В рейтинге этого лета лучшие модели образовали плотную группу, если говорить об общих оценках за качество, принимая во внимание при этом субъективность оценок изображения и дизайна. Однако с учетом стоимости изделий в этой группе обнаруживаются заметные различия.

Составляющие итоговой оценки: качество изображения — 35%, технические характеристики — 20, удобство эксплуатации — 10, дизайн — 10, сервисная поддержка — 10, цена — 15%.

«Лучший выбор» определяется по наивысшей общей оценке качества, «Выбор редакции» — по лучшему соотношению качество/цена.

NEC MultiSync 1760 VM

Строгий до аскетичности, функциональный дизайн монитора создает впечатление, что перед вами рабочий инструмент конструктора или архитектора. Прямые углы, черный корпус, тонкая окантовка экрана и серая с металлическим отливом лицевая панель способствуют этому впечатлению.

Достоинства. Очень эргономичный дизайн благодаря подставке, которая позволяет не только легко поворачивать и отгибать экран, но и регулировать его по высоте. Высокая четкость в текстовом режиме даже при пониженных режимах разрешения. Точная цветопередача. Отличная динамика, обеспечивающая комфортное восприятие движущихся изображений. Встроенный блок питания. Цена — в среднем диапазоне.

Недостатки. Непривычное распределение функций управления между клавишами на передней панели, причем названия самих клавиш едва различимы. Цвета выглядят чуть более тускло, чем у конкурентов. При угле обзора по вертикали более 45° происходит заметное искажение цветовой гаммы.

Iiyama ProLite E430S

Черный корпус монитора, обладающий самой тонкой окантовкой экрана, выглядит очень элегантно, в лучших традициях дизайнеров этой фирмы. Правда, в стремлении к стройности пришлось пойти на жертву — блок питания остался снаружи.

Достоинства. Несмотря на невысокие значения углов обзора, заявленные в спецификации, по этому параметру монитор отстает только от модели фирмы Eizo, нисколько не уступая ей по яркости, контрастности и насыщенности цветовой гаммы. По точности цветопередачи и четкости в пониженных режимах разрешения модель способна конкурировать с изделием фирмы NEC. Богатое настройками меню и удобная панель управления сочетаются с умеренной стоимостью.

Недостатки. Визуально было заметно, что по динамике монитор несколько уступает модели NEC, причем особенно монитору Sony HS73. Но по сравнению с остальными тремя моделями в этом рейтинге по данному параметру он был на равных. В представленном экземпляре проявилась легкая неравномерность засветки экрана — низ выглядел более освещенным, чем верх.

Eizo FlexScan L565

Очень строгий дизайн, заставляющий сразу настроиться на серьезный лад. А когда узнаешь, что срок гарантии составляет пять лет, а цена переваливает за 650 долл., то понимаешь, что имеешь дело с «аристократом» среди мониторов.

Достоинства. Качество изображения и технические характеристики подтверждают первое впечатление. Монитор обладает самым обширным меню настроек, хотя и автонастройка срабатывает идеально. Диапазон регулировки цветовой гаммы - от 4000 до 10 000 К0. Очень точно выполнены заводские настройки стандартных цветотемператур. Краски более насыщенные и яркие, чем у модели NEC, а четкость в пониженных режимах разрешения лишь слегка уступает ей. Углы обзора как по горизонтали, так и по вертикали реально соответствуют высоким заявленным значениям. Встроенный блок питания.

Недостатки. По динамическим свойствам этот монитор несколько уступает представленным здесь моделям NEC и Sony. Но главный недостаток — очень высокая цена. Стоят ли пятилетняя гарантия и восхитительное воспроизведение статичной картинки лишних 100 долл. относительно средней цены за подобные модели — вопрос к покупателю.

813