Постоянные читатели «Мира ПК» уже знакомы с рыжей дворнягой по имени Клиффорд. Журнал писал и о «Дне рождения Клиффорда», и о том, как «Клиффорд изучает английский». И вот Scholastic и «Новый Диск», стараниями которого приключения рыжей дворняги становятся доступны нашему пользователю, выпустили новые истории о ней. На сей раз диск называется «Клиффорд готовится к школе». Хотя, честно говоря, непонятно, при чем здесь школа, ведь «затравкой» к новым приключениям стал конкурс на звание города с лучшими собаками.

Впрочем, на нестыковку названия с сюжетом можно закрыть глаза. Тем более что задания, с которыми придется столкнуться по ходу игры, вполне можно рассматривать как подготовку к школе. Здесь и подбор рифм, и сортировка предметов по определенным признакам, и поиск правильного пути... Как и в предыдущих дисках, задания — всего лишь игры. Помимо «обязательной программы» есть еще и «вольные» упражнения. На «перемене» можно поиграть в «собачий волейбол», помочь Эмили Элизабет (кто не помнит, она — маленькая хозяйка «большого Клиффорда») написать картину (и не одну). Можно даже распечатать полученные шедевры для всеобщего обозрения. Словом, скучать на Птичьем острове (именно там и разворачиваются все события) вам не придется.

Пожалуй, единственное, за что можно попенять локализаторам диска, так это за «озвучку». Звуковое сопровождение не всегда совпадает с видеорядом, так что с непривычки и не поймешь, какому герою какая реплика принадлежит. А бывает и так: фраза прерывается на полуслове — и вы уже в новом эпизоде. На «общее понимание задачи» подобное никак не влияет, но и диск не украшает.

В целом же новые приключения Клиффорда и его друзей можно признать вполне удачными, хотя до «Дня рождения Клиффорда» этот диск так и «не дотянул». То ли потому, что в «Дне рождения» сюжет был более ладно построен, то ли задания там были более интересными, а может, просто потому, что отмечать дни рождения всегда приятнее, чем готовиться к школе.


Клиффорд готовится к школе

Системные требования: Pentium-166, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь.
Программа работает в среде Windows 9х и выше.
Разработка: Scholastic Ink.
Издание: «Новый Диск»

798