный момент обладает лучшей производительностью в своем ценовом диапазоне. Если вам не нужны разъем CF, камера или беспроводные адаптеры, то стоит остановиться на Р3+.
Устройство предоставлено компанией Rover Computers.
Цена: 315 долл.
Поставщик: «Ровер-центр»
Rover Computers

616