В дни весенних школьных каникул в Политехническом музее прошел первый детский фестиваль компьютерной графики и анимации «Цифровые каникулы». Он смог состояться лишь потому, что есть еще в компьютерной среде компании, обеспокоенные тем, что компьютер стал чаще использоваться в качестве игровой приставки, и хорошо понимающие, что ПК — мощный инструмент графического и аудиовизуального творчества.

Итак, первый день фестиваля был посвящен подведению итогов шестого Всероссийского конкурса компьютерного творчества «Волшебная Мышь». В этом году численность его участников резко возросла, причем работы в основном присылали по электронной почте, и поэтому в следующем году придется применить электронную регистрацию конкурсантов. В этот раз были введены четыре номинации: ставшие уже привычными 2D- и 3D-анимации и совсем новые интерактивная и пластилиновая. Поскольку в конкурсе участвовало более 2 тыс. работ, очень разных по уровню компьютерной подготовки, по возрасту выполнивших их художников и качеству исполнения, то было трудно сформировать единые критерии оценок. Однако после долгих споров жюри все-таки определило номинантов и выбрало победителей. Очень много хороших проектов пришло из Омска, куда и были отправлены две коробки с призами.

В конкурсной программе этого года было много интересных новинок, но самым главным, пожалуй, стал каталог с 24 лучшими работами. Естественно, он не смог вместить остальные удачные проекты, и потому, наверное, для седьмого конкурса «Волшебная Мышь» придется издавать уже мультимедиа-каталог.

Московские дети, которые могли посещать фестиваль и участвовать в новых проектах «Цифровых каникул», находились в более выгодном положении, чем остальные конкурсанты. Каждый из восьми дней фестиваля был посвящен отдельным направлениям компьютерного творчества и включал в себя мастер-классы по анимации, по цифровой фотографии, видеомонтажу и созданию клипов. Политехнический музей, предоставивший четыре специально оборудованных зала, в дни школьных каникул был буквально забит посетителями.

Второй день был посвящен мультимедиа. Он начался с мастер- класса по «Конструктору мультфильмов» компании «МедиаХауз» и плавно перешел в конкурс. Совсем маленькие детишки и уже не очень маленькие трогательно ждали своей очереди, хотя и было подготовлено десять ПК. Программа «Конструктор мультфильмов» стала одним из хитов фестиваля, причем успехом пользовались все три ее выпуска.

Третий день стал «Днем неограниченных возможностей». Лучшие преподаватели Москвы представляли технологии по видеомонтажу, обработке фотографии и созданию изображений. Причем все желающие смогли оценить свои возможности. Параллельно в зале мастер-классов рассказывалось о Flash-анимации.

Четвертый день, «День фотографа», начался с представления продукта «Реформер+» компании «Новый Диск», позволяющего создавать шаржи из фотографии. Глядя на него, дети даже запрыгали от восторга. А подростки ждали мастер-класса «Как быстро навести порядок в фотоархиве». Это помогает сделать очень удобная программа Album компании Adobe. В мастер-классе по «Цветокоррекции» фирма «Два Пилота» познакомила со своей программой Color Pilot. После ее представления выстроилась целая очередь желающих получить этот простой и эффективный продукт. Завершил же день фотограф и художник Игорь Лапшин, представивший проект «Творческая фотография. Художественные приемы обработки фотографии». Прямо на глазах у зрителей из казалось бы совершенно негодных снимков с помощью программы Photoshop создавались интересные коллажи.

Пятый день — это «День художника». Были представлены два графических редактора для начинающих: Photoshop Elements компании Adobe и Picture Man Painter 2.0 фирмы STOIK Imaging. Особый интерес они вызвали у тех преподавателей, чьи ученики уже переросли MS Paint, но которым еще трудно разбираться с Photoshop.

Зато следующая программа заинтересовала всех — «MS Publisher — сам себе издатель». Рассказ о ней был коротким, поскольку она предельно проста и позволяет быстро создавать титульные листы, календари, буклеты. Желающих принять участие в конкурсе календарей оказалось так много, что студентам Педагогическом колледжа № 5, которые помогали организовывать все конкурсы на фестивале, пришлось очень трудно.

Шестой день — «День аниматора». Еще за полчаса до начала мастер-класса Артема Лукичева из «Союзмультфильма» зал уже заполнился детьми в сопровождении взрослых. Еще бы, ведь будут рассказывать о пластилиновой анимации (и главное — показывать картинки), объяснять, как использовать сканер для создания мультфильма и как сделать себя персонажем анимации. Часть подростков, прослушав все три мастер-класса Артема, уже вечером упорно осаждали его с дополнительными вопросами.

Предпоследний день — «День клипмейкера». Результатом этого мастер-класса, проводимого специалистами компаний K-Systems и Multimedia Club, стал полноценный клип, который был отснят, озвучен и смонтирован в режиме реального времени и показан в конце фестивального дня. Присутствующие школьники и преподаватели, быть может, впервые увидели, как выглядит проработанный план будущего клипа, как связывается покадровый хронометраж с музыкальным сопровождением, какие компьютерные эффекты можно использовать при работе с видеоплатой Pinnacle. А сама исполнительница, Вика Григорян, была на седьмом небе от счастья — еще бы, за один день был создан настоящий клип в телевизионном формате!

И наконец, последний день фестиваля. Мы понимали, что финал должен стать ярким и впечатляющим. Дети внимательно прослушали много мастер-классов, и нужно было дать им весело отдохнуть. Но посвятить этот день обычным играм не хотелось, и потому организаторы придумали различные акции. В результате программа финального дня заняла одну треть от общей программы фестиваля. И здесь следует отдать должное компании «Бука», отвечавшей за финал, — она постаралась на славу. Утром детей поджидали мастер-классы «Разработка игр от А до Я» и «Сложности и радости локализаций западных игр в России», а также чемпионат по играм «Безумие» и «Шторм». Последним пунктом программы стал конкурс «Одежда из пиратских дисков — писк сезона!». На него молодые дизайнеры представили модели одежды, созданные из новейших высокотехнологичных материалов: компьютерных дисков, полиэтилена и упаковки. И хотя конкурс был открыт для всех желающих, лишь студентки лицея моды № 341 рискнули продемонстрировать свои творения. Жюри пришлось трудно — все 18 моделей были по-своему хороши. Объединяло же их только одно — пиратские диски, представленные компанией «Русский Щит».

В общем, фестиваль оказался очень интересным, а происходившие на нем события наиболее полно освещал молодежный пресс-центр, где работали совсем еще юные журналисты из Детского информационного агентства. Последние фестивальные новости появлялись каждый вечер в Интернете по адресу www.child.ru.

Первый фестиваль «Цифровые каникулы» красиво начался и также красиво завершился. И стало это возможным только потому, что очень много компаний, больших и маленьких, в которых работают замечательные люди, сумели объединить для этого свои силы.


Учредитель фестиваля: Политехнический музей
Организаторы фестиваля — клуб «Волшебная Мышь», Московский детский клуб «Компьютер», Детская компьютерная студия «Политех»
Генеральный спонсор фестиваля — московское представительство корпорации Microsoft
Призовая и техническая поддержка — компании Apple, «Бука», «МедиаХауз», ABBYY, «Новый Диск», K-Systems, Multimedia Club, московское представительство Нewlett-Рackard, «A3-Графика»
Информационный спонсор — журнал «Мир ПК»

739