Компания Jazz Speakers, хорошо известная на рынке компьютерных акустических систем, представила несколько новых продуктов, ориентированных на домашних пользователей, — от простых компьютерных колонок 2.0 до системы для домашнего кинотеатра. «Мир ПК» не упустил возможности познакомить своих читателей с этими новинками.
Рис. 1. J-3116

Начальный уровень представлен комплектом J-3116 (13 долл.). Эти небольшие (99х200х120 мм) колонки имеют модный «плоский» дизайн (рис. 1) и смотрятся весьма стильно.

С точки зрения технических характеристик этот набор представляет собой стандартное решение: колонки активные (со встроенным усилителем), на базе широкополосных 7,5-см динамиков, с диффузором. Корпус, разумеется, пластиковый.

На боковой поверхности одной из колонок находятся ручка регулировки громкости (она же служит выключателем колонок) и — фирменный стиль Jazz Speakers — выход на наушники. Последнее особенно оценят те, кому приходится каждый раз выдвигать системный блок компьютера из глубин компьютерного стола для того, чтобы подключить наушники к звуковой плате.

Чем еще нас порадовал данный комплект, так — это своим звучанием. Колонки не претендуют на музыкально-качественное воспроизведение (их потребительская «ниша» совсем иная), тем не менее мы услышали чистый и приятный уху звук, без типичного для такого класса колонок дребезжания на высоких уровнях громкости. Порадовала и хорошая сбалансированность частотного диапазона — характерная для данного класса «сосредоточенность» на среднечастотном диапазоне и фактическое отсутствие довольно существенной части нижних частот (производителем заявлен диапазон 80—20 000 Гц) совершенно не резали ухо.

Рис.2. J-6932

В общем, набор J-3116 показался нам очень хорошо сбалансированным решением в своем классе домашних или офисных колонок начального уровня, привлекающим качеством звука, удачным дизайном и удобством (вспомним внешний выход на наушники).

Если J-3116 представляют собой совершенно типичный вариант компьютерной акустики, то комплект J-6932 (33 долл.), напротив, весьма необычен (рис. 2). С одной стороны, комплекты из двух компьютерных колонок с небольшим сабвуфером довольно распространены. Но вот исполнение этого набора вызывает поначалу некоторое изумление: сабвуфер привычных для таких систем размеров (117х148х200 мм) дополнен настолько маленькими колонками (42х82х26 мм), что они обе с легкостью умещаются на ладони (рис. 3).

Рис. 3. Сателлиты J-6932: «звук на ладошке»

Действительно, такой вариант представляется несколько экзотическим: колонки подобного размера прекрасно подошли бы для переносного плеера или ноутбука, однако не возить же с собой еще и увесистые сабвуфер и блок питания — а без них подсоединить сателлиты нельзя (усилитель расположен в сабвуфере, и сателлиты подключаются к нему через разъемы RCA). Для размещения же на столе рядом с компьютером такая миниатюрность, в сущности, не нужна — обычно находится место и для колонок побольше. Так что нам такое решение показалось обусловленным скорее соображениями стиля, нежели прагматизма: смотрится этот комплект, безусловно, своеобразно и вызывает неподдельный интерес одним своим видом.

Технически сабвуфер открытого типа, с фазоинвертором, выполнен на низкочастотном 7,5-см динамике и обеспечивает довольно неплохое качество воспроизведения своей части диапазона (заявленный диапазон комплекта 75—20 000 Гц). На его передней панели расположены (помимо собственно динамика, закрытого защитной сеточкой, и диффузора фазоинвертора) ручка регулировки общей громкости (с выключателем, как и у первого комплекта), ручка регулировки громкости сабвуфера, которая позволяет корректировать общее звучание за счет баланса нижних и средне-высоких частот, и лампочка индикатора питания. Сателлиты выполнены на миниатюрных широкополосных динамиках диаметром 34 мм (!) и также снабжены дырочкой диффузора.

При прослушивании этот комплект произвел на нас очень неоднозначное впечатление: с одной стороны, расширение частотного диапазона вниз, обеспечиваемое сабвуфером, здорово «раскрасило» звук по сравнению с предыдущим комплектом, однако качество воспроизведения сателлитов оказалось не столь сбалансированным, некоторые провалы в среднечастотной части диапазона делали звучание довольно своеобразным, «игрушечным».

Контраст при сравнении с первым комплектом был настолько отчетливым, что мы не удержались от маленького эксперимента: поставив J-3116 в качестве основного комплекта, мы подключили сабвуфер от J-6932 к выходу для сабвуфера нашей звуковой платы (Creative Labs SoundBlaster Live! 5.1). В результате мы получили гораздо более приятный звук, без «провалов» в частотах, характерных для маленьких сателлитов J-6932, но насыщенный нижними частотами, чего так не хватало J-3116.

В целом же весьма своеобразный комплект J-6932 нам вполне понравился, он обеспечивает качественное (опять-таки для домашнего или офисного использования) воспроизведение музыки и игр и для своего класса является достаточно неплохим, хотя не без изъяна, решением.

