Вот новый разворот!

Компания Sharp не очень популярна на российском рынке КПК, а вот на мировом она сотрудничает с таким грандом, как IBM. Оно и неудивительно, за последнюю пару лет она нашла свою нишу — карманные компьютеры под управлением Linux. Не отстает компания от своей японской конкурентки Sony и по нововведениям в дизайне — первой начала использовать клавиатуру под сдвигающейся крышкой для ручных КПК (Zaurus SL-5000). Запас интересных мыслей у инженеров Sharp не менее богат, чем у специалистов Sony. Может, это вообще у японцев в крови? (У русских тоже, но нам вечно не хватает грамотного менеджмента.)

Новое изобретение — Sharp Zaurus SL-C700, который выглядит как складной клавиатурный КПК, но при этом экран может разворачиваться на 180°. Вы скажете, что такое же решение было применено в Sony Clie серий NR, NX, NZ... А вот и нет! Как видно на рисунке, в разложенном состоянии экран имеет «ноутбучную» горизонтальную ориентацию, а не вертикальную. И клавиатура гораздо больше по площади, и, как оказалось, значительно удобнее. На квадратных клавишах SL-C700 можно печатать не только большими пальцами, но и обычным методом. Десять пальцев на ней не уместятся, а вот четыре — шесть — вполне. Угадайте, в какую сторону изменилась скорость печати. При этом сенсорный экран позволяет работать как с обычным КПК и даже лучше, потому что имеет довольно большой размер и поддерживает разрешение VGA (640х480 точек). Получается промежуточный продукт между карманным и планшетным ПК.

Начинка стандартная — 400-МГц процессор PXA250, объем ОЗУ и ПЗУ объемом по 64 Мбайт. А вот Linux-интерфейс (ядро 2.4.18), естественно, отличается от привычного Windows CE и Palm OS. Но не бойтесь, командной строкой пользоваться не придется — используются яркие пиктограммы и привычные вложенные меню. Что поражает, так это обилие предустановленных программ. Есть возможность выполнять все основные операции, доступные на КПК под управлением Palm OS и Windows CE. Кроме привычных текстового редактора и программ управления персональной информацией есть просмотрщики для pdf-файлов, медиаплеер, поддерживающий воспроизведение МР3-музыки и видеороликов, — все готово для работы.

Однако при испытаниях не обошлось и без неприятных моментов: при работе с файлами не удалось скопировать файлы с флэш-карты (поддерживается CF и SD) на внутреннюю память. Просматривать фильмы с обоих источников можно, а вот перенести... Ладно, будем считать, что это недостатки предпродажного экземпляра. При воспроизведении нашего стандартного тестового ролика производительность была такой же, как у Rover P3, но стоит учитывать, что изображение растягивалось на вчетверо большее количество пикселов. Правда, возможно, проблемы связаны с отсутствием в нашем образце регулирования производительности процессора, хотя он это позволяет. В общем, тоже повод внести исправления.

Очень интересная модель, которая сулит удобство при работе с текстом и просмотре больших изображений. Она вряд ли станет хитом продаж, скорее для компании Sharp несколько непривычная для КПК операционная система — это способ выделиться.


Zaurus SL-C700

Оценка: предпродажный образец, рейтинг не определялся
Уникальная машинка с интересным интерфейсом. При загрузке приложений наблюдается заметная пауза, однако удачным дизайном клавиатуры и большим экраном компенсируются все недостатки. Интересно, что Sony пришлось пойти на «дизайнерский плагиат» — ее PEG-UX50 весьма похож на SL-C700
Цена: 650 долл.
Поставщик: «МакЦентр»
Sharp

662