Установка оперативной памяти в ПК остается одним из самых доступных способов модернизации. Она недорога, относительно проста и заметно повышает производительность компьютера. А нынешнее, жадное до памяти ПО делает такую модернизацию просто обязательной. Компания Microsoft, например, рекомендует для Windows XP оперативную память объемом по меньшей мере 128 Мбайт, лучше 256 Мбайт, а чтобы полностью освободить систему от «голодания», наиболее предпочтительно иметь 512 Мбайт.

В большинстве современных настольных ПК используются модули памяти с двухрядным расположением выводов — DIMM. Для компьютеров, построенных на базе процессоров Pentium год-три назад, наиболее популярны синхронные динамические модули памяти (SDRAM DIMM) двух видов: PC100 (100 МГц) и PC133 (133 МГц). В системах на базе процессоров AMD часто применяют модули DDR PC1600 (200 МГц) или PC2100 (266 МГц).

Более производительные модули DDR стали стандартом и для систем, базирующихся на процессорах Pentium, и для основанных на AMD. Сейчас наиболее популярными считаются модули PC2700 (333 МГц) и PC3200 (400 МГц). В некоторых современных мощных ПК для повышения быстродействия установлена двухканальная память DDR. Как и раньше, используется память Rambus. Высокопроизводительные системы на базе Pentium 4 часто требуют более дорогих однорядных модулей Rambus. В старых машинах обычно содержатся 800-МГц модули RIMM, а в новых — 1066-МГц.

Чтобы получить ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о модернизации памяти, обратитесь к Web-странице find.pcworld.com/34649.


Stan Miastkowski. Add RAM for a Faster PC. PC World, июнь 2003 г., с. 160.


Отыщите подходящий модуль DIMM

Модули памяти, как правило, весьма похожи друг на друга, однако они не всегда взаимозаменяемы. Если требуется удостовериться, что используется нужная память, зайдите на сайты изготовителей ОЗУ. Там вы узнаете, как найти подходящую для вашего ПК оперативную память.


1. Проверка объема ОЗУ. В Windows любой версии щелкните правой кнопкой мыши на значке «Мой компьютер» (My computer) и выберите пункт меню «Свойства» (Properties). В нижней части раскрывшегося окна отобразится величина ОЗУ. Кроме того, общий объем ОЗУ, как правило, показывается при запуске ПК.

2. Местонахождение ОЗУ. Выключите ПК, отсоедините его от сети питания и снимите крышку с корпуса. При работе внутри компьютера следует пользоваться антистатическим браслетом. Разъемы ОЗУ обычно располагаются рядом с процессором, ближе к передней стороне корпуса.

3. Удаление старого ОЗУ (когда необходимо). Если все разъемы ОЗУ в компьютере заняты, то придется вынуть некоторые из старых модулей памяти. В разъеме каждый модуль удерживается двумя защелками. Нажмите на них, чтобы открыть, аккуратно качните модуль и прямо вверх вытащите его из разъема.

4. Установка нового ОЗУ. Найдите в модуле ОЗУ прорези — они гарантируют установку памяти единственно верным способом. Новые модули поместите в пустые разъемы, имеющие наименьшие порядковые номера. Аккуратно вставьте в разъем модуль, нажимая на него сверху вниз, — срабатывание защелок будет свидетельствовать о правильной установке модуля.

5. Включение питания и завершение работы. Подсоедините ПК к сети питания и включите его. Понаблюдайте, распознается ли новая память. Если этого не произойдет или компьютер не запустится, то выключите его, отсоедините от сети питания и убедитесь, правильно ли установлен каждый модуль. Если вам пришлось удалять кабели, чтобы добраться до ОЗУ, проверьте, подсоединены ли они вновь. Если проблемы не исчезли, то позвоните в службу технической поддержки изготовителя устанавливаемой памяти.

1763