Объявление о начале поставок процессора AMD Opteron Model 246 (www.amd.com/opteronperformance), который применяется в серверах и рабочих станциях, совпало с представлением ряда проектов. Так, корпорация IBM использует его в серверах eServer 325, являющихся базовой платформой для 32- и 64-разрядных вычислений. Как сообщили в IBM, испытания, проведенные на наборе тестов TPC-H, предназначенном для оценки производительности обработки запросов к БД, показали его наивысшую на сегодня эффективность для систем с БД объемом 100 и 300 Мбайт; при этом стал возможен доступ к 64-разрядным приложениям.

Крупная национальная научно-исследовательская организация Японии (AIST) заказала IBM суперкомпьютер eServer Linux с быстродействием 11 трлн. операций в секунду, работающий под управлением ОС Linux. Путем интеграции суперкомпьютера с другими вычислительными системами в дальнейшем предполагается создать Grid-сеть, объединяющую корпоративные, государственные и научно-исследовательские ресурсы для выполнения больших проектов. Вот краткая характеристика этого суперкомпьютера. Он будет состоять из 1058 eServer 325 с общим количеством процессоров 2626, в том числе 2116 AMD Opteron. Серверная система высотой 1U (1,75 дюйма) пригодна для установки в стойку, содержит два процессора и управляется ОС SuSE Linux Enterprise Server 8. В сети Grid будут использоваться ПО связующего слоя Globus Toolkit 3.0, Open Grid Services Infrastructure, кроме того, предполагается обеспечить работоспособность гетерогенной и географически распределенной системы, включающей серверы и хранилища данных, чтобы пользоваться разделяемыми ресурсами. Интересно, что заказчик суперкомпьютера может выбрать для него не только процессоры 240, 242 или 246-й моделей либо приобрести несколько серверов eServer 325, но и получить к ним доступ по требованию (on demand) через базу суперкомпьютеров корпорации IBM в Поукипси (США).

Еще в ряде крупных проектов применяют процессоры AMD Opteron. Управление по делам национальной ядерной безопасности США для программы продвинутого моделирования и компьютерной обработки ASCI (Advanced Simulation and Computing) с целью повышения безопасности хранения и надежности имеющихся запасов ядерного оружия собирается в октябре этого года установить кластер Lightning с 2800 процессорами AMD Opteron. Его наивысшая производительность оценена в 11,2 трлн. операций в секунду.

Еще один кластер, Orange, состоящий из 256 двухпроцессорных узлов на базе процессоров AMD Opteron, будет создан для проекта Institutional Computing в Лос-Аламосской лаборатории, в рамках которого ведутся научные исследования и работы по медицине, экологии, фармакологии и анализу чрезвычайных ситуаций. На этом кластере впервые проверят технологию InfiniBand для повышения пропускной способности и масштабируемости внутрисистемных связей.

Наконец, китайская компания Dawning Information Industry заключила соглашение с компанией AMD об использовании процессоров AMD Opteron для создания суперкомпьютера Dawning 4000A с максимальной производительностью 10 трлн. операций в секунду; объем его оперативной памяти составит 2,256 Тбайт.

Г. Р.

549