Шведские разработчики компании GRIN Inc. бросились из огня да в полымя. То нам предрекают мрачнейшее постъядерное будущее, то обещают беззаботное сладчайшее существование уже к концу XXI в., в котором будут побеждены все болезни, безработица, преступность, а также иные катастрофические напасти, неизменно сопутствующие любой бурно развивающейся цивилизации. Существование станет настолько безоблачным, что люди начнут буквально помирать со скуки, не зная, чем себя занять. Сей участи, конечно, удостаиваются не все, а только избранные, те, кто до сих пор не нашел себя ни в одном из экстремальных видов спорта, из которых самый популярный — «Скорость».

Что же такое «Скорость»? Это прямой наследник «Формулы-1», претерпевшей, правда, некоторые изменения. Помните, что стало с волком в одной из серий «Ну, погоди!», отпившим водицы из лужицы от козлиного копытца? Но только здесь все происходит с точностью до наоборот. Известнейшие пилоты современности вроде Шумахера и иже с ним покажутся вам безобидными козлятами на фоне гонщиков будущего, напичканных по самую маковку имплантантами, которые повышают скорость и точность реакции. Болиды лучших конюшен начала XXI в. по сравнению со спидерами конца того же века будут выглядеть так же неуклюже, как если бы их выпустили проехаться по российским дорогам сразу по окончании зимнего сезона. Что же касается трасс, то их просто не с чем сравнить, ибо удержать в каких-либо рамках аппарат, несущийся со сверхзвуковой скоростью, не сможет ни один специализированный трек, пусть даже укатанный специальным составом и рассчитанный по специальным формулам, а потому трассы будущего представляют собой трубу, сформированную мощным магнитным полем.

Обратимся теперь непосредственно к самой игре. Она преподносит нам бешеный драйв, и вы несетесь сквозь живописные красоты мегаполисов конца текущего века. Здесь необходимо заметить, что отвлекаться на созерцание этих самых красот не рекомендуется, ибо, во-первых, магнитное поле вовсе не такое уж мощное и вполне может на особо резком повороте не удержать спидер на трассе, во-вторых, последние изобилуют препятствиями, пусть однообразными, но которые, как вы понимаете, также нельзя оставлять без внимания, и, наконец, в-третьих, в трубе можно подобрать кое-какие бонусы, способные облегчить напряженную жизнь пилота в деле добывания денег и славы. Однако здесь вы не на пляже лежите, а зарабатываете наличные, чтобы потратить их на формирование собственного имиджа, то бишь на двигатель новейшей конструкции, замысловатую систему охлаждения, эффективно остужающую этот самый двигатель, или, в конце концов, на модный «костюмчик» для себя и агрегата, дабы слегка выделяться в серой толпе соперников.

На первый взгляд может показаться, что игра проста до безобразия, — жми на газ, объезжай препятствия, а силовое поле удержит тебя на трассе. Однако, как уже говорилось выше, мощности поля не всегда хватает, а потому пилот должен четко осознавать свои возможности и соответствующим образом регулировать скорость. Более того, необходимо постоянно отслеживать температуру двигателя, повышающуюся при столкновении с препятствиями и при использовании ускорительного блока. Всем известно, что перегрев двигателя внутреннего сгорания может привести к выходу последнего из строя, а перегрев двигателя спидера неминуемо вызывает взрыв.

Несомненно, игровой процесс разработчикам удался во всех аспектах, включая звуковое сопровождение, — здесь учтен даже хлопок, происходящий в момент преодоления звукового барьера. Однако каково же было мое разочарование, когда я обнаружил, что в игре всего семь трасс. Конечно, засасывающий, как трясина, «геймплей» будет снова и снова заставлять вас проверять собственные рефлексы и технические возможности спидера, но, на мой взгляд, истинное наслаждение невозможно получить в условиях однообразия. Впрочем, если учесть тот факт, что игре совсем скоро исполнится два года, а она все еще переиздается (теперь уже и в России), то, значит, этот продукт заслуживает нашего пристального внимания.


Скорость

Системные требования: Pentium II-400 (рекомендуется Pentium III-866), 128-Мбайт ОЗУ (рекомендуется 256 Мбайт), 3D-ускоритель с 16 Мбайт памяти (32 Мбайт), 1,3 Гбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/XP.
Разработка: GRIN Inc.
Локализация: Snowball Interactive
Издание: «1С»

1336