Компьютеры прочно заняли свои позиции в российских офисах. А теперь неотъемлемой частью корпоративной жизни наряду с деловым программным инструментарием стали и компьютерные развлечения. В обстановке офиса вряд ли удастся посмотреть фильм в формате MPEG-4 или углубиться в квест, ибо подобные действия не укладываются в рамки производственной этики. Но все же вполне реально сделать паузу и впрыснуть в организм порцию адреналина, сыграв в забойную микроаркаду типа незабвенного «Арканоида», или оторваться от иссушающего мозговые извилины однообразия выполнения должностных обязанностей, переключившись на несколько минут на какую-нибудь головоломку, например Lines.

Игры-малютки редко появляются в продаже. А то, что досталось нам от эпохи компьютеров XT и AT, абсолютно несовместимо с современными гигагерцевыми и мегабайтовыми монстрами, только по традиции называемыми ПК. Поэтому стоит внимательно приглядеться к двум компакт-дискам — «7 шаров» и «Умные игры. Том 2», изданным компанией «ДОКА Медиа». Оба диска представляют собой коллекции ремейков мини-игр вроде тех, о которых упомянуто выше и посвящено несколько ностальгических строк.

Подборка «7 шаров» предлагает «бодрящий коктейль» из семи динамичных игр арканоидного типа. Они запускаются прямо с компакт-диска. Пока выбранная программа переписывается в оперативную память, проходят десятки томительных секунд — такова плата за пространство на жестком диске. Зато потом вас ожидают вариации на давно снискавшую популярность игровую тему — «арканоиды». Зажигательная музыка, масса разностильных графических фонов (дополнительные оболочки можно импортировать из личных коллекций), быстрые шары, многовариантная оперативная обстановка из дополнительных препятствий и бонусов быстро выведут вас из застойного состояния. Учтены также интересы любителей клавиатуры и мыши. В дуэльных играх можно вызвать на поединок не только ПК, но и коллегу, разделяющего ваше желание встряхнуться.

Любители классического «Арканоида» будут приятно удивлены тем, что этот мир, оставаясь, правда, по-прежнему плоским, может быть не только прямоугольным, но и круглым. При этом ракетка, направляющая шар на препятствия, движется не по прямой линии, а по окружности, в центре которой размещаются подлежащие уничтожению преграды. Можно выбрать игру, в которой шар, упруго отражаясь от препятствий, подчиняется как третьему закону Ньютона, так и закону всемирного тяготения. Игра «Квадроноид» потребует от вас умения управлять сразу четырьмя ракетками: двумя по бокам, одной — снизу и одной — сверху.

Коллекцию «Умные игры» нужно устанавливать на жесткий диск. Название продукта точно объясняет его предназначение: здесь собраны семь игр для гимнастики ума. В них ведутся списки рекордов и рекордсменов, и чтобы вписать туда собственное имя, вы должны действовать быстро, без долгих раздумий. К тому же вас будет подгонять заводной музыкальный фон, причем в некоторых играх он даже дополнен световыми эффектами, напоминающими цветомузыку. И здесь не откажешь разработчикам в оригинальности: в такт музыке мигают светодиоды клавиатуры, а не экран.

Есть в коллекции игрушка-головоломка — «Шарики», работающая и как CD-проигрыватель. Поскольку во время игры дисковод остается свободным, то в него можно вставить любой звуковой компакт-диск и наслаждаться не только игрой, но и любимой музыкой. Кстати, вам придется пошевелить извилинами, несмотря на «малогабаритность» игры. Сначала генерируется поле размером 4Ё4 шарика красного и зеленого цвета. При щелчке мышью по какому-либо из них все остальные, стоящие в одной строке и в одном столбце вместе с выбранным, изменяют свой цвет. Задача — покрасить все шарики в зеленый цвет.

Игра «Шарики DX» похожа на японскую «Го»: шарик может делать ход на поле, подобном шашечному, в любом направлении только на одну клетку и либо породить при этом «близнеца», либо просто прыгнуть через клетку и не производить ничего. Когда шарик оказывается рядом с «чужаками», то превращает их в «своих». Играть должны одновременно четверо игроков, стартуя с разных углов расчерченного на квадраты прямоугольного поля. Размеры поля легко изменить. За соперников может играть компьютер.

Игра «Пазлы» требует минимальных пояснений: нужно собрать из кусков законченное изображение путем замещения и передвижения фрагментов без вращения (как в «Пятнашках») или вращения фрагментов без перемещения.

Прародителя игры «Инженер» можно определить быстро и безошибочно: это старый знакомый «Водопроводчик». На плоском игровом поле нужно за минимальное время проложить систему труб.

Игра «GПаркет» — разновидность пасьянса с четырехцветными квадратами. Ну а «Умные кубики» — практически классический «Тетрис».

Самой «таинственной и непостижимой» в коллекции оказалась игра «Махджонг»: на диске не удалось найти справочный файл с ее правилами. Кроме того, «Махджонг» пришлось устанавливать отдельно, а не из общей для остальных шести игр оболочки. Если списаться с компанией «ДОКА Медиа», то, скорее всего, удастся заполучить потерянные правила игры. Туда же можно направить свои отзывы о «новом взгляде» на уже ставшие классикой первые игры для ПК, некогда столь популярные.


7 шаров. Умные игры. Том 2

Системные требования: Pentium-200 MMX, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь, 185 Мбайт свободного дискового пространства. Программы работают в среде Windows 9х и старше.
Разработка: Ghost software, StuGroup, Friendly Digital Co и др.
Издание: «ДОКА Медиа»

582