Рис. 4. Система для домашнего кинотеатра J-9940W 5.1

Акустическая система J-9940W 5.1 — это верхняя и наиболее дорогостоящая (295 долл.) модель линейки, предложенной нам на тестирование (рис. 4). Как явствует из названия, она представляет собой шестиканальный набор, состоящий из центральной, двух фронтальных и двух тыловых колонок, сабвуфера и пульта ДУ. Система J-9940W 5.1 предназначена для использования как в составе ПК с поддерживающей шестиканальный звук аудиоплатой (например, с линейками SoundBlaster Live! и Audigy) и дисководом DVD-ROM, так и с бытовыми DVD-плеерами (однако в последнем случае дополнительно потребуется декодер форматов Dolby Digital и DTS). Она выполнена в эффектном корпусе серебристого цвета «плоского» стиля. Довольно внушительных размеров сабвуфер (330х410х330 мм) и фронтальные сателлиты (напольной конструкции, 130х1100х87 мм) — деревянные. Все динамики имеют магнитное экранирование.

Система управления J-9940W 5.1 совмещена с небольшой центральной колонкой (330х95х200 мм), на передней панели которой располагаются кнопки регулировки громкости (для центра, фронта с тылом и сабвуфера она настраивается независимо), и отключения звука, а также информационный дисплей, отображающий уровень громкости звучания. На задней панели центральной колонки имеются аудиовходы RCA, и к ней же подсоединяются остальные элементы комплекта (кроме тыла) через девятиштырьковый аудиовыход DIN. Сабвуфер — открытого типа (его динамик обращен вниз, на пол), с фазоинвертором. По традиционной схеме в него встроен усилитель, и соответственно предусмотрены аудиовыходы RCA для фронтального, левого и правого сателлитов и девятиштырьковый аудиовход DIN.

Особенно интересным нам показалось решение разработчиков обеспечить беспроводную связь с тыловыми сателлитами. Благодаря этому не приходится путаться с длинными проводами, протягивая их через всю комнату к месту расположения динамиков, что, безусловно, в высшей степени удобно. Однако всякая палка — о двух концах. Во-первых, каждый из тыловых сателлитов снабжен независимым источником питания и требует «лишней» розетки. Второй, традиционной, проблемой беспроводных акустических систем являются помехи, которые могут создаваться разнообразными источниками электромагнитного излучения и искажать звук. Для решения этой проблемы в J-9940W предусмотрено «ручное» изменение радиочастотного канала передачи с помощью небольших переключателей на сателлитах и центральном динамике (он выполняет роль передатчика). Еще одним незначительным, но не слишком приятным следствием беспроводной схемы оказалось легкое шипение тыловых сателлитов при отсутствии звукового сигнала.

Наконец, необходимо отметить и то, что качество воспроизводимого с помощью беспроводной связи звука всегда ниже, чем у обычной проводной схемы, что обусловлено техническими ограничениями радиосвязи. Но в данном случае это никак не сказывается на конечном качестве звучания системы, поскольку тыловые каналы в Dolby Digital и DTS кодируются с не слишком высоким качеством: их задача — обеспечивать пространственное позиционирование звука, а за качество отвечает фронтальная акустика.

В целом, по нашему мнению, беспроводное решение оказалось достаточно удачным: это действительно очень удобно и избавляет от хлопот с протягиванием проводов за счет более чем приемлемого для тылового канала снижения качества воспроизведения.

Колонки оборудованы следующими динамиками: фронтальные — высокочастотным 2,5-см и двумя широкополосными 7,5-см, центральная — высокочастотным 3,75-см и широкополосным 7,5-см, тыловые — высокочастотным 2,5-см и широкополосным 7,5-см. В сабвуфер встроен 20-см динамик. Воспроизводимый диапазон: 30 —20 000 Гц. Импеданс: фронт и центр — 8 Ом, тыл — 4 Ом, сабвуфер — 6 Ом. Выходная мощность: фронт и центр — 20х3 Вт (RMS), тыл — 10х2 Вт (RMS), сабвуфер — 100 Вт (RMS).

Поскольку комплект J-9940W 5.1 предназначен для шестиканального аудио, в первую очередь мы прослушали на нем звуковое сопровождение нескольких DVD-фильмов. Сильнейшее впечатление на нас произвела работа сабвуфера, проигрывавшего насыщенные, мощные, чистые и естественные басы. Возьмем на себя смелость утверждать, что он вполне способен составить серьезную конкуренцию сабвуферам акустических систем гораздо более высокого класса. Говоря о качестве функционирования комплекта в целом, необходимо отметить объемность звука, казалось, наполнявшего собою всю комнату, и его детальное позиционирование (разумеется, достижимое только при правильной расстановке колонок). Шепот впереди, крадущиеся шаги за спиной персонажа, оглушительные акустические спецэффекты — все это звучало вполне реально. Не менее достойно J-9940W 5.1 показывает себя и при воспроизведении современных компьютерных игр.

Но, к сожалению, не обошлось без ложки дегтя. Музыка (а также шум дождя в DVD-фильме), по нашему единодушному мнению, звучала несколько «механически» и резко, с некоторым дисбалансом в диапазоне воспроизводимых частот. Впрочем, вряд ли стоит ставить это в укор производителям, очевидно позиционировавшим свое изделие для использования в составе домашнего кинотеатра, а не музыкального центра. С учетом соотношения цена/качество/удобство эксплуатации любители цифрового кино наверняка высоко оценят J-9940W 5.1, и будут правы.

1